Macarons sind ein echter Eyecatcher. Edel und dennoch ganz einfach zu backen, wenn man etwas Übung hat.
Küche Weihnachten
Zutaten
Zutaten Macaronschalen
45ggemahlene Mandeln
75gPuderzucker
36gEiweißca. 1 Ei Größe M, mindestens 5 Tage als
10gZucker
Lebensmittelfarbe
Spekulatius Ganche
100gweiße Schokolade in Stücke gebrochen
40mlfrische Sahne
1/2TL Spekulatius Gewürz
Anleitungen
Zubereitung Macaronsschalen
Stelle alle Zutaten abgewogen bereit und lege auch schon die Macarons Matte auf ein Backblech. Zuerst werden die gemahlenen Mandeln und der Puderzucker im elektrischen Zerkleiner noch feiner gemahlen. Die Mandel-Zucker Mischung dann durch ein feines Sieb geben, was nicht hindurch fällt, sollte erneut im Zerkleinerer feiner gemahlen werden.
Das Eiweiß mit mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schlagen – wenn es beginnt schaumig zu werden, den Zucker hinzu geben und weiter schlagen.
Wenn die Masse schön weiß ist, kannst du mit einem Löffelstiel oder der Messerspitze eine kleine Menge der Lebensmittelfarbe einarbeiten. Dabei weiter schlagen bis ein fester Eischnee entstanden ist.
Die Mandel-Zucker Mischung nun in 3 Teilen nacheinander unterrühren. Das Mandel-Zucker-Mehl mit dem Teigschaber in gleichmäßigen runden Bewegungen vollständig unterrühren. Sind alle 3 Teile untergerührt, ist der Eischnee wieder etwas weicher, sollte aber nicht zu flüssig sein. Nun die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
Nun die flüssige Masse in auf die vorgegebenen Macarons spritzen. Die Macaronschalen für 15 bis maximal 30 Minuten trocknen lassen und währenddessen den Backofen vorheizen! Die Spekulatius Macarons dann bei 140°-145°C Ober- und Unterhitze 15-18 Minuten auf der mittleren Schiene backen. In der Zwischenzeit kannst du mit der Zubereitung der Ganache beginnen.
Das Blech aus dem Ofen holen, die erkalteten Macarons vorsichtig von der Matte heben und auf einem Teller vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Spekulatius Ganche
Die Sahne in einem Topf vorsichtig erwärmen, nicht kochen und die Schokoladenstücke hinzugeben. Den Topf von der Platte nehmen und die mit einem Schneebesen beides so lange verrühren bis eine glatte Masse entsteht.
Die Ganache abdecken und für 30-45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Wenn ihr die Spekulatius-Creme wieder aus dem Kühlschrank nehmt, noch einmal kräftig durchrühren und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Die Creme mit dem Spritzbeutel auf die Unterseite der Schale geben und eine zweite (gleichgroße) Schale mir einem kleinen Dreh drauf setzen.
Legt im Anschluss die Macarons für ungefähr 4 Stunden in den Kühlschrank, damit sich die Aromen von Schale und Füllung gut miteinander verbinden können.