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Echte Softies – weiche Schoko Brötchen (auch für den Thermomix)

Echte Softies – weiche Schoko Brötchen (auch für den Thermomix)
So lecker und gar nicht schwer zu backen. Diese Schokoladen Brötchen wie vom Bäcker sind fluffig, schmecken mega lecker und sind super easy selbst zu backen. Wenn du keinen Joghurt zuhause hast, kannst du auch diese Quarkbrötchen probieren.
Mit diesem Rezept kann man auch tolle Kürbisbrötchen backen, genau das Richtige im Herbst.
Fluffige Schokoladen Brötchen (aus dem Thermomix)

OMG, wie genial sind denn diese Schokoladen Brötchen bitte??? Ich bin immer noch total geflashed, denn selten habe ich so fluffige Brötchen selber gebacken. Diese weichen Schokoladen Brötchen werden aus einem Briocheteig gebacken und schmecken leicht süßlich. Beim Backen ist der Teig richtig toll aufgegangen und bereits im Backofen sahen die Schokoladen Brötchen zum Anbeißen aus.

Fluffige Schokoladen Brötchen (aus dem Thermomix)

Ich backe unglaublich gerne weiche und/oder süße Brötchen zum Frühstück, genauso gerne wie ich Hefezopf backe – den gibt es bei uns in der Regel aber nur zu Ostern. Alles was man dazu morgens braucht, ist etwas Zeit, denn der Hefeteig muss zunächst gehen.

Fluffige Schokoladen Brötchen (auch mit Rezept für den dem Thermomix)

Die Schokoladen Brötchen sehen aus wie beim Bäcker ums Eck! Dort sehen die soften Brötchen immer so gut aus und je nach Jahreszeit gibt es diese Brioche Brötchen mit Karotte (Ostern), Kürbis (Halloween) Schokolade oder auch Cranberries. Nachdem ich Ostern das Backen der Brötchen verpasst habe, wollte ich nun endlich welche mit Schokolade backen. Zum Glück habe ich im Winter einen riesen großen Beutel mit 2,5 Kilo Schokoladen Drops zum Backen bestellt – der ist so riesig und hält das ganze Jahr 🙂 Auch alle anderen Zutaten habe ich immer im Haus.

Um diese weichen Schokoladen Brötchen selbst zu backen, brauchst du:

  • (frische) Hefe
  • braunen Zucker
  • backstarkes Mehl (Typ 550)
  • gemahlenen Kardamom
  • Joghurt
  • Eier
  • Butter
  • Salz
  • Schokoladen Drops
  • und einen kleinen Schluck Milch

(Die vollständigen Angaben findest du am Ende des Beitrags im Rezept)

Die Zubereitung der Schokobrötchen ist kinderleicht, einzige Herausforderung dabei (die in meinen Augen keine ist) ist es einen Hefeteig vorzubereiten, der gut aufgeht. Ich habe dieses Mal mit dem Thermomix gearbeitet und bin mega zufrieden. Aber auch ohne Thermomix gelingen die Schokobrötchen genauso gut. Du solltest nur darauf achten, dass das Wasser für die Hefe nicht zu warm wird, hier hilft die genaue Temperatur Einstellung am Thermomix natürlich, aber ich habe schon viele hervorragende Brioche bzw. Hefeteige ohne meinen exklusiven Küchenhelfer zubereitet.

Echte Softies - weiche Schokoladen Brötchen zum Knautschen

Ich lasse den Teig immer in einer große Schüssel abgedeckt im leicht warmen Backofen gehen. Das Ergebnis überzeugt wirklich jedes Mal, denn der Teig geht dort in kurzer Zeit wunderbar auf. Nach ca. 1 Stunde kannst du den Teig dann weiter verarbeiten. Da der Teig aus dem leicht warmen Backofen kommt, ist er selbst auch noch handwarm, wenn du ihn heraus holst. Das ist optimal, da die Schokolade beim Einarbeiten in den Teig leicht schmilzt und die Brötchen so “unabsichtlich” marmoriert.

So weich gab es sie noch die zuvor. Diese Schokoladen Brötchen wie vom Bäcker sind fluffig, schmecken mega lecker und sind super easy selbst zu backen.

Die Schoko Brötchen sehen nicht nur so fluffig aus, sie sind richtig schön weich und lassen sich zusammendrücken. Genauso wie ich es wollte 🙂 Wenn du die kleinen Teigkugeln in der Auflaufform (oder Backform) verteilt hast, lasse diese erneut kurz gehen lassen. Die Kugeln gehen weiter auf und schließen die Lücken dazwischen.
Damit die Oberseite so schön gelb glänzt, kannst du diese mit etwas Eigelb bestreichen. Einfach ein Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und dann mit einem Silikonpinsel auf der kompletten Oberseite der Brötchen verstreichen.

Echte Softies - weiche Schokoladen Brötchen zum Knautschen

Die Schokoladenbrötchen schmecken aus meiner Sicht nur frisch am gleichen Tag, es lohnt sich nicht, welche aufzubewahren um am nächsten Tag noch einmal etwas davon auftischen zu können. Am besten alle am gleich Tag aufessen oder direkt weniger davon backen.

Vielleicht hast du ja auch Lust auf Quarkbrötchen? Die sind genauso einfach und können ebenfalls mit Schokoladen, Rosinen oder einfach nur Hagelzucker gebacken werden.

Ich hoffe sehr, dir schmecken die Brötchen genauso gut wie mir! Wenn du die Brötchen nach backst, dann freue ich mich sehr über dein Feedback. Ich wünsche dir einen guten Appetit.

Lecker und wunderbar fluffig - tolles Rezept für Schokoladen Brötchen

Meine Tipps für die besten weichen Schokobrötchen der Welt:

Die Brötchen sind schon seit knapp einem Jahr online und gehören zu den beliebtesten Rezepten hier auf dem Blog, kein wunder, denn sie sehen aus wie sie schmecken oder schmecken sie wie sie aussehen?? Egal wie, sie sind der Knaller, versprochen!

  • Wenn du es etwas süßer magst, kannst du auch etwas mehr Zucker und Schokolade verwenden. Das ist wie so oft eine Frage des persönlichen Geschmacks. 
  • Mir schmecken Sie am besten, wenn sie dicht an dicht gebacken werden. Lege dazu die Teigkugeln mit wenig Abstand nebeneinander und lasse sie dann vor dem Backen noch etwas gehen.
  • Verwende am besten deine Lieblingsschokolade.
  • Ich habe sehr grüße Brötchen gemacht, du kannst diese auch deutlich kleine backen, dann bekommst du 15-20 Stück aus der Teigmenge.
  • Du kannst den Kardamom auch weglassen oder durch Zimt ersetzen.
  • Vor dem Backen kannst du die Brötchen auch mit flüssiger Butter bestreichen, damit sie schön weich bleiben.

Teile mein Rezept –  ich freue mich immer über dein Feedback

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail (mail@einfachmalene.de) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Fluffige Schokoladen Brötchen (aus dem Thermomix)
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Fluffige Schokoladen Brötchen (aus dem Thermomix)

So lecker und gar nicht schwer zu backen. Diese Schokoladen Brötchen wie vom Bäcker sind fluffig, schmecken mega lecker und sind super easy selbst zu backen. Wenn du keinen Joghurt zuhause hast, kannst du auch diese Quarkbrötchen probieren.
Mit diesem Rezept kann man auch tolle Kürbisbrötchen backen, genau das Richtige im Herbst.

Zutaten

  • 100 ml Wasser
  • 21 g frische Hefe
  • 80 g brauner Zucker
  • 600 g backstarkes Mehl (Typ 550)
  • 200 g Joghurt
  • 1 TL Kardamom
  • 1 Ei
  • 60 g Butter
  • 12 g Salz
  • 100 g Schokoladen Drops
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch

Anleitungen

Mit Thermomix

  • Wasser, Joghurt, braunen Zucker und zerbröselte Hefe in den Mixtopf geben und bei 37°/2 Minuten/ Stufe 2 rühren.
    Mehl, Kardamom, Ei, Butter und Salz mit in den Mixtopf geben und 5 Minuten / Kneten.



Ohne Thermomix

  • Hefe und Zucker in handwarmen Wasser sowie Joghurt auflösen und kurz gehen lassen. In einer Rührschüssel Mehl, Salz, Kardamom und Hefewasser zu einem Teig kneten. Ein Ei und Butter hinzugeben und für weitere 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.



  • Den Teig in eine Schüssel umfüllen und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Anschließend die Schokostücke kurz in den Teig einarbeiten. Wenn der Teig noch warm ist, hinterlassen die Schokodrops schöne Schokoladen-Schlieren.

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Die Form mit Backtrennspray einsprühen und mit Backpapier auslegen.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in 9 gleichgroße Kugeln teilen. Diese in eine Auflaufform setzen und mit einem Tuch abgedeckt erneut für 30 Minuten gehen lassen.
    Milch und Eigelb miteinander verquirlen und die Brötchen damit bestreichen.


  • Die Brötchen nun für ca. 25-30 Minuten backen. Mit der Hand In einzelne Brötchen teilen und am besten noch warm genießen.

Notizen

Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.

In diesem Rezept verwendet

CALLEBAUT Receipe No. 70-30-38 - Kuvertüre Callets, Zartbitterschokolade, 70,5% Kakao, 2,5 kg - 1er Pack
28,22 €
Stand: 23. September 2021 4:58 Uhr
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OMG, wie mega lecker sind denn diese Schokoladen Brötchen bitte??? Diese weichen Schokoladen Brötchen werden aus einem Briocheteig gebacken und schmecken leicht süßlich. Beim Backen ist der Teig richtig toll aufgegangen und bereits im Backofen sahen die Schokoladen Brötchen zum Anbeißen aus. Das Rezept ist auch für den Thermomix verfügbar! Diese echt soften Schokobrötchen wahnsinnig beliebt! #frühstück #backenmithefe #brötchen #schokolade #schokobrötchen #thermomix #tm5
Bewerte das Rezept




Claudia

Monday 5th of July 2021

Hallo Malene! Ich möchte die Brötchen morgen gerne probieren. Kannst Du mir vielleicht verraten, wie gross die Form ist, die Du dafür verwendest? Entweder bin ich blind, oder es steht wirklich nirgends :-). LG! Claudia

Malene

Tuesday 6th of July 2021

Hi Claudia, ich habe gerade kein Maßband in der Nähe, aber in einem anderen Rezept geschaut. Da habe ich das hier geschrieben: Mein Tipp: du findest bei IKEA verschiedene Formen u.a. 2 verschiedene Größen der “LYCKAD”. Die grüne Ofenform hat die Maße 31×21 cm...

Die ist es :-) Gibt es wie ich gesehen habe nun in Schwarz

LG Malene

Lucia

Monday 12th of April 2021

Hallo :) Sie sind echt toll. Leider finde ich nur das sie sehr nach Hefe schmecken. Kannst du mir hier einen Tipp geben? Was habe ich falsch gemacht? Liebe Grüße

Malene

Monday 12th of April 2021

Also, eigentlich sollen sie nicht stark nach Hefe schmecken... vielleicht ist die Hefe nicht richtig aufgegangen? Du kannst auch weniger Hefe verwenden, aber dann etwas mehr Zeit zum Gehen lassen geben... Das wäre jetzt mein Tipp aus der Ferne :-)

Josephine

Tuesday 6th of April 2021

Hallo, kann ich auch den Teig in einer normalen Brotbackmaschine machen? Ich habe keinen Termomix und möchte aber auch nicht per Hand den Teig machen und solange warten etc. Kann ich das Rezept genauso anwenden nur halt in der Maschine? Oder muss ich das abwandeln? Wird der Teig dann genauso? Ich würde mich sehr über eine Natwort freuen, danke 🙂

Malene

Tuesday 6th of April 2021

Hallo Josephine, da kann ich dir leider keine Antwort zu geben, ich habe noch nie mit einer Brotbackmaschine gearbeitet. Aber ich vermute, dass es kein Problem ist, wenn diese ganz normale Hefeteige verarbeiten kann. LG Malene

Ann Kathrin

Tuesday 30th of March 2021

Hallo Malene, das sind mit Abstand die besten Schokobrötchen, die ich je gebacken habe. Auch eine Variation mit Rosinen ist nur zu empfehlen. Für den anstehenden Osterbrunch würde mich interessieren, ob ich den Teig auch über Nacht gehen lassen kann!? Liebe Grüße und schöne Ostern Ann Kathrin

Malene

Tuesday 30th of March 2021

Hallo Ann Kathrin, ja das kannst du machen. Ich würde diesen in den Kühlschrank stellen und unbedingt eine große Schüssel dazu verwenden. Bei den Temperaturen kannst du ihn vermutlich auch nachts auf die Terrasse oder Balkon stellen. Morgens braucht der Teig dann etwas Zeit um wieder auf Zimmertemperatur zu kommen und schön geschmeidig zu werden. LG Malene

Lula M.

Friday 12th of March 2021

Hallo Malene, An sich ein super super leckeres und einfaches Rezept, danke dafür!!! Allerdings sind bei mir die Brötchen nicht wirklich weich geworden 😕 (habe sie nur mit zerlassener Butter bepinselst). Also innen super weich, aber außen etwas hart. Ich habe sie wie beschrieben mit Umluft gebacken, sollte ich das nächste mal lieber Ober-Unterhitze versuchen? Wie wäre die Backzeit/ Temperatur in diesem Fall? Vielen Dank!!!!!