Einfache Walnusstaler, die köstlich schmecken und ganz zart auf der Zunge zergehen. Mit Nougat oder Zucker-Zimt Glasur, wie du es am liebsten magst.
Zutaten
170gWalnusskerne + halbe Walnusskerne zum Verzieren100 g für den Teig und ca. 70 g zum Wälzen
200gkalte Butter
100gPuderzucker
1PäckchenVanillezucker
1Ei
350gMehl
Zimt Zuckerguss zum Verzieren
100gPuderzucker
1-2TLZimt
etwasOrangensaft
einigeWalnusskerne (viertel oder halbiert)ca. 50 Stück
Statt Zimtguss
1PaketNougat
Anleitungen
Die Walnüsse fein hacken. Ich verwende dazu einen elektrischen Multizerkleinerer.
Butter in Stücken, Puderzucker, Vanillezucker und das Ei cremig rühren. Mehl und 100g der Nüsse in die Buttermasse geben und einen geschmeidigen Teig kneten.
Forme aus dem Teig 3 Teigrollen mit etwas 3 Zentimeter Durchmesser und wälze diese durch die restlichen (fein) gehackten Walnüsse. Lege diese in Frischhaltefolie gewickelt in dein Tiefkühlfach, so bleiben sie beim Schneiden in Form.
Schneide die Teigrollen in 0,5-1 cm breite Scheiben und lege diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Backe die Walnusstaler für ca. 15 Minuten bei 160 Grad Umluft (oder 180 Grad Ober-/Unterhitze). Nach dem die Walnusstaler vollständig abgekühlt sind, kannst du den Zimtguss anrühren oder Schokoladenglasur schmelzen, auf die Kekse pinseln und die Walnusskerne darauf setzen.
Notizen
Dieses und weitere Rezepte findest du auch in meinen Büchern.