Super lecker & soft mit frischen Tomaten, Rosmarin und Knoblauch.Dazu passt ein mediterraner Feta Dip mit Paprika und frischer Petersilie. Das Focaccia ist wunderbar einfach zu backen und mit einer Anleitung für den Thermomix mit frischen Tomaten, Rosmarin und Knoblauch.
Autor Malene
Zutaten
Tomaten Focaccia
15gHefe
330gWasser
500gMehl200 g Dinkel, 300 g Weizen
2TL Salz
etwas Olivenöl
2handvoll bunte Kirschtomaten
2Zehen Knoblauch
grobes Meersalz
2-3Zweige frischer Rosmarin
italienische Kräuter
Hilfsmittel
Gärkorb
Teigrolle
Paprika Feta Dip
½Bund frische Petersilie
2Zehen Knoblauch
1rote Paprika
150gFeta
100gFrischkäse
1-2EL Olivenöl
2EL Tomatenmark
etwas Chiliflocken
Italian AllrounderJust Spices
Anleitungen
Tomaten Focaccia
Zubereitung mit dem Thermomix
Wasser und Hefe in den Mixtopf geben 2 Min/37°C/Stufe 2. In der Zwischenzeit den Gärkorb (oder eine große Schüssel) bemehlen.
Mehl und Salz hinzugeben und 2 Min/Kneten.
Zubereitung ohne Thermomix
Den Teig nun in die Gärkorb geben und mit einem feuchten Tuch abdecken. An einem warmen Ort mind. 1 Stunde gehen lassen.
Den Teig anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, etwas bemehlen, zu einem Rechteck formen und mit einer Teigrolle weder besonders fest noch besonders dünn ausrollen. Den Teig erneut mit dem feuchten Tuch bedecken und für ca. 20 Minuten gehen lassen. Anschließend mit den Fingern löcher einstechen und und etwas Olivenöl einpinseln. Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Die Tomaten vierteln, Knoblauch fein hacken, den Rosmarin waschen und die Nadeln vom Zweig lösen. Die Tomaten sanft in die Löcher drücken, etwas Meersalz, italienische Kräuter und die Rosmarinnadeln auf dem Brot verteilen und das Focaccia Brot ca. 15-20 Minuten backen.
Paprika Feta Dip
Zubereitung im Thermomix
Knoblauch und Petersilie (ohne Stiele) in den Mixtopf geben und für 3 Sek/Stufe 8 zerkleinern. Beides mit dem Spartel herunterschieben.
Paprika waschen und entkernen. Den Feta in grobe Stücke brechen. Beides in den Mixtopf geben und 10 Sek/ Stufe 4 zerkleinern.
Zuletzt Öl, Frischkäse, Tomatenmark, Chilliflocken und die Gewürzmischung “Italian Allrounder” in den Mixtopf geben und für 10 Sek/ Stufe 3 Mixen.