Hoch die Hände – Wochenende! Und was gibt es Schöneres als am Wochenende entspannt zu frühstücken?! Bei uns gibt es eher selten ein ausgiebiges Frühstück – in der Woche meist gar nicht und am Wochenende sind wir oft gar nicht zur Frühstückszeit zuhause und futtern unterwegs etwas Leckeres (was auch sehr nett sein kann).
Aber wenn wir lecker zuhause frühstücken, dann auch gerne mal mit Freunden oder Familie, denn ich finde in Gesellschaft schmeckt es einfach am besten. Aus meiner Sicht gibt es keine Mahlzeit, die geselliger zu sich genommen werden kann. Nichts gibt Anlass zur Hektik und auch muss nichts auf den Punkt genau fertig sein. Außer einem Rührei kann auch nichts kalt werden, wenn man intensiven Gesprächen verfällt.
Was gehört zu einem perfekten Frühstück am Wochenende dazu? Auf jeden Fall schon einmal frische Bio Eier oder Rührei, leckere geräucherte Wurst von der Theke, frisches Mett mit Zwiebeln und natürlich dürfen frische selbst gebackene Brötchen oder Brot auf dem gedeckten Tisch auch nicht fehlen. Beim letzten Frühstück gab es meine geliebten Laugenbrötchen, die ich auch gerne zu Grillfesten backe und dieses Mal durfte es ein super leckeres Quarkbrot werden.
Schon als Kinder haben wir Quarkbrötchen geliebt. Quarkbrot ist so einfach und unkompliziert zu backen und der Teig muss nicht lange gehen muss, weil er statt mit Hefe einfach mit Backpulver zubereitet wird. Das Quarkbrot einfach super zum Frühstück! Absolut empfehlenswert ist es auch, diesen nur mit etwas Butter und (selbstgemachter) Marmelade zu genießen. Das geniale am Quarkbrot ist aber definitiv wie einfach es sich zubereiten lässt. Keine Scheu, es kann eigentlich nichts schiefgehen 🙂
Für das nächste Frühstück sollen dann Croissants oder Franzbrötchen gebacken werden, beides etwas aufwändiger als Quarkbrot aber ja auch soooo was von lecker 🙂 Seid ihr eher Fans vom süßen oder deftigen Frühstück? Und wie frühstückt ihr am Wochenende am liebsten?
Kleines easy peasy Quarkbrot
Zutaten
- 250 g Quark
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
Anleitungen
- Zunächst den Quark mit dem Ei cremig rühren und anschließend den Zucker unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Salz vermischen und dann löffelweise unter den Teig rühren.
- Den Teig zu einem runden Fladen formen und im Backofen bei 180°C Ober- / Unterhitze für ca. 45 Minuten backen.
- das Quarkbrot entweder mit etwas Butter zu einer Suppe servieren oder klassisch zum Frühstück süß oder salzig belegen. Egal wie – das Brot schmeckt einfach köstlich.
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Hallo! Kann ich in den Teig auch Rosinen reintun?? Wäre bestimmt auch sehr lecker. LG
Na klar, das ist kein Problem. Ich selbst mag sie nur nicht besonders gerne 😉
Super lecker schon ganz oft gemacht, auc für meine Mama die es nicht mehr selbermachen kann ( sie ist 90 Jahre)
Sehr lecker, habe es heute mal mit Dinkelmehl nachgebacken. Vielen Dank für das Rezept 🙂 Liebe Grüße!
Welchen Quark soll man nehmen? Magerstufe? Ich habe schon Marzipan Nuss Kuchen und Heidesand gemacht. Beides war vorzüglich
Ich denke du kannst beide Sorten verwenden, aber ich verwende eigentlich immer Magerquark 🙂
Habe es heute probiert, alles nach Anleitung, leider nichts geworden. Teig war klebrig und ließ sich nicht formen, Kruste hat sich beim backen gelöst und es war ein klebriges Etwas. Was ich falsch gemacht habe weiß ich nicht. Nun liegt es im Müll. Sehr schade, vielleicht probiere ich es nochmal.
@Angelika Klemp, du hast den Teig zu lange geknetet. Der darf nur kurz geknetet werden, sonst wir’s nichts. Er darf nicht kleben.
Habe nur normales Backpulver..nehme ich auch 1 Tüte?
Ja genau! Wenn man zuviel nimmt, werden die Zähne so stumpf. Das passiert bei Weinsteinbackpulver nicht.
Perfektes Rezept! Sooo schnell gemacht und sooooo lecker. Gerade ist schon wieder eins im Ofen 😉
Schönen Sonntag und liebe Grüße,
Lea
Liebe Lea,
das freut mich 🙂 Das Rezept ist so wunderbar einfach, danke für die tolle Rückmeldung 🙂
LG
Malene
Ein schnelles, einfaches Rezept. Schmeckt gut, nicht nur zum Frühstück. Habe das Rezept an meine Nachbarin weitergegeben, und diese an eine Bekannte, die vor allem Semmeln (Brötchen) daraus backt.
das klingt super, Brötchen mit Quarkteig muss ich auch unbedingt mal wieder backen 🙂
Hallo Malene!
Super Rezept! Kann man das Brot gut einfrieren?
Hallo Amy,
das sollte kein Problem sein, am besten dann direkt in Scheiben geschnitten einfrieren.
Viele Grüße
Malene