Einfaches Rezept zum Backen mit oder ohne Kindern. Ohne Hefe backst du diese niedlichen Osterhasen aus einem Quark Öl Teig. Wälze die Hasen in Zucker oder Zimt und Zucker. Am besten schmecken die Osterhasen frisch zum Frühstück.
Zutaten
Quark Öl Teig
250gMagerquark
80gZucker
1TLVanillezucker
1TLgeriebene Zitronenschale
2StückEier
30gRapsöl(oder Sonnenblumenöl)
50mlMilch
300gMehl
2 TLVanillepuddingpulver
3TLWeinsteinbackpulver
Topping
ca. 50gButter
etwasZucker (zum Wälzen)Optinal passt eine Zucker-Zimt Mischung
Anleitungen
Mit Thermomix
Gib alle Zutaten in den Mixtopf, anschließend kannst du alle Zutaten für 2 Minuten auf der Teigstufe zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
Ohne Thermomix
Zunächst den Quark abtropfen lassen, das klappt auch super über Nacht. Dazu den Quark in ein sauberes Geschirrtuch geben, in ein Sieb o.ö. legen und anschließen kräftig ausdrücken.
Den Quark mit den Eiern, Zucker, Vanillezucker, Öl, Milch und Zitronenschale zu glatt rühren.
Mehl, Backpulver und Vanillepuddingpulver vermischen und zu der Creme geben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
Weiter mit/ohne Thermomix
Lasse den Teig für 20-30 Minuten abgedeckt ruhen bevor du ihn weiterverarbeitest.
Rolle den Quark-Öl Teig nun mit etwas Mehl ca. 0,5 bis 1 Zentimeter dick aus, bemehle die Ausstechformen und steche gleichmäßig die Osterhasen aus. Setze sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
Erwärme die Butter auf dem Herd langsam, bis diese flüssig ist und verstreiche etwas davon auf den Osterhasen, so bleiben diese beim Backen schön weich.
Nun kannst du die Quarkhasen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft ca. 12-14 Minuten backen.
Lasse die Osterhasen leicht abkühlen und bestreiche sie wieder mit Butter. Anschließend sofort in etwas Zucker (oder Zucker Zimt) wälzen. Serviere die Quark Osterhasen warm oder kalt. Frisch schmecken sie am besten.