Köttbullar kennen vermutlich alle, die gerne beim schwedischen Möbelriesen einkaufen gehen. Heute verrate ich dir wie einfach du die leckeren schwedischen Hackbällchen selber machst. Es ist nämlich ganz einfach und du wirst dich wundern wieviel besser Köttbullar schmecken, wenn du sie selber zuhause zubereitest. Die Köttbullar gibt es natürlich in cremiger Rahmsoße mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren.
So einfach kochst du deine eigenen schwedischen Hackfleischbällchen in Rahmsauce
Bei uns ist es viel zu lange her, dass wir Köttbullar gegessen habe. Für den Wochenplan, der jede Woche erscheint, stöbere ich also regelmäßig durch meine eigenen Rezepte und ich koche wonach mir ist. In dem Zusammenhand stelle ich tolle Sammlungen für dich zusammen und überarbeite die einzelnen Beiträge und veröffentliche meinen Wochenplan.
Bei dem Gedanken an leckere Köttbullar, habe ich direkt großen Appetit bekommen und es war klar – es wird mal wieder Zeit die schwedischen Hackfleischbällchen selber zu kochen.
Selbstgemachte Köttbullar schmecken so viel besser als bei IKEA
Früher habe ich Köttbullar bei IKEA immer super gerne gegessen, am liebsten mit Pommes. Allerdings hat sich das mit den Jahren sehr verändert. Seit ich das erste Mal die schwedischen Hackbällchen selber gekocht habe, schmecken sie mir bei weitem nicht mehr so gut bei IKEA. Wusstest du, dass du Köttbullar zuhause ganze einfach selber kochen kannst und diese tatsächlich so viel besser schmecken?
Das Rezept für die Köttbullar habe ich bereits vor 6 Jahren auf dem Blog online gestellt – und habe es seitdem kaum verändert – meine Fotos allerdings schon. Aus diesem Grund habe ich dem Beitrag auch ein großes Update verpasst. Schau dir nur den Unterschied der Bilder an, sieht doch gleich viel appetitlicher aus, oder?
Diese Zutaten brauchst du für die Köttbullar
(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)
- Rinderhackfleisch – du kannst natürlich auch gemischtes Hack verwenden.
- Ei – zum Binden der Fleischbällchen
- Toastbrot – alternativ Brötchen oder Semmelbrösel werden in die Fleischmasse eingearbeitet – wie genau, kannst du im Rezept lesen.
- Petersilie – ich liebe den Geschmack von Petersilie – außerdem machen sie die Rezepte optisch auch direkt so viel appetitlicher.
- Zwiebel – fein gehackt, das klappt in einem Multizerkleinerer* besonders schnell.
- Salz & Pfeffer – schmecken tatsächlich am besten frisch aus der Gewürzmühle.
- Öl – zum Braten verwende ich in der Regel Raps – oder Olivenöl. Auch Butterschmalz kann verwendet werden.
Zutaten für die Rahmsoße
- Zwiebel – direkt mit den Zwiebeln für die Köttbullar mitmachen, das spart Zeit.
- Butter – verwende ich für einen feinen Geschmack der Sauce.
- Sahne – du kannst natürlich auch eine fettarme Alternative verwenden.
- Rinderfond – und alternativ Rinder- bzw. Fleischbrühe. Ideal ist ein Produkt ohne künstliche Zusatzstoffe.
- Senf – ich verwende mittelscharfen Senf, er gibt der Sauce Geschmack und Farbe.
Dazu schmecken Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und natürlich Preiselbeeren
Hilfreiches Zubehör:
- Perfekt ist eine beschichtete Schmorpfanne* mit Deckel.
- Ein elektrischer Multizerkleinerer spart viel Zeit und Tränen bei Zwiebeln hacken
So einfach bereitest du die Köttbullar in Rahmsoße zu
- Petersilie und Zwiebel fein hacken. Das Brot in etwas Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Fleisch, Ei, Senf, Zwiebeln und Petersilie in eine Rührschüsseln geben und vermengen. Das kannst du mit den Händen oder dem Handrührgerät durchführen.
- Das Hackfleisch anschließend für eine halbe Stunde kalt stellen, dann lassen sich die Bälle besser formen.
- Mit den Händen kleine Bälle formen und bereitlegen.
- Das Öl in der beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar in die Pfanne geben. Heiß anbraten und anschließend die Temperatur etwas herunter regulieren. Nach ca. 2 Minuten die Bällchen wenden. Die schwedischen Hackbällchen müssen nicht ganz durchgebraten sein. Ich empfehle diese aus der Pfanne zu nehmen und warm zu halten, während du die Rahmsoße zubereitest. Du kannst die Köttbullar auch im Ofen warmhalten (bei ca. 100 Grad für 15 Minuten).
Nun kann die Soße in der gleichen Pfanne zubereitet werden.
- Der Bratensatz ist bestens für den Geschmack geeignet. Du kannst eine weitere Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Pfanne in etwas Butter glasig braten. Lösche diese mit einem großen Schluck Weißwein ab (optional) und fülle den Fond in die Pfanne. Gib die Sahne und Senf hinzu und würze hinzu kräftig mit Salz und Pfeffer.
- Sollte die Rahmsoße nach dem Einkochen zu flüssig sein, kannst du diese mit Stärke oder Soßenbinder andicken. Wichtig: Wenn du Stärke verwendest, löse diese in KALTEM Wasser auf, bevor zu sie hinzu gibst.
- Ist deine Rahmsoße fertig, kannst du die Hackbällchen in die Soße geben.
- Wir essen dazu am liebsten Kartoffelpüree.
Für Kartoffelpüree brauchst du diese Zutaten:
- Kartoffeln, ich verwende immer eine festkochende Sorte
- etwas Milch
- 1 EL Butter
Die Kartoffeln werden nachdem ich sie geschält habe, in kleine Stücke geschnitten und in Salzwasser gekocht. Je kleiner, desto schneller sind sie gar. Wenn sie richtig weich sind, gebe ich Milch und Butter zu den Kartoffeln und stampfe mit einem Kartoffelstampfer bis die Konsistenz für mich genau richtig ist. Ich mag Kartoffelpüree am liebsten, wenn es noch etwas stückig ist und nicht zu sämig.
Kartoffelpüree aus dem Thermomix
Mittlerweile bereiten wir das Kartoffelpüree fast nur noch im Thermomix vor, es ist einfach so cremig und man hat beide Hände währenddessen frei. In dem Fall verwende ich allerdings ausschließlich mehligkochende Kartoffeln.
Für deine Köttbullar brauchst du nur 2 Zutaten frisch einkaufen
Wie du siehst, ist es wirklich ganz einfach köstliche Köttbullar zuhause selber zu kochen. Du benötigst als frische Zutaten eigentlich nur Hackfleisch und Preiselbeeren im Glas sollten auch im Haus sein…
Ich denke alle anderen Zutaten sind echte Basiszutaten, die man immer im Vorratsschrank haben wird…
Diese Rezepte werden die auch gefallen
Wenn du auch so gerne Köttbullar magst, werden dir diese Rezepte vermutlich auch sehr gut gefallen:
Köttbullar – schwedische Hackfleischbällchen in Rahmsauce
Zutaten
Köttbullar
- 700 g Rinderhackfleisch alternativ gemischt
- 1 Ei
- 1 altes Brötchen oder Toast oder Semmelbrösel (1-2 EL)
- 3 EL gehackte Petersilie frische oder tiefgekühlt
- 1 Zwiebel
- 1 EL Senf
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Öl zum Anbraten
Rahmsauce
- 1 Zwiebel optional
- etwas Butter
- 250 ml Sahne oder eine fettreduzierte Alternative
- etwas Weißwein optional
- 1 Glas Rinder- oder Bratenfond
- 2 EL Senf
- etwas Salz und Pfeffer
- etwas Stärke oder Soßenbinder zum Andicken
Anleitungen
Köttbullar
- Petersilie und Zwiebel fein hacken. Das Brot in etwas Milch einweichen, ausdrücken und mit dem Fleisch, Ei, Senf, Zwiebeln und Petersilie in eine Rührschüsseln geben und vermengen. Das kannst du mit den Händen oder dem Handrührgerät durchführen.
- Das Hackfleisch anschließend für eine halbe Stunde kalt stellen, dann lassen sich die Bälle besser formen.
- Mit den Händen kleine Bälle formen und bereitlegen.Das Öl in der beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar in die Pfanne geben. Heiß anbraten und anschließend die Temperatur etwas herunter regulieren. Nach ca. 2 Minuten die Bällchen wenden. Die schwedischen Hackbällchen müssen nicht ganz durchgebraten sein. Ich empfehle diese aus der Pfanne zu nehmen und warm zu halten, während du die Rahmsoße zubereitest. Du kannst die Köttbullar auch im Ofen warmhalten (bei ca. 100 Grad für 15 Minuten).
- Nun kann die Soße in der gleichen Pfanne zubereitet werden.
Rahmsoße
- Der Bratensatz ist bestens für den Geschmack geeignet. Du kannst eine weitere Zwiebel in feine Würfel schneiden und in der Pfanne in etwas Butter glasig braten. Lösche diese mit einem großen Schluck Weißwein ab (optional) und fülle den Fond in die Pfanne. Gib die Sahne und Senf hinzu und würze hinzu kräftig mit Salz und Pfeffer.
- Sollte die Rahmsoße nach dem Einkochen zu flüssig sein, kannst du diese mit Stärke oder Soßenbinder andicken. Wichtig: Wenn du Stärke verwendest, löse diese in KALTEM Wasser auf, bevor zu sie hinzu gibst.Ist deine Rahmsoße fertig, kannst du die Hackbällchen in die Soße geben und alles zusammen servieren.
- Dazu schmecken Pommes, Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree und natürlich Preiselbeeren
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
15 köstliche Gerichte für Kochanfänger
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Jb
Tuesday 20th of February 2024
Ein ganzes Glas also soll ich 400ml Bratenfond benutzen das ganze Glas verstehe ich das richtig?
Malene
Tuesday 12th of March 2024
Ja genau, das sind die Standardgläser... es gibt noch die 200 ml Gläser, die sind etwas zu knapp - da empfehle ich mit etwas Wasser, Brühe und/oder Sahne die Flüssigkeit zu strecken
Nils
Monday 30th of October 2023
Leider hat das Rezept überhaupt nicht unseren Geschmack getroffen - aber Geschmäcker sind unterschiedlich.
Unter Köttbullar kennen wir aus dem skandinavischen feste Fleischbällchen in einer dunklen, geschmacksintensiven Soße. Dies wurde bei diversen Restaurantbesuchen in Norwegen und Schweden bestätigt.
Die Konsistenz der Fleischbällchen ist sehr weich trotz scharfem anbraten. Sie erinnert viel mehr an Königsberger Klopse. Ebenso ist der Zwiebelgeschmack deutlich zu vernehmen.
Die Soße ist sehr fad und insbesondere sehr (!) senflastig. Fast schon in Richtung Senfsoße gehend. Für "deftige" Köttbullar aus meiner Sicht leider ungeeignet.
Alles in allem bin ich von dem Rezept sehr enttäuscht, insbesondere auf Grund des Senfgeschmacks und der fehlenden Intensivität der Soße sowie der Konsistenz der Fleischbällchen, die mit gewohnten Köttbullar aus meiner Sicht nichts zu tun hat.
Schade!
Malene
Monday 30th of October 2023
Schade, dass es dir nicht geschmeckt hat, ich liebe sie so. Ich habe keinen Vergleich zu originalen Köttbullar aus schwedischen oder norwegischen Restaurants, ich habe mich an dem sehr weit verbreiteten bekannten Rezept der IKEA-Köttbullar orientiert, und da sind sie auch nah dran, nur halt viel leckerer. Da ich Senfsauce gerne esse, habe ich nun das nicht als negativ empfunden. Ob die Bällchen richtig fest werden, liegt mit Sicherheit an verschiedenen Faktoren, da gehören sicher das Fleisch, die Pfanne und die Zubereitung zu, 1 Stern finde ich schon sehr hart, wenn man bedenkt, dass du es direkt im ersten Satz schreibst: Geschmäcker sind unterschiedlich.
Silke
Friday 6th of October 2023
Habe alles nach Rezept gemacht,aber die Sauce ist echt eklig.Die schmeckt nach nichts! Was haben alle anderen denn anders gemacht das die Sauce so gut schmeckt??
Malene
Friday 6th of October 2023
Was die anderen anders gemacht haben, kann ich dir nicht beantworten. Aber zwischen "eklig" und "schmeckt nach nichts" liegen meines Erachtens Welten. Aber vielleicht trifft es einfach nicht deinen Geschmack, das ist durchaus möglich.
Nicole
Monday 2nd of October 2023
Besser können Köttbullar nicht schmecken. Extrem leckeres Rezept, unsere Sonntagsgäste waren alle am Schwärmen. Wurde in die heiligen Hallen meiner Lieblingsrezeptesammlung aufgenommen. Vielen Dank!
Ann-Kristin
Saturday 17th of December 2022
Das Rezept hört sich sehr gut an. Kann ich das ganze auch einen Tag früher macheb oder schmeckt es dann nicht mehr?
Malene
Saturday 17th of December 2022
Doch, auf jeden Fall! Bei selbstgekochten Rezepten ohne FIX Produkte schmeckt es meistens beim Aufwärmen noch besser :-)