Einfach & lecker - Köttbullar Suppe mit Nudeln, schwedischen Hackfleischbällchen in einer cremigen Sauce
Vorbereitungszeit 20 MinutenMinuten
Zubereitungszeit 30 MinutenMinuten
Gesamtzeit 50 MinutenMinuten
Portionen 4
Autor www.tellaboutit.de
Zutaten
Köttbullar
500gHackfleisch
1Ei
1Scheibe Toast
etwas Milch
1EL Semmelbrösel
1kleines Bund Petersilie
1Zwiebel
1EL Kreuzkümmelwer mag
Salz & Pfeffer
etwas öl zum Anbraten !
Suppe
2EL Butter
2Karotten
2Stangen Staudensellerie
2Zehen Knoblauch
2EL Mehl
500mlRinderbrühe
250mlfettreduzierte Sahne
1TL Worcester Sauce
1TL Pul Biber
etwas Salz & Pfeffer
1TL Paprikaedelsüß
250gNudeln
ggf. Preiselbeeren
Anleitungen
Köttbullar
Toastbrot in etwas Milch einweichen. Zwiebeln und Petersilie fein hacken. Hackfleisch mit Ei, Semmelbrösel, ausgedrücktem Toastbrot, Petersilie, Zwiebeln, Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer vermengen und mit den Händen durchkneten bis alles gut vermischt ist. Anschließend mit den Händen kleine Fleischbällchen formen.
Die Bällchen in einer Pfanne mit heißem Öl von allen Seiten gleichmäßig bräunen, dies dauert ca. 5-8 Minuten. Danach diese aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
Suppe
Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, den Sellerie waschen und würfeln. Knoblauch schälen und pressen.
In einem großen Topf die Butter schmelzen. Karotten, Sellerie und Knoblauch hinzugeben und in der Butter dünsten. Mit dem Mehl bestäuben und gut verrühren. Das Mehl kurz mitbraten und mit der Rinderbrühe ablöschen. Die Sahne hinzugeben und unterrühren. Mit Worcester Sauce, Pul Biber, Paprika, Salz und Pfeffer würzen.
Die Nudeln in den Topf geben, alle sollten mit Flüssigkeit bedeckt sein, und ca. 10 Minuten mitkochen. Je nach Konsistenz noch etwas Milch oder in Wasser gelöste Stärke hinzugeben. Je länger die Nudeln in der Sauce liegen, desto weniger Flüssigkeit bleibt über. Dabei aufpassen, dass nichts anbrennt.