Dieses leckere Gebäck ist der Knaller! Es schmeckt irre lecker und ist auch ziemlich einfach zu backen. Der Name ist Programm, denn beim Schneiden, splittert die dünne Decke aus Schoko-Eischnee. Es ist ein köstliches Gebäck mit Mürbeteig und einer köstlichen Schokocreme. Geschmacklich lässt es sich nur schwer umschreiben, aber Schoko- und Buttercremefans werden das süße Gebäck lieben!
Schokosplitter – Weihnachtsrezept mit Suchtpotential
Auf dem Blog überwiegen Lebkuchen, Marzipankekse und helles Buttergebäck. Es wird Zeit wieder mehr Schokolade zu zeigen 😉 Und diese kleinen Weihnachtskekse haben es in sich: Sie schmecken ultra lecker und haben ein tolles Topping auf einer cremigen Schoko-Baiser Schicht. Entdeckt habe ich das Rezept vor einigen Jahren in einem Backbuch und habe es bereits im letzten Jahr gebacken.
Tatsächlich hatte ich am Ende keine Gelegenheit mehr, es vor Weihnachten zu veröffentlichen und hole dies hiermit nach 😉 Es lohnt sich versprochen!
So viele neue Rezepte und es kommen noch mehr
Wie in jedem Jahr, rockt die Weihnachtszeit hier auf dem Blog sehr! Das ist ein “geben und ein nehmen”, denn es macht irre viel Spaß neue Rezepte zu veröffentlichen, wenn die Resonanz und Begeisterung so groß ist. In der Weihnachtszeit habe ich so viele Besucher wie zu keinem anderen Zeitpunkt des Jahres. Bis zum 2000 Leser befinden sich dann gleichzeitig auf dem Blog. Nur um dir mal einen kleinen Einblick zu gewähren 😉
Mittlerweile lesen monatlich Millionen Leser auf dem Blog, backen und kochen die Rezepte.
Auch in diesem Jahr habe ich früh angefangen zu backen und die Rezepte erscheinen bereits den ganzen November auf dem Blog. Ich erstelle immer wieder passende “Best-of´s” um es für dich übersichtlicher zu gestalten. Bei 100 Rezepten verliere auch ich selbst schnell den Überblick.
In diesem Jahr neu erschienen sind:
- Zimtstangen – unkompliziertes Buttergebäck mit Macadamianüssen
- Das beste Weihnachtsgebäck mit Marzipan – 27 köstliche Rezepte
- Klassische Butterplätzchen wie bei Oma
- Nussplätzchen – köstliches Spritzgebäck
- Gefüllte Schoko-Marzipan Taler – irre lecker
- Zedernbrot backen – Einfaches Zitronen-Mandelgebäck
- Helle & dunkle Stempelkekse backen – einfach total lecker
- Zarte Schneebälle – einfaches Rezept für Vanille Butter Plätzchen
- Marzipan-Walnuss-Plätzchen zum Ausstechen
- Schoko Lebkuchen vom Blech – weich, saftig und mega lecker
- Einfache Rosinenkekse für die Weihnachtszeit
- Einfache Pfeffernüsse für die Adventszeit
- Spitzbuben backen – köstliche Weihnachtskekse mit Konfitüre
- Vanille Plätzchen mit Mandeln – einfaches Rezept von der Rolle
- Kokoszungen – zartes Butter-Marzipan Spritzgebäck
- Kleine Amarettini ganz einfach selber backen
Und ich habe noch eine ganze Menge weiterer leckerer Rezepte geplant 🙂
Meine Backform für die Schokosplitter
Ich habe eine Lieblingsform und die wird hier für nahezu alle Blechkuchen verwendet. So auch für die Schokosplitter. Sie entspricht in etwas 1/2 Standard Backblech und ist ideal, wenn man keine Großfamilie versorgen möchte. Ich bin in der Weihnachtszeit großer Fan von Vielfalt und backe lieber viele verschiedene Rezepte. Die Maße sind 34 x 20 x 3 cm und es handelt sich dabei um ein typisch amerikanisches Brownie Blech!
Zutaten für die Schokosplitter
Du brauchst nur wenige Zutaten und alle gehören bei uns zu Standard Zutaten in der Weihnachtsbäckerei.
Für den Mürbeteig
- Mehl – etwas Weizenmehl oder auch Dinkelmehl
- Salz – wie so oft ist die Prise Salz geschmacklich ein toller Kontrast und bringt die Süsse besser hervor.
- gemahlene Haselnüsse – oder auch gemahlene Mandeln passen perfekt in das Gebäck und machen es so saftig und weihnachtlich.
- Puderzucker – schön fein gemahlener Zucker verbindet sich besonders gut mit der Butter
- Butter – möglichst zimmerwarm oder in kleine Würfel geschnitten
Topping
- Butter – die du mit der Schokolade zusammen schmilzt
- dunkle Schokolade – z.B. Schokoladen Drops für Schokobrunnen, je dunkler, desto besser der Geschmack
- Eier – Eiweiß und Eigelb getrennt
Schokosplitter – Mürbeteig mit Schokocreme
Es ist nicht so leicht den Geschmack und die Konsistenz der Schokosplitter zu beschreiben. Es handelt sich dabei um eine Kombination aus Mürbeteig-Keksboden und einer cremigen Schokocreme. Nur die Oberfläche wird fest – allerdings nur ganz fein und beim Schneiden zerbricht sie dann.
Geschmacklich sind die der Knaller! Die Schokocreme macht süchtig! Es ist schwer nach einem Stück aufzuhören!
Wichtig ist, dass sie frisch gegessen werden, mit der Zeit werden sie immer trockener.
Lagerung der Schokosplitter
Da die Schokosplitter frisch am besten schmecken, sollten sie nach dem Zerteilen unbedingt gut verpackt werden. Je mehr sie an der Luft liegen, desto trockner werden sie. Es gehört also nicht zu dem Gebäck, dass man den ganzen Tag auf dem Plätzchenteller auslegt (Wie zum Beispiel Dominosteine). Wie früher sie gegessen werden, desto genialer schmecken sie.
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Schokosplitter
Kochutensilien
Zutaten
Teig für den Boden
- 80 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 80 g gemahlene Haselnüsse
- 80 g Puderzucker
- 80 g Butter
Topping
- 80 g Butter
- 80 g dunkle Schokolade z.B. Schokoladen Drops für Schokobrunnen
- 2 Stück Ei(er) werden getrennt
Anleitungen
Keksboden
- Für den Teig Mehl, Salz, Nüsse, Puderzucker und Butter zu einem Teig verarbeiten, der darf gerne etwas bröselig sein. In einer mit Backpapier ausgelegten Form verteilen und festdrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen.
- Im Ofen bei 170°C Umluft für ca. 12 Minuten vorbacken.
Topping
- Für das Topping Butter und Schokolade zusammen über dem heißen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Das Eiweiß zu einem steifen Eischnee schlagen und das Eigelb sowie die Butter-Schoko Mischung unterheben.
- Die Masse auf den vorgebackenen Boden geben und erneut im Ofen bei 130°C Umluft für weitere 15 Minuten weiter backen.
- Nach dem vollständigen Abkühlen mit einem scharfen Messer in Würfel schneiden. Die knusprige Oberfläche bekommt dadurch Risse, das lässt sich nur schwer vermeiden.
Die besten Weihnachtsrezepte für 2022
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Hallo!
Mir ist das gleiche passiert, wie Gaby. Die Masse ist oben auch weich geworden, also nicht glatt und splittrig. Ich glaube auch, dass das mit dem Eigelb nicht funktionieren kann.
Es schmeckt aber so und so gut:)
Die Masse soll auch cremig bleiben. Es ist nur die Oberste “Haut” die fest wird
Liebe Marlene,
ich habe das Rezept nach Deiner Anleitung nachgebacken.
Leider wurde die Oberfläche nicht fest und knusprig, sondern blieb nach dem Abkühlen feucht.
Was habe ich falsch gemacht?
Werden bei der Schokomasse wirklich die Eigelb zugegeben?
Genaugenommen ist es ja dann keine Baisermasse mehr.
Stimmen die Temperaturangaben?
15 min bei 130 C Umluft.
Für eine Rückmeldung wäre ich dankbar.
Mit freundlichen Grüßen, Gaby
Hallo Gaby, ich glaube erst einmal nicht, dass du etwas falsch gemacht hast. Es wird nur die “Decke” fest, die Schokosschicht bleibt weich und cremig und das ist verdammt lecker.
Liebe Grüße
Malene
Direkt auf die Weihnachts-Backliste gesetzt worden!!
Sehr leckeres, einfaches Rezept! Schokokuchen in Klein! Super Alternative zu zB Muffins