Saftiger Schokoladenkuchen für die Weihnachtszeit darf auch in diesem Jahr nicht fehlen. Und dieses Schokoladenbrot ist super lecker und wunderbar unkompliziert zu backen. Es steckt voller Mandeln (oder gemahlener Nüsse), Schokolade und duftet bereits beim Backen ganz wundervoll. Als Blechkuchen gebacken, wird es in kleine Rechtecke geschnitten und mit Schokolade überzogen.
Schokoladenbrot Rezept für die Weihnachtszeit
Kannst du es auch schon riechen? Die weihnachtliche Backsaison steht direkt vor der Tür, und ich bin mega aufgeregt, dir dieses leckere Weihnachtsgebäck vorzustellen: Schokoladenbrot, ein Rezept, das deine Weihnachtszeit unvergesslich machen wird!
Es ist nicht nur super einfach zu backen, sondern auch so köstlich, dass selbst mein kleiner Sohn – der sonst bei Kuchen eher die Nase rümpft – immer wieder begeistert zugegriffen hat (und noch tage später danach verlangt hat). Diese Kombination aus schmelzender Schokolade und saftigen Mandeln ist einfach himmlisch lecker.
Kleines Blech mit großer Wirkung
Ich backe meine Kuchen gerne als Blechkuchen. Das ist schon lange kein Geheimnis mehr. Da ich habe keine halbe Fussballmannschaft zu versorgen habe, backe ich lieber „halbe“ Blechkuchen. Dafür verwende ich eine typisch amerikanische Brownieform*. Diese hat sich fest in meinem Bestand etabliert und ich würde sie nie wieder hergeben. Sie hat die Maße 34 x 20 x 4 cm und entspricht etwa 1/2 Standard-Backofenblech.
Alternativ reicht die Menge ziemlich passend für eine 24-26cm Durchmesser Springform. Die Zubereitung von diesem weihnachtlichen Schokoladenkuchen ist so super einfach und er hat eine kurze Backzeit. Dazu ist er noch wunderbar saftig – und das für mehrere Tage.
Diese Zutaten brauchst du für das Rezept
- 125 g weiche Butter
- 125 g Zucker (weiss oder braun)
- 1 Päckchen Vanillezucker (oder Vanillepaste)
- 3 Eier
- 125 g geriebene Schokolade (Vollmilch oder Zartbitterschokolade)
- 125 g gemahlene Mandeln (du kannst auch Haselnuss verwenden)
- 50 g Mehl
Für das Topping
- etwas Aprikosenkonfitüre
- Mandeln, Nüsse oder Streusel für die Deko
- Kuchenglasur aus Schokolade
Saftiges Schokoladenbrot backen – so geht´s
- Eier, Butter und Zucker schaumig schlagen – für eine fluffige Textur.
- Schokolade fein reiben oder hacken und mit den gemahlenen Mandeln und Mehl vermengen – für die mega schokoladige und nussige Komponente, die es absolut köstlich macht!
- Alles zu einem glatten Teig verrühren, auf ein Backblech streichen und bei 180°C Umluft etwa 20 Minuten backen – super einfach, oder?
Direkt nach dem Backen:
- Aprikosenkonfitüre erhitzen, damit sie flüssig wird und das Schokoladenbrot auf den warmen Kuchen streichen – so wird er besonders saftig.
- In Rechtecke schneiden, während es noch warm ist – das macht das Schokoladenbrot so besonders.
- ERST NACH DEM ABKÜHLEN – Schokoglasur über dem heißen Wasserbad schmelzen und über dem Kuchen verteilen, dann mit Mandeln, Nüssen oder Streuseln dekorieren – das Auge isst schließlich mit!
Weihnachtliches Schokoladenbrot genießen
Ist das nicht ein Traum? Dieses Schokoladenbrot ist einfach das Beste, was eurer Weihnachtsbackstube passieren kann. Ich bin mir sicher, du wirst das Rezept lieben und es wird einen festen Platz in deinem Backbuch und deinen Weihnachtstraditionen finden.
Es hält sich gut verpackt eine ganze Weile und ist somit wie deine Kekse, ein echter Knaller auf dem Plätzchenteller. Es ist auch nicht Tage später super saftig.
Auch wenn ich kein großer Fan von Aprikosen bin, die Aprikosenkonfitüre macht den Kuchen so super saftig und gibt dem Kuchen eine ganz besondere Geschmacksnote. Wenn du keine vorrätig hast oder nicht magst, kannst du den Aprikosenüberzug auch weglassen.
Weitere Rezepte für die besten Kuchen in der Weihnachtszeit
- Geniales Zimtknoten Rezept
- Gewürzkuchen vom Blech
- Spekulatius New York Cheesecake
- Elisenlebkuchen vom Blech
Lecker und einfach – Teile deinen Schokoladenbrot-Moment!
Ich bin schon so gespannt auf eure Backerlebnisse und die glücklichen Gesichter, die dieses Schokoladenbrot hervorzaubert. Kommentiert, teilt eure Fotos und lasst uns alle an euren weihnachtlichen Genussmomenten teilhaben. Frohes Backen!
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Saftiges Schokoladenbrot
Kochutensilien
Zutaten
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 3 Ei(er)
- 125 g geriebene Schokolade Vollmilch oder Zartbitter nach Wahl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 50 g Mehl
Topping
- etwas Aprikosenkonfitüre
- 1 Packung(en) Kuchenglasur
- einige gehackte Mandeln, Nusskrokant oder Streusel
Anleitungen
- Butter, Zucker und Eier schaumig rühren. Schokolade fein reiben oder hacken und mit den gemahlenen Mandeln und Mehl vermengen.
- Alles zusammen unter den Teig rühren. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf das Backblech geben und glatt streichen. Für ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft backen.
- Direkt nach dem Backen die Aprikosenkonfitüre erhitzen, den Kuchen damit bestreichen und noch warm in Rechtecke schneiden (ca. 2 x 5 cm groß).
- Nach dem Abkühlen Schoko Glasur nach Packungsanleitung über dem Wasserbad erhitzen. Schokolade über dem Kuchen verteilen und mit Mandeln, Nüssen oder Streuseln verzieren.
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Schnelle Weihnachtsplätzchen - die besten Rezepte
Plätzchen backen ohne Kühlzeit
Nur 3 Arbeitsschritte und Kühlzeit nicht notwendig
Hammermäßig lecker, keine Kühlzeit
Ohne Kühlzeit, super unkompliziert
1 Stunde Kühlzeit
Schnell gekühlt im Tiefkühlfach, Plätzchen von der Rolle schneiden, einfach und mega lecker
Kühlzeit empfohlen: 1 Stunde
Teig 30-60 Min quellen lassen
Empfohlene Kühlzeit: 30 Minuten
Empfohlene Kühlzeit: 2 Stunden oder einfach über Nacht
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Ohne Kühlzeit
Empfohlene Kühlzeit: 1 Stunde
Ohne Kühlzeit
Nicht Kühl- aber eine Trockenzeit von ein paar Stunde oder einfach über Nacht einplanen
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
Ohne Wartezeit
Empfohlene Kühlzeit ca. 1 Stunde
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Liebe Malene, ich habe bereits zig Rezepte für Schokoladenbrot ausprobiert aber keines hat mich so überzeugt, da oft zu trocken und wenig Geschmack das Ergebnis war. Bis ich auf dein Rezept gestoßen bin, hatte schon viele deiner Kochrezepte probiert und letztes Jahr an Weihnachten dann das Schokoladenbrot. Der Wahnsinn!! Ich habe es 3x gebacken weil es einfach der Hammer ist, schön saftig, schokoladig und schmeckt nach Weihnachten. Es haben wirklich viele nach dem Rezept gefragt, da sie so wie ich immer auf der Suche nach dem wahren Schokoladenbrot waren. Tausend Dank dafür und ich kann die Adventszeit kaum erwarten. Liebe Grüße Michaela
Das freut mich wirklich total. Danke für das tolle Feedback. Ich weiss tatsächlich noch genau, als ich den das erste Mal gebacken und dann probiert habe. Das war so ein Wow-Effekt. Ganz anders als erwartet und noch viel leckerer 🙂