Einfacher und mega köstlicher Salat - schmeckt nicht nur an heißen Sommertagen. Der griechische vegetarische Nudelsalat ist der Knaller und der Liebling auf jedem Grillbuffet.
Zutaten
1500mlWasser
1TLBrühe oder Gewürzpaste
250gKritharaki Nudelnauch Orzo oder Risoni genannt
1Schote frische Paprika(ich habe rot und orange gemischt)
Koche die Kritharaki nach Packungsanleitung. Gieße sie in ein Sieb und lasse sie abtropfen und etwas abkühlen.
Das Gemüse (Paprika, Gurke und eingelegte Paprika) und den Feta kannst du in Würfel schneiden und unter die Kritharaki Nudeln heben.
Knoblauch, Zwiebeln und Basilikum fein hacken. Ich verwende dazu immer einen elektrischen Multizerkleinerer.
Nun das Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer sowie Oregano zu einem Dressing verrühren. Alles mit zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben und gründlich vermischen.
Lasse den Kritharaki-Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen. Der Salat lässt sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Mit Thermomix
Gebe Wasser und Gewürzpaste oder Instantbrühe in den Mixtopf und erhitze dies 12-15 Min./100°C/Stufe 1.Nun kannst du die Kritharaki zugeben und je nach Angabe auf der Packung für ca. 10 Minuten/90°C//Stufe 1 garen.
Gebe die Kritharaki in den Gareinsatz, lasse die gut abtropfen und fülle sie in eine Salatschüssel um.
Als nächstes kannst du Paprika und Gurke in den Mixtopf geben und mithilfe des Spatels 4 Sek./Stufe 4 zerkleinern.
Nun den Feta in grobe Stücke brechen und mit der gegrillten Paprika dazugeben, und erneut mithilfe des Spatels für 3 Sek./Stufe 4 zerkleinern. Alles zu den Nudeln in die Salatschüssel geben.
Den Knoblauch und das Basilikum in den Mixtopf geben und für 3 Sek./Stufe 8 zerkleinern.
Die Zwiebel mit dazu geben, 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
Nun das Öl, Balsamico, Salz, Pfeffer sowie Oregano zu einem Dressing verrühren. Alles mit zu den restlichen Zutaten in die Salatschüssel geben und gründlich vermischen.
Lasse den Kritharaki-Salat im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen. Der Salat lässt sich locker 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.