Schneller Nusskuchen ohne Mehl
Nusskuchen mit Kirschen und Schokoladenglasur – einfaches Rezept mit wenigen Zutaten. Kann auch ohne Obst gebacken werden.
Drucken
Pin
Kochutensilien
Zutaten
- 250 g Haselnüsse- und/oder Walnüsse gemahlen
- 1/2 TL Zimt
- 180 g Zucker
- 6 Ei(er) getrennt
- 1 Prise Salz
- 3 Tropfen Bittermandelaroma
Opional
- 1 Glas Kirschen 370 g Abtropfgewicht
- 1 Packung(en) Schokoladenglasur
Anleitungen
- Für den Nusskuchen den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.Den Rand einer Springform (24-26 cm Durchmesser) einfetten und den Boden mit Backpapier belegen.
- Die Eier trennen. Die Nüsse (mahlen/hacken) und mit dem Zimt vermischen. Die Kirschen in ein Sieb geben und abtropfen lassen.Das Eigelb mit dem Bittermandelaroma und dem Zucker cremig aufschlagen. Anschließend die Nussmischung unterrühren.Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Das Eiweiß vorsichtig unter den Kuchenteig heben und den Teig in die Springform füllen.Die Kirschen auf dem Kuchen verteilen und für 35 Minuten backen, danach aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- Mit Puderzucker oder Schokoladenglasur überziegen und servieren.
Notizen
Notizen und Tipps
- Super einfaches Rezept, schnell und einfach mit wenigen Zutaten zu backen
- Statt Nüssen nach Wahl, können auch Mandeln verwendet werden, oder es wird gemixt.
- Gemahlene und gehackte Nüssen können kombiniert werden
- Form kann gefettet werden und mit Nüssen/Mandeln ausgestreut werden.
- Alternativ zum Einfetten kann auch Backpapier verwendet werden, dieses lässt sich am Boden einklemmen. Rand fetten oder einen Streifen Backpapier zuschneiden und innen am Rand der Form entlang auslegen.
- Mit Schokoladenglasur besonders lecker, aber auch Puderzucker passt als schnelles Topping sehr gut dazu.
- Selten war die Nachfrage nach einem Rezept so groß, bei Instagram habe ich nur ein schnelles Foto gezeigt und hunderte Nachrichten mit der Bitte um das Rezept erhalten – sehr viele davon haben selbst eine Glutenunverträglichkeit oder Verwandte/Bekannte im Umfeld.
- Das Schöne an dem Rezept ist, dass gar kein Mehl verwendet wird und auch nicht auf hochpreisige glutenfreie Alternativen zurückgegriffen werden muss – Ergebnis: MEGA saftiger Nusskuchen mit Kirschen