Der beste Zitronenkuchen vom Blech - einfaches Rezept für den köstlichen Familienkuchen. So saftig, weich und köstlich wird dein Zitronenkuchen mit diesem einfachen Rezept.
1Zitrone (Zitronensaft auspressen)ca. 1 Zitrone (je nachdem wie ergibig diese ist)
Anleitungen
Die Schale von 3 Zitronen abreiben, dabei darauf achten, nur den gelben Abrieb zu verwenden, sonst wird es bitter (nur das Gelbe) und zwei davon auspressen.
Zwei der Zitronen auspressen und mit Butter, Zucker, Vanillepaste, Eiern, dem Abrieb der Zitronenschale und Aroma und/oder Öl verrühren.
Weinstein Backpulver und Mehl vermischen und nur so kurz wie nötig unterrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober- /Unterhitze (Umluft 160°C) vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen oder gleichmäßig fetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig nun die in die Form bzw. das Blech geben und glatt streichen. Im Backofen für ca. 20-25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit die Stäbchenprobe durchführen und den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Währenddessen den Zuckerguss anrühren. Dazu die 3. Zitrone auspressen und mit dem Puderzucker verrühren. Zuckerguss auf dem noch warmen Kuchen verteilen.
Notizen
Ich verwende immer eine Backform, die in etwa einem halben Backblech entspricht. Wenn du ein ganzes Blech backen möchtest, verdopple einfach die Zutaten.