Leckere Brotzeit mit dem Thermomix® - Bauernbrot mit super leckerer Kruste
Meine perfekte Brotzeit mit Sauerteig Brot, cremigem Hummus, Sesamsalz, leckerer Rohkost und Honig Senf Dip. Das Brot wird absolut perfekt dank Backen im gusseisernen Topf
Zutaten
Topfbrot - Leckeres Bauernbrot mit toller Kruste
Vorteig
250mlhandwarmes Wasser
20gfrische Hefe
1TLbrauner Zucker
Sauerteig Hauptteig
1TütchenSauerteig75g
200gDinkelmehl Typ 1050
100gRoggenvollkornmehl (Schrot)t
250g Weizenmehl (Typ 550 backstark)
2,5 TLSalz
1TLHonig
1 ELApfelessig
150ggriechischer Joghurt (10%) Fett
etwas Mehl
etwasOlivenöl
Hilfsmittel
Gärkörbchen*
Gusseisener Topf*
Anleitungen
Wasser, Hefe gebröselt und Zucker in den Mixtopf geben und 5 Minuten/37°/Stufe 1 rühren.
Die restlichen Zutaten hinzugeben und 4 Minuten/Kneten. Sollte sich der Teig schlecht aus dem Topf lösen lassen, noch 1-2 EL Mehl hinzugeben und kurz unterkneten. Anschließend den Teig in ein Gärkörbchen geben und zugedeckt für 2 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Topf Innenseite mit Olivenöl einpinseln und den Backofen auf 220 Grad “Brotbackstufe” oder 240 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig nun auf eine bemehlte Fläche kippen und mit einer Teigkarte jede Seite von außen nach innen falten, so dass dabei eine runde Kugel entsteht und diese nun in den Topf mit der offenen Seite nach unten legen. Wer mag kann das Brot an der Oberseite noch einschneiden und leicht bemehlen.Mit geschlossenem Deckel das Brot für 65 Minuten backen, je nach gewünschter Kruste das Brot die letzten 10-15 Minuten ohne Deckel backen. Das Brot im Topf abkühlen lassen, anschließend lässt es sich ganz einfach heraus kippen.
Notizen
*Amazon Affiliate LinkIch freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir. Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich bei Instagram auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.