Saftigster Marmorkuchen aller Zeiten
Drucken Pin
4.72 von 21 Bewertungen

Saftiger Marmorkuchen

Dieser Kuchen ist nicht umsonst ein echter Klassiker und ein echter Allrounder - kaum jemand sagt "nein" bei einem Stück Marmorkuchen. Dieser Marmor Gugl ist bei meinen Leser extrem beliebt. Nicht ohne Grund, denn der Marmorkuchen wird besonders saftig!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Autor Einfach Malene

Zutaten

  • 5 Eier
  • Prise Salz
  • 250 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 350 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver oder alternativ 3 TL Weinstein Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g Schokolade Zartbitter oder Vollmilch
  • 2 EL Backkakao
  • ggf. etwas Puderzucker

Anleitungen

  • Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit der weichen Butter schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren, jedes Ei darf dabei ca. 30 Sekunden gerührt werden.
  • Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren.
  • Nun 2/3 des Teiges in eine Guglhupf-Form geben. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und zum restlichen Teig geben. Bei Bedarf noch den Backkakao hinzugeben und ggf. noch durch einen Schluck Milch ergänzen.
  • Den dunklen Teig nun auf dem hellen verteilen und mit einem Teigschaber den dunklen Teig leicht unter den hellen "heben" und den Kuchen auf diese Weise marmorieren. Das Ergebnis wird erst nach dem Backen und dem Aufschneiden es Kuchens sichtbar.
  • Auf der unteren Schiene im Backofen bei 180°C Heißluft für ca. 50-60 Minuten backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Bei Bedarf etwas Puderzucker über den Kuchen geben.