Super saftiger Schokokuchen mit Schokoglasur – fluffig, einfach und mega lecker

von Malene
Schokokuchen saftig in der Kastenform
Lecker, fluffig & super saftig - der perfekte Schokokuchen mit Mandeln, Eischnee und Schokoglasur
Einfach und lecker, dieser Schokokuchen ist fluffig und saftig

Schokokuchen ist ein Klassiker und schmeckt einfach himmlisch gut. Egal ob der Schokokuchen als Gugl, als Blechkuchen oder eben in der Kastenform gebacken wird, die Hauptsache ist, er wird richtig schön schokoladig, fluffig und saftig. Mit diesem kinderleichten Rezept gelingt dir ein perfekter saftiger Schokokuchen, gebacken in einer Kastenform und überzogen mit einer leckeren Schokoglasur.

Einfacher fluffiger Schokokuchen

Schokokuchen – der beliebte Klassiker für jeden Kuchen-Anlass

Ich persönlich mag traditionelle Kuchen total gerne. Marmorkuchen, Apfelkuchen oder Zitronenkuchen sind alle echt geniale Klassiker und jeder kennt sie. Auch wenn ich ein großer Fan von Käsekuchen bin und sogar Rührkuchen bzw. Muffins gerne mit Frischkäse backe, so bleibt ein saftiger Schokokuchen immer der bei allen beliebteste Kuchen und ist auch für Kinder perfekt um diesen auf einer Serviette beim Spielen zu essen.

Das Rezept ist schon viele Jahre hier auf dem Blog online und sehr beliebt, kein Wunder, denn der Schokokuchen erfüllt alle gewünschten Kriterien. Er ist super einfach zu backen, du brauchst nur wenige Zutaten und er schmeckt einfach wunderbar saftig, bleibt fluffig und ist absolut lecker!

Schokoliebe

Das Geheimnis für einen fluffigen Schokokuchen

Für den perfekten Schokokuchen, solltest du die Eier direkt zu beginn trennen und getrennt voneinander verarbeiten. Das Eiklar wird zu einen festen Eischnee aufgeschlagen und das Eigelb mit Butter und Zucker cremig gerührt.

Eischnee ist eine echter Wunderwaffe. Ob Grießpudding, Weihnachtskekse oder Mandelkuchen, mit dem steif geschlagenen Eischnee, erhältst du perfekte Backergebnisse.

Dieser Schoko Kuchen wird ganz sicher nicht das letzte Rezept mit Eischnee auf diesem Blog sein, da kannst du dir sicher sein. Dank Eischnee wird der Kuchen also besonders saftig und ganz und gar nicht trocken, wie es ja bei Rührkuchen schnell mal passieren kann.

Weitere Tipps für den perfekten Schoko Kuchen

  • Verwende hochwertige Schokolade* mit einem hohen Kakao Anteil
  • Rühre die trockenen Zutaten nur so lange wie nötig in den Teig, damit der Kuchen schön locker bleibt
  • Backe den Schokokuchen nicht zu lange
Death by Chocolate - diese Kuchen ist super genial

Wenn du weitere leckere Kuchen suchst dann habe ich da eine tolle Auswahl für dich. Mein liebsten Rührkuchen, Käsekuchen oder auch Schokokuchen habe ich bereits aus dem Blog zusammengestellt.

Meine absoluten Lieblingskuchen neben diesem wunderbaren Schokokuchen sind:

  1. New York Cheesecake
  2. Saftiger Apfelkuchen vom Blech
  3. Marmorkuchen mit Kirschen
  4. Französische Schokoladentarte
  5. Carrotcake mit Frischkäsefrosting
Einfach und lecker, dieser Schokokuchen ist fluffig und saftig

Wenn du keines meiner neuen Rezepte verpassen möchtest, dann trage dich einfach für meinen wöchentlichen Newsletter ein. Du findest mich auf auf Pinterest, Flipboard oder Instagram. Ich freue mich auch sehr, wenn du Mitglied meiner tollen Facebook-Gruppe wirst.

Mein Newsletter enthält Informationen zu neuen Beiträgen und Aktionen. Hinweise zum Datenschutz, Widerruf, Protokollierung sowie der von der Einwilligung umfassten Erfolgsmessung, erhälst Du in meiner Datenschutzerklärung.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail (mail@einfachmalene.de) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Saftiger Schokokuchen mit Schokoglasur

Lecker, fluffig & super saftig – der perfekte Schokokuchen mit Mandeln, Eischnee und Schokoglasur
Gericht Kuchen
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 10 Minuten
Autor Einfach Malene

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Zartbitter Schokolade
  • 50 g Schokodrops
  • 80 g brauner Zucker
  • 100 g weißer Zucker
  • 1 EL Vanille Extrakt
  • 4 Eier (getrennt)
  • Prise Salz
  • 120 g Mehl
  • 1 EL Kakao
  • 1 TL Weinstein Backpulver oder Backpulver
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 Packung Schokoglasur zum Schmelzen und überziehen des Kuchens

Anleitungen

  • Die Eier zunächst trennen. Butter mit dem Zucker sowie den Eigelben cremig rühren.
  • Die Schokolade in Stücke brechen und über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  • Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  • Nun Kakao, Mehl, Mandeln und Backpulver vermischen. Die flüssige Schokolade sowie die trockenen Zutaten nach und nach unter den Teig rühren. Zuletzt den Eischnee und Schokodrops unterheben.
  • Den Teig in eine (Silikon-) Kastenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C Umluft für ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten den Kuchen in der Mitte längs einschneiden, damit er aufgehen kann.
  • Nach dem Backen den Schokokuchen auskühlen lassen, die Schokoglasur nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen geben.

Pinne das Rezept auf Pinterest

So gelingt dir der perfekte Schokokuchen - mit Eischnee, Mandeln und geschmolzener Schokolade

Merken

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

Merken

1 Kommentar

Anja 24. Januar 2021 - 16:44

Hammer lecker und so einfach, danke für das tolle Rezept, hab noch Löcher rein gemacht um die Glasur noch ein bisschen rein laufen zulassen, hab auch die Glasur schnell selber gemacht ☺️

Reply

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept