Perfekte Kombination aus süßer Käsekuchencreme und säuerlichen bunten Beeren.
Kochutensilien
Springform26cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
200gMehl
140gkalte Butter
50gZucker
1Ei
1PriseSalz
1-2ELkaltes Wasser
Zum Vorbacken (BLINDBACKEN)
etwasBackpapier
Trockenerbsen
Füllung & Topping
3Ei(er)werden getrennt
1PriseSalz
100+50gZucker
500gMagerquark
250gSchmand
50gSpeisestärke
ca. 700gSommerliche Früchte z.B. frische oder tiefgekühlte Beeren
Zusätzlich
etwasButterzum Fetten der Form
1Tüte(n)Tortengussfür den Glanz (optional)
Anleitungen
Butter in Stücken, Zucker, Ei und Mehl mit einer Prise Salz und Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig flach in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen und die Springform einfetten. Den Teig auf etwa 32 cm Durchmesser ausrollen und in die Springform geben. Einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen, dann mit Backpapier bedecken und zum Blindbacken die Trockenerbsen darauf verteilen.
Den Teig für 20 Minuten im Ofen vorbacken.
Währenddessen die Füllung vorbereiten. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 100 g Zucker steif schlagen.
In einer anderen Schüssel Quark, Schmand, 50 g Zucker, Eigelb und Speisestärke verrühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Form aus dem Ofen nehmen und die Trockenerbsen samt Backpapier entfernen.
Die Hälfte der TK-Beeren auf dem Teigboden verteilen. Die Quarkmasse gleichmäßig darüber geben und glatt streichen. Die restlichen Beeren darauf verteilen und leicht in den Teig drücken.
Den Kuchen bei 140°C Umluft für weitere 50 Minuten backen.
Den Käsekuchen aus dem Ofen holen und langsam abkühlen lassen. Um den Kuchen sanft abzukühlen, kann ein Ofenhandschuh in die Ofentür geklemmt werden.
Für den Glanz kann Tortenguss über den Kuchen gegeben werden. Diesen nach Packungsanweisung zubereiten und über den Kuchen streichen. Sobald er fest ist, kann der Kuchen angeschnitten werden.