Den Backofen auf 175° Ober/-Unterhitze vorheizen. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen. Butter und Schokolade in einem kleinen Topf bei geringer Hitze schmelzen lassen. Zucker und Eier dickschaumig aufschlagen, erst die Schokoladen-Butter-Mischung, dann das Mehlgemisch unterheben.
In eine mit Backpapier ausgekleidete Springform (26 cm) füllen und für 15 Minuten im Ofen backen. Auskühlen lassen.
Von den Pistazienkernen 1 EL für die Dekoration abnehmen. Rest Pistazien im Mixer fein zermahlen, mit dem Quark und beiden Zuckersorten vermischen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Creme heben.
Feigen in hauchdünne Scheiben schneiden. Gelee mit einem Schneebesen gut glatt rühren.
Aus dem ausgekühlten Schokokuchen mit z.B. einem Tassenrand kleine Kreise (ca. 5 cm) ausschneiden (Rest Kuchen zu Rumkugeln o.ä. Verarbeiten).
Jetzt geht es ans Stapeln:
Pro Törtchen werden zwei Schokokreise benötigt. Auf den ersten Kreis einen Esslöffel Pistaziencreme geben, ca. drei Scheiben Feigen dünn mithilfe eines Pinsels mit Fruchtgelee bestreichen und darauf anrichten. Nochmals mit einer Schicht Kuchen, Creme und Pistazien wiederholen, das Türmchen danach dekorativ mit Pistazien bestreuen.
In diesem Sinne wünsche ich euch eine gemütlichen Start in die kalte Jahreszeit!