Zitronenkuchen gehört zu einem der beliebtesten Kuchen weltweit. Kein Wunder, denn er ist ein echter Klassiker, gelingt garantiert und schmeckt super lecker und erfrischend! Dieser Zitronenkuchen schmeckt dazu noch ganz besonders saftig. Bei dem leckeren Rezept habe ich mich an dem amerikanischen Zitronenkuchen orientiert, den du auch bei Starbucks findest. Der amerikanische Kuchen wird mit Zitronensaft, Zitronenöl und Zitronenschale gebacken. So schmeckt er perfekt und ganz besonders zitronig.
Der perfekte Zitronenkuchen aus der Kastenform
In den letzten Wochen habe ich ziemlich viele Kuchen gebacken – weil es mir so viel Spaß mach, es mir Entspannung ermöglicht und es dazu noch mein Job ist, den ich sehr liebe! Ich backe alles – bis auf Torten – und eurer Feedback ist absolut fantastisch.
Es gibt eine ganze Menge leckerer Kuchen auf dem Blog – für jeden Jahreszeit, jeden Geschmack und vor allem für jung und alt.
Zitronenkuchen sind ein Klassiker und kommen immer gut an – auch bei mir in der Familie. Und so backe ich immer wieder neue Varianten. Dieser Zitronenkuchen gehört zu einem Rezept, das durchaus polarisiert – denn er gelingt nicht allen.
Deshalb mein Tipp für dich und das Rezept für den besten saftigen Zitronenkuchen aus der Kastenform: Rühre das Mehl nur so kurz unter wie nötig. Es darf sogar noch etwas Mehl erkennbar sein. Rührst du zuviel, fällt der Kuchen beim Backen zusammen.
Zitronenkuchen wie von Starbucks
Dieses Mal habe ich mich wieder für einen Rührkuchen entschieden – passend zum Wetter in einer sommerlichen Variante.
Es war einfach mal wieder Zeit für einen saftigen Zitronenkuchen. Ich habe bereits verschiedene Zitronenkuchen auf dem Blog, dieser hier sollte dieses Mal möglichst an meinen geliebten Zitronenkuchen von Starbucks erinnern – der typischerweise in der Kastenform gebacken wird.
Ich mag zwischendurch amerikanische Rezepte sehr gerne, lasse mich über Instagram und noch liebe rüber Pinterest inspirieren. Und dieser saftige Rührkuchen kommt immer gut an.
Der Zitronenkuchen schmeckt schon absolut fantastisch. Ich mag das Kuchensortiment bei Starbucks einfach super gerne und habe bereits die Schoko Muffins mit Frischkäsefüllung und den Carrotcake auf dem Blog veröffentlicht. Nun folgt ein nächster Klassiker inspiriert nach amerikanischem Rezept.
Wie man es aus amerikanischen Backrezepten kennt, habe ich statt Butter Öl verwendet. So wird der Kuchen besonders saftig. Das Rezept sind einfach und sollte jedem gelingen, auch ohne viel Erfahrung beim Kuchen backen.
Zitronenkuchen mit viel Zitronengeschmack
Ich habe verschiedene Zitronenaromen kombiniert. Im Zitronenkuchen stecken:
- Zitronensaft – ich habe den Saft einer Zitrone verwendet. Du kannst aber auch etwas mehr oder weniger verwenden.
- Abrieb der Zitronenschale – mit einer Zestenreibe* kannst du 3 Bio Zitronen abgerieben und die Schale in den Teig gegeben. Wichtig ist dabei immer die Kennzeichnung „Schale zum Verzehr geeignet“.
- Zitronenextrakt bzw. Öl – früher habe ich Backaroma verwendet, jetzt verwende ich Öl bzw. Extrakt*. Das gibt es im Supermarkt zu kaufen. Du kannst es auch ganz einfach selber machen und Zitronenschale in Öl einlegen um dein eigenes Öl mit viel Zitronengeschmack zu herzustellen.
- Zitronen-Zuckerguss – man kann für Zuckerguss Milch, Wasser oder eben Zitrone verwenden. Ich habe 1,5 Zitronen ausgepresst und den Guss auf den warmen Kuchen aufgetragen. Je fester der Guss, desto dicker wird die Zuckergussglasur.
Ganz wichtig ist es bei diesem Rezept für Zitronenkuchen mit der Zitrone nicht zu geizen, der Saft alleine verliert sich in dem großen Kuchen, also sei mutig und verwende etwas mehr als es dein Gefühl dir vermutlich sagt.
Zuckerguss – einfache Zubereitung
Zuckerguss anrühren ist kinderleicht. Ich rühre meinen Zitronenguss immer nach Gefühl an – wie dickflüssig er werden soll, ist immer eine Frage des Geschmacks. Am liebsten mag ich den Guss, wenn er über den noch warmen Kuchen gegeben wird und ganz dünn und „zerbrechlich“ wirkt.
Ich liebe Zuckerguss, wenn er eine saure Note hat und somit einen tollen Kontrast zum süßen Kuchen gibt. Aus diesem Grund verwende ich ausschließlich Puderzucker und Zitronensaft. Alternativ kannst du auch Milch oder Wasser verwenden – nur wird der Zuckerguss dann nicht so zitronig 😉
- Für den Guss ca. 150 g Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Wenn du merkst, dass die Flüssigkeit nicht ausreicht, presse noch weiteren Zitronensaft aus, um diesen unterzurühren.
- Möchtest du den Guss lieber glänzend und dünn, gib ihn recht flüssig über den noch warmen Zitronenkuchen. Magst du es wie ich am liebsten etwas dicker, dann sollte der Guss nicht zu flüssig sein und erst auf dem abgekühlten Kuchen gegeben werden.
Tipps beachten und den perfekten Kuchen backen
Da mich zu diesem Kuchen die unterschiedlichsten Rückmeldungen erreichen, möchte ich dir gerne ein paar Tipps mit auf den Weg geben, damit auch du in den Genuss vom mega leckeren Zitronenkuchen nach amerikanischem Rezept kommst. Von „der beste Kuchen aller Zeiten“ bis zu „das war nicht, Kuchen ist zusammengefallen und war total matschig“ ist alles dabei.
Ich habe nun heute den Zitronenkuchen erneut gebacken um herauszufinden, welche Fehler passieren bzw. vermieden werden können. Von einer Leserin habe ich den wichtigsten Tipp erhalten, da es ihr selbst bereits passiert ist und sie den Kuchen über alles liebt.
„Da ich dein Rezept schon an so viele weitergeleitet habe ist mir ein Fehler aufgefallen den viele machen. Sie lassen den Kuchen nicht auf dem Gitter abkühlen. Dadurch bekommt der Kuchen eine Art Schock und wir zu schnell kalt und somit matschig. Ist leider auch mir bereits einmal passiert. Vielleicht schreibst du das einfach noch dazu.“
Ich habe den Zitronenkuchen schon so oft gebacken. Dieses Mal mit dünnem Zuckerguss und habe direkt ein paar neue Fotos gemacht.
4 Tipps für einen köstlichen Zitronen Rührkuchen
- den Backofen nicht direkt öffnen, abschalten und ggf. einen Topflappen in die Tür klemmen.
- den fertigen Kuchen langsam abkühlen lassen. Stelle ihn zunächst auf ein Kuchengitter und lasse ihn so in Ruhe abkühlen.
- Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sie sollten am besten immer Zimmertemperatur haben.
- Das Mehl nur kurz unterrühren, am besten siebst du es, damit du Klumpen vermeidest.
FAQ zum Zitronenkuchen Rezept
Warum wird mein Zitronenkuchen matschig?
Das kann daran liegen, dass zu viel Flüssigkeit verwendet wurde. Halte dich genau an die Mengenangaben für Zitronensaft und verwende einen cremigen Joghurt. Auch eine unzureichende Backzeit kann dazu führen, dass der Kuchen matschig wird. Prüfe ihn immer zum Ende der Backzeit mit einer Stäbchenprobe. Das Holzstäbchen sollte sauber herauskommen. Lass ihn danach langsam abkühlen.
Warum geht mein Zitronenkuchen nicht richtig auf?
Das kann daran liegen, dass altes Backpulver verwendet wird. Prüfe das Mindesthaltbarkeitsdatum und teste die Aktivität, indem du etwas Backpulver in warmes Wasser gibst. Es sollte sofort sprudeln. Ein weiteres Problem kann das Übermischen sein. Zu langes Rühren kann die Luftblasen zerstören, wodurch der Kuchen nicht richtig aufgeht. Eier und Butter sollten Zimmertemperatur haben.
Warum fällt mein Zitronenkuchen zusammen?
Temperaturschwankungen sind oft der Grund, warum ein Kuchen zusammenfällt. Öffne den Ofen nicht zu früh. Auch zu viel Backpulver oder Natron kann dazu führen, dass der Kuchen zu schnell aufgeht und dann zusammenfällt. Wenn der Kuchen innen noch roh ist, fällt er nach dem Herausnehmen ebenfalls zusammen.
Warum schneidet man Kuchen in der Kastenform ein?
Das Einschneiden eines Kuchens in der Kastenform hilft, die Ausdehnung des Teigs beim Backen zu kontrollieren und sorgt für ein gleichmäßigeres Aufreißen der Oberfläche. Ein gezielter Schnitt ermöglicht es, dass der Kuchen während des Backens seine Form behält. Dies verhindert, dass der Kuchen an unerwünschten Stellen aufreißt und sorgt zudem für eine ansprechendere Optik. Der Schnitt sollte etwa 1 cm tief sein und kann entweder vor dem Backen oder nach den ersten 10-15 Minuten Backzeit gemacht werden, wenn der Teig beginnt, sich zu heben.
Wie bereite ich den perfekten Zuckerguss zu?
Die Konsistenz des Zuckergusses lässt sich variieren, indem du mehr oder weniger Flüssigkeit hinzufügst. Für einen dickflüssigen Guss verwende weniger Flüssigkeit. Wenn du einen dünnen und glänzenden Guss möchtest, verwende mehr Flüssigkeit und verteile ihn auf dem warmen Kuchen.
Wie lange muss der Kuchen abkühlen?
Lass den Kuchen mindestens 10-15 Minuten in der Form abkühlen. Stürze ihn dann vorsichtig auf ein Kuchengitter und lasse ihn vollständig auskühlen, bevor du den Zuckerguss aufträgst.
Ausprobieren & Bewerten
Na, dann ran an den Zitronenkuchen! Probier ihn aus und genieße den frischen, saftigen Geschmack. Teile deine Erfahrungen und Variationen in den Kommentaren und erzähl, wie er dir gelungen ist. Wenn dir das Rezept gefallen hat, freue ich mich über eine Bewertung mit 5 Sternen. Viel Spaß beim Backen und Genießen!
Einfacher saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt
Kochutensilien
Zutaten
- 4 Stück Ei(er)
- 200 g Zucker
- 220 g griechischer Joghurt cremig und nicht zu flüssig
- 80 g neutrales Pflanzenöl Raps- oder Sonnenblumenöl
- 3 EL Abrieb der Zitronenschale ca. 2-3 Zitronen
- 1 Zitrone ausgepresst
- 4 Tropfen Zitronenbackaroma oder 1-2 TL Zitronenöl
- 240 g Mehl
- 2 TL Weinstein Backpulver
- 1/2 TL Salz
Zitronenguss
- ca. 150 g Puderzucker
- nach Bedarf Zitronensaft alternativ Wasser oder Milch
Anleitungen
- Gib die Eier, Zucker und Joghurt in die Rührschüssel und rühre bis sich der Zucker gelöst hat und nicht mehr knirscht.
- Rühre Öl, Zitronenschale- und Saft sowie das Zitronenbacköl unter. Mische Mehl, Backpulver und Salz und mixe es nur kurz unter.
- Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform (verwende alt. Backpapier oder eine Form aus Silikon) und streiche ihn glatt.
- Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 50 Minuten. Du kannst den Kuchen nach ca. 10 Minuten Backzeit einschneiden, um ihn kontrolliert aufgehen zu lassen.Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie (oder ähnlich) ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
- Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.
Zuckerguss
- Wie fest der Guss werden soll, ist deine Geschmackssache – manche mögen es besonders dickflüssig, andere lieben den feinen Glanz, der am besten funktioniert, wenn du den etwas flüssigen Zuckerguss auf dem noch warmen Zitronenkuchen verteilst.
- Mische Puderzucker und Zitronensaft und rühre es glatt. Je nachdem wie flüssig du den Guss magst, verwende mehr oder weniger Zitronensaft (alternativ Milch oder Wasser).
- Besonders dünn und glänzend wird der Zuckerguss, wenn du ihn auf dem warmen Kuchen verteilst.
Notizen
Anmerkung:
Ich bekomme unglaublich viele Rückmeldungen über Pinterest oder per Mail, dass es das beste Rezept aller Zeiten ist, aber genauso komme ich immer wieder Rückmeldung über „matschige“ Ergebnisse. Bitte achte genau auf die Zubereitungsschritte, denn ganz besonders wichtig ist es, den Zitronenkuchen auf einem Kuchengitter langsam abkühlen zu lassen.Tipps für einen köstlichen Zitronen Rührkuchen
- den Backofen nicht direkt öffnen, abschalten und ggf. einen Topflappen in die Tür klemmen.
- den fertigen Kuchen langsam abkühlen lassen. Stelle ihn zunächst auf ein Kuchengitter und lasse ihn so in Ruhe abkühlen.
- Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sie sollten am besten immer Zimmertemperatur haben.
- Das Mehl nur kurz unterrühren, am besten siebst du es, damit du Klumpen vermeidest.
Meine Lieblingskuchen
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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
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Das Wetter draußen ist heute sehr grau..um die gute Laune zu behalten, habe ich heute diesen Zitronenkuchen gebacken..schnell zubereitet..genau an das Rezept gehalten..in der Küche hat es schon herrlich nach Zitrone geduftet..
Er war noch bißchen warm als ich probiert habe..mhmm.sehr lecker…
Bei den Preisen in den Bäckereien stell ich mich gerne hin und backe selber…und dieser ist Ratz Fatz gemacht.
Einfach der Knaller! Ich habe tatsächlich noch etwas Zimt in den Teig gemischt, da bei mir das Zimtaroma im Herbst nicht fehlen durfte, ich aber trotzdem einen Zitronenkuchen backen wollte. Ich persönlich fand es köstlich.
danke für dieses leckere Rezept es war wirklich sehr lecker☺️😋
Super saftig und lecker.
Gleich auf Anhieb geklappt.
Werde beim nächsten mal mutig sein und ihn „veganisieren“. Heißt: Eier durch Apfelmuß und den Joghurt durch Soja Joghurt. Wünscht sich meine Tochter. Mal sehen ob es klappt und wie es sich geschmacklich auswirkt.
Lecker ,habe ich gestern gebacken sehr locker und saftig ,habe es etwas abgewandelt da ich keinen Joghurt hatte ,habe ich saure Sahne und Quark gemischt ging auch super.
Danke fürs Rezept
Hallo Marlene,
ich finde das Rezept toll und will es morgen backen.
Allerdings frage ich mich, ob du mit griechischem Joghurt den 10%igen oder den mit 3,5% Fett meinst.
Vielen Dank schon mal für eine Antwort.
Deine Rezepte sind alle sehr gut nachzubacken.
Danke dafür!
Liebe Grüße Marita Schrey
Huhu, das ist tatsächlich egal. Je mehr Fett, desto gehaltvoller wird der Kuchen.
Ich verwende nur noch selten den mit 10% Fett, seit es die anderen gibt 🙂
Ich habe nur auf die Sterne mit fast 5 von 5 geschaut und gedacht, dass es bestimmt ein tolles Rezept ist.
Ich hätte aber mal vor dem Backen die Bewertungen durchgelesen sollen.
Genau wie einige andere musste ich den Kuchen leider entsorgen. Völlig seltsame Konsistenz – kompakt und fest wie ein Gummiball. Geht nicht auf und schmeckt nur sauer nach Joghurt und Zitrone.
Schade
Danke für das klasse Rezept! Das ist mein zweiter Kuchen, den ich in meinem Leben backe 😀 und er ist perfekt gelungen. Ich habe deine Anweisungen ganz genau befolgt und es hat perfekt geklappt. Er ist richtig fluffing und schmeckt ausgezeichnet. Vielen lieben Dank
Wirklich ein hervorragendes Rezept. Der Kuchen ist so fluffig und saftig. Dankeschön.
Habe deinen Zitronenkuch heute gebacken. Sehr saftig und mega lecker. Habe mich komplett an das Rezept herhalten und für mich ist er perfekt
Hallo
Welche Kastenform (Größe) benutzt du denn?
Ich habe diese hier verwendet, die hat ein echt hohes Volumen
Liebe Malene, spricht etwas dagegen, das Rezept als Blechkuchen zu backen (mit Anpassung der Menge/Backzeit)? Finde das mit dem Joghurt sehr ansprechend, und in deinem Rezept für Blechkuchen ist kein Joghurt. Danke und liebe Grüße!
Hallo Nine,
ich wüsste nichts, das dagegen spricht. Probierte es gerne aus. Wenn ich es selbst noch nicht ausprobiert habe, bin ich mit einer echtem Empfehlung aber immer zurückhaltend 😉
LG Malene
Sehr leckerer Kuchen! Meine ganze Familie liebt den Kuchen und mein großer backt fleißig mit. Bis jetzt haben wir viele positive Rückmeldungen erhalten. Die letzten Kuchen habe ich mit Kokosöl gebacken, wirklich super lecker.
Herzlichen Dank für das tolle Rezept!
Ich hab den Kuchen etwas abgewandelt, weil ich ihn für einen Kollegen in High Protein backen wollte. Statt griech. Joghurt habe ich Skyr genommen und 1/4 des Mehles durch neutrales Proteinpulver ersetzt.
Der Kuchen ist super geworden, nicht super luftig, aber dennoch locker und sehr saftig.
Mein Kollege war mehr als begeistert.
Das freut mich und vielen Dank für deine Rückmeldung.
Die Variante klingt richtig gut! Danke für die Inspiration
Hallo Marlene.5Sterne für dieses tolle Rezept.Habe den Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt gebacken.Tolle Konsistenz,toller Geschmack,unkomplizierte,schnelle Zubereitung.Habe schon öfter nach deinen Rezepten gebacken oder gekocht,alles war bisher ein Volltreffer.L.G.Brigitte.
Der Kuchen ist SUPER!!!
Beim ersten Mal habe ich anstatt dem Joghurt Topfen genommen (da kein Joghurt da war) ist wunderbar geworden – daher nehme ich immer Topfen.
Der Kuchen ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt jedem!
Hallo! Kann man statt griechischem Joghurt Topfen nehmen?
Viele liebe Grüße! Tanja
Puh, du stellst fragen. Kann ich dir nicht genau beantworten, fehlen mir die Erfahrungswerte, aber tendenziell sollte es passen, ggf. mit etwas Milch ergänzen, so dass er cremiger wird
@Tanja,
Hi Tanja,
wie eben gepostet: ich nehme „immer“ Topfen – damit wird er wunderbar!!!
Hallo, kann man statt Kastenform auch eine runde Form mit Durchmesser 26cm verwenden mit denselben Backdaten?
Vielen Dank für eine kurze Rückmeldung 🙏
Liebe Grüße
Salma
Die Menge müsste gut passen, ich habe es aber selber noch nicht probiert.
@Malene, danke für deine schnelle Rückmeldung ! Ich versuche es mit Rundform und werde hier berichten, ob es geklappt hat 🙂
@Salma,
Hallo, also ich habe eine 26cm Gugelhupf Backform benutzt und mich genau ans Rezept gehalten und ihn komplett im Backofen auskühlen lassen.
Er ist zwar nicht so hoch aufgegangen, A er grundsätzlich hat es in dieser Backform funktioniert und er hat gut geschmeckt, war auch über nicht matschig oder so – im Gegenteil, eher trocken, wohl wegen der abweichenden Backform. Ich schicke Fotos. Ich glaube, ich würde ihn beim nächsten Mal aber nur in der vorgegebenen Kastenform backen, dann wird er sicher saftig(er) schmecken. Kuchen ist auf dem Geburtstag gut angekommen 🙂 Ich habe weisse Zitronen-Schokoglasur benutzt statt Zuckerguss.
Danke für das Rezept 😊🙏
Hey und Hallo, ich haben den Kuchen heute gebacken, hab aber nur 150g Zucker genommen und den Rest wie im Rezept. Was soll ich sagen er ist perfekt. Schön locker und nicht matschig…
Wieder so ich bin begeistert.
Als nächstes werde ich den Starbucks karottenkuchen testen.
Ich hab den Zitronenkuchen schon mehrfach gebacken und bei mir kann die Zitronen-Zuckergussschicht nicht dick genug sein. Als meine Freundin letztens ein eigenes Zitronenkuchen Rezept auspackte – allerdings von einem Blechkuchen – fand ich etwas interessantes im Rezept, dass ich jetzt mit Deinem kombinieren werde: Solange der Kuchen noch warm ist oben mit einer Gabel überall einstechen, damit die Glasur auch noch einsickern kann. Außerdem gehören bei diesem Rezept noch 3 Eßl. Lemon Curd dazu, das werde ich auch mal versuchen!
Ja das stimmt, dann wird es noch zitroniger! Du kannst den Kuchen auch mit einem Zitronensirup „Tränken“. Schau mal hier – da habe ich einen mit Sirup gebacken.
Habe das Rezept heute als Muffins gemacht, sehr lecker sommerlich zitronig, obwohl ich kein Zitronenöl hatte und nur noch 3 kleinere Eier. Auch mit nur 150 g Zucker plus 1 Vanillezucker noch sehr süß, weil ich es noch mit einer Mischung Saft einer halben Zitrone und 50g Puderzucker getränkt habe.Hier kann man gut ein paar Kalorien einsparen, auch mit normalem Vollmilchjoghurt statt griechischem.
Da einige ein Problem mit „Matschigkeit“ hatten, mein Tipp: zusätzlich zu dem Backpulver noch halben TL Natron dazu, das bindet bei Teigen mit Sauermilchprodukten die Säure und macht den Teig leicht und locker. Hat bei mir funktioniert.
Leider war der Kuchen überhaupt nicht fluffig, sondern sehr fest. Sieht eher aus wie Käsekuchen, war aber leider nicht so geschmeidig.
Habe die Anleitung genau eingehalten.
Schade. Andere Rezepte von hier haben super funktioniert und sind top 👌
Ich backe den Kuchen sehr gerne und er gelingt immer. Ich bin unschlüssig warum es bei vielen nicht gelingt. Ich werde ihn in Kürze wieder backen und dann mal mitfilmen. Ich habe jetzt gerade 2 Kommentare gleichzeitig mit komplett konträrer Meinung dazu freigeschaltet. Es gibt vermutlich keinen Kuchen hier, der so sehr polarisiert …
Das ist wirklich ein sehr guter Kuchen. Verstehe nicht wie er bei einigen matschig werden kann. Wenn man sich an das Rezept hält gelingt er auch.
Den Kuchen wird es bei uns öfters geben. Gerade im Sommer ist er wirklich perfekt.
Danke für das tolle Rezept.
Hallo,
riesig gefreut auf einen fluffigen Zitronenkuchen. Die Verarbeitung war simpel und einfach. Leider kam ein Kuchen aus dem Backofen der kaum aufgegangen ist (trotz Backpulver) und noch total schliff ( Backzeit beachtet) war. So schmeckt er einfach nicht. Schade
Hmm ich hab mich so auf den Kuchen gefreut, leider ist er aber auch bei mir echt matschig geworden…. hab ihn extra lang auskühlen lassen.
Im Ofen ist er schön aufgegangen, hinterher dann aber wieder zusammengefallen. Er ist also sehr flach und gar nicht fluffig. Hat jemand eine Idee, woran es liegen könnte? Backpulver hab ich nicht vergessen, so schmeckt es aber leider 🙁
Hallo, da ich den Joghurt immer da habe und ich Kuchen liebe, habe ich dieses Rezept ausprobiert. Ich habe die doppelte Menge genommen, rausgekommen ist eine große und mittlere Form. Ich hatte keine Probleme und der wurde locker und saftig. Da ich bei Kuchen nie abwarten kann, stürze ich ihn sofort aus der Form- mache ich immer und hatte noch nie Probleme damit. Guss noch drauf und probieren, warmer Zitro-kuchen ist sooo lecker und so war schnell ein halber Kuchen weg. Aber ich habe ja noch einen 😀. Aber nächste mal nehme ich keinen fertigen Zitrosaft, sondern frische Zitro’s.
Hallo Ihr alle,super Rezept,mußte es nur etwas abwandeln da ich nicht genug griech.Joghurt
hatte aber ich brauchte noch 80g so nahm ich
noch diese Menge griech. Frischkäse und 2 El.
Milch, sonst alles was im Rezept angegeben
ist,meln Teig war sehr flüßig, habe die Backzeit etwas erhöht, hat prima geklappt!
Der Kuchen ist ein Gedicht sehr fluffig
und im Geschmack prima!
Super lecker 😋👍
Was meinst du denn mit „1 Stück Zitrone ausgepresst“? Ich habe den Saft einer ganzen Zitrone genommen und mein Kuchen ist leider auch sehr fest und gedrungen…
Ich gebe trotzdem nicht auf und werde das Rezept bestimmt nochmal backen.
Gemeint ist damit eine Zitrone, das Stück ist die Mengenangabe…
Ich drück die Daumen und versuch es sonst mal ohne Joghurt oder rühre diesen am Ende nur kurz ein.
Hallöchen,
wie lange ist die Abkühlzeit genau bei etwas offener Ofentür (Kuchen noch im Ofen drin) und ab wann stellt man ihn auf auf Rost auf die Arbeitsplatte zum weiteren Abkühlvorgang? Ab wann sollte man ihn daraufhin aus der Form lösen, wenn er noch warm ist oder erst wenn er total abgekühlt ist?
Besten Dank,
LG Andi
Dieser Kuchen schmeckt nach Urlaub im Süden. Super lecker und eonfach zu backen.
einfach mega lecker.
Hallo Malene, habe deinen Zitronenkuchen schon …zig mal gebacken. Er wird jedes Mal super. Backe ihn allerdings in einer Gugelhupfform, da ich mir mit der Größe der Kastenform nicht sicher bin. Welche Maße hat deine Kastenform? Muss jetzt meinen Zitronenkuchen aus dem Ofen holen.
Liebe Grüße Annett
Ich danke dir! Ich bin mir nicht sicher, ich meine mich zu erinnern den Kuchenn bereits in einer kleinen als auch einer größeren (Pampered Chef) Form gebacken zu haben…
Ich habe das Rezept ausprobiert weil mein Bruder einen Zitronenbaum im Garten hat und es viele Früchte abwirft. Was soll ich sagen, jetzt gibt es jede Woche einen Zitronenkuchen. Der ist locker, saftig und zitronig. Ich nehme nur Zitronensaft und geriebene Zitronenschale. Es schmeckt super, so dass ich das Rezept schon weiter geben musste. Auch in glutenfrei ist er gelungen. Ich muss bei allen Varianten nur weniger Backtemperatur nehmen 150 Umluft reicht. Lieben Dank!
Danke Maria, das freut mich sehr, ich kann gar nicht sagen wie viel Neid bei mir gerade mitschwingt 🙂 Ein Zitronenbaum im eigenen Garten, wie genial!
Steht der in Deutschland, klappt das mit den Temperaturen?
LG Malene
Dieser Kuchen ist eine Wucht. Er schmeckt nach einem Urlaubstag in der Südsee. Der Zitronenduft schwebt im ganzen Raum.
Drei Stück aß jeder Gast.
Diesen Kuchen habe ich schon mindestens 5 Mal gebacken – die Kinder lieben ihn. Ich nehme etwas weniger Zitrone und lasse das zusätzliche Zitronenaroma weg. Ich habe ihn schon als Muffins, auf dem Blech und in der Kastenform gebacken. Mir gefällt, dass ich keinen Mixer brauche (man kann also auch backen, wenn die Kinder schlafen) und das Rezept klappt immer. Danke!
Leider ist der Kuchen auch bei uns nichts geworden.
Wie bei den anderen sehr fest, wirkt roh, speckig.
Schade, sah auf den Bildern sehr gut aus und gerochen hat es auch gut
Ist nicht gelungen, obwohl wir alles beachtet haben.
Das ist sehr schade, ich habe ihn nun schon 2 Mal gebacken und er ist der Knaller!
Hast du ihn langsam in der Form abkühlen lassen? Und das Mehl nur kurz untergerührt?
Hallo Malene,
ich würde gerne dein Rezept ausprobieren,
welche Größe sollte die Kastenform haben?
LG Nicole
Hallo Nicole,
da kannst du eigentlich jede Form verwenden (die grob dem Standard entspricht), meine hatte 24×13 cm.
Viel Spaß
Liebe Grüße
Malene
Habe den Kuchen heute mit Dinkelmehl und etwas mehr Zitronensaft gemacht. Wirklich sehr saftig und weich. Der wird jetzt öfter gemacht. Vielen Dank für das gute Rezept
Guten Morgen! Ich möchte den Kuchen heute mal ausprobieren. Wie viel Zitronenöl kommt denn da rein? In den Zutaten steht es nicht. Danke im voraus.
Leider ist mir der Kuchen nicht gelungen. Ich würde jetzt mehr Mehl und weniger Flüssigkeit zugeben. War 2 Stunden im Ofen, bis er durch war. Zwischendurch ist der flüssige Teig aus der Kastenform in den Backofen geflossen. Mittig ist er eingesunken.
Hallo Malene, ich möchten den Guss über den noch warmen Kuchen geben. Kann ich ihn dafür vorher aus der Form nehmen oder muss er hier drin komplett erkalten? Danke und Gruß, emiliana
Liebe Emiliana,
wenn du den Kuchen mit Backpapier backst, kannst du ihn vorsichtig (am besten zu zweit) herausheben.
Wenn er sich sonst gut lösen lässt, kippe ihn vorsichtig heraus.
Es hängt etwas davon ab, wie fest er geworden ist.
Im Zweifel für den Guss in der Form lassen. Aber es ist natürlich schöner, den Guss an den Seiten herunterlaufen zu lassen 🙂
LG Malene
Ich habe das halbe Rezept in einer 18 cm-Form gebacken mit der Hälfte der Zutaten. Der Geschmack ist sehr lecker, hatte ihn mir etwas lockerer vorgestellt. Mache ihn aber bestimmt wieder.
Habe ein Foto gemacht, weiss aber nicht, wie ich es hochladen kann!?
LG Petra
Hallo Petra,
das freut mich super.
Fotos kann ich gerne online stellen, wenn du es mit der Mail senden.
mail@einfachmalene.de
LG Malene
Grandioses Rezept!
Sehr saftiger Kuchen ohne matschig zu sein.
Die Stäbchenprobe kann es verhindern und abgedeckt die letzten zwanzig Minuten bei etwa 160°C. Benutzte sogar die doppelte Saftmenge.
Dieser Zitronenkuchen ist einfach nur lecker!!! Nachdem ich in einigen Kommentaren gelesen habe, dass er matschig war, habe ich ihn die ersten 30 Minuten bei 160 Grad gebacken und dann 30 Minuten bei 180 Grad. Vielleicht ist das eine Lösung?!
Hallo,
vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe bei der Zubereitung des Teiges das Vorgehen etwas abgeändert und hatte ein super Ergebnis. Zuerst die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann das Öl hinzugeben und schlagen. Es sollte eine steife, schaumige Masse entstehen. Anschließend das Joghurt nur sachte unterrühren. Das Mehl und alle anderen Zutaten wie oben im Vorgehen beschrieben beibehalten.
Ich habe den Kuchen in einer runden Formmit 26 cm Durchmesser gebacken. Nach 30 min habe ich den Kuchen mit einem Deckel einer anderen Kuchenform abgedeckt. Das ist wichtig, sonst wird er bei insgesamt 50 min Backzeit zu dunkel.
Hallo Patricia,
vielen lieben Dank für deine ausführliche Rückmeldung.
Ich werde den Kuchen nochmal backen und die Beschreibung etwas optimieren…
LG Malene
Geschmacklich ist der Kuchen toll, die Konsestenz leider auch fest-matschig. Freue mich über Tipps das es beim nächsten Mal besser klappt
Leider erging es mir auch so wie „Bäckerin“. Musste den Kuchen verwerfen, die Konsistenz war komisch, matschig. Schade. Trotzdem, tolles Rezept.
Hallo Malene, du hast geschrieben 80 g Öl. Wieviel ml sind das. Ich weiß nicht, wie ich es umrechnen soll. Bin mir unsicher.
Ich habe es einfach abgewogen…so finde ich es am einfachsten…
Hallo, ich würde den schönen Kuchen gerne backen. Aber wo finde ich denn Zitronenbacköl?
Danke im Voraus und viele Grüße! Julia
Hi Julia,
dabei handelt es sich um dieses Zitronen Backaroma.
Ich nenne es immer Öl, andere Aroma …. du kennst das bestimmt vom sehen…
LG
Malene
Es gibt Zitronenöl und Zitronenaroma. Das sind 2 verschiedene Sachen. Das Zitronenaroma ist intensiver (meine Meinung) und wird von Zitronenöl gewonnen. Jetzt beim durchlesen weiß ich dass du mit Zitronenöl auch das Zitronenaroma gemeint hast. Ich habe jetzt beides gekauft aber probiere es mit Öl anstatt Aroma.
Vielen Dank für dieses Rezept! Wirklich sehr einfach und mega lecker!Bisher hat uns alles sehr gut geschmeckt, was ich von deinen Rezepten gemacht habe. Sowohl die Kuchen als auch alles Deftige😋
Es ist alles unkompliziert aber dennoch geschmacklich der Hammer. Danke für deinen Blog 😍steckt sicher viel Arbeit dahinter…
Sehr lecker! Wegen einer Milch- Unverträglichkeit habe ich den Joghurt gegen Cashewjoghurt getauscht, klappte gut. Gebacken habe ich den Kuchen als kleinen Blechkuchen in einer 32 x 22 cm Form. Vielen Dank für das tolle Rezept!
Ist leider nicht richtig aufgegangen und viel zu massiv, schade.
Hallo, der Kuchen war super lecker, ist bei mir nur teilweise sehr fest geworden…sah aus wie nicht richtig durchgebacken, obwohl ich ihn über 60 Min. im Ofen hatte. Was könnte schief gelaufen sein? Ich habe den Teig mit der Küchenmaschine gemacht, vielleicht liegt es daran? Liebe Grüße Heike
Der Kuchen schmeckt sehr lecker. Leider ist er bei mir etwas speckig geworden… irgendwie gelingen mir die hellen Sandkuchen nicht so gut. Was könnte der Fehler gewesen sein?
Danke vorab…. LG Sandra
Der Kuchen sieht so lecker aus und die Zutaten klingen auch so. Leider scheint bei mir etwas sehr schief gelaufen zu sein.
Ich habe den Zucker auf 130 gr. reduziert. Außerdem habe ich statt griechischen Joghurt, normalen Naturjoghurt (300 g) genommen. Einfach weil ich nichts anderes da hatte. Ich habe weniger Zitronenschale und mehr Saft genommen, da ich wollte das der Kuchen schön zitronig wird und durch die Schale nicht bitter.
Das klingt nach vielen Änderungen, aber hätte nicht gedacht, dass es so ein Desaster wird. Der Kuchen ist überhaupt nicht aufgegangen und hat einfach nur sauer geschmeckt und war noch speckig, sehr komische Konsistenz.
Leider musste er komplett weggeworfen werden 😥
Ich frage mich, was der schlimmste Fehler war. Ob es an zu viel Flüssigkeit wg. dem Zitronensaft, zu wenig Fett im Joghurt/ zu viel Joghurt lag oder die Zuckerreduzierung dran schuld waren. Vielleicht hast du eine Vermutung.
Ich möchte es bald nochmal versuchen. Diesmal dann genau nach Rezept.
LG
Der beste Zitronenkuchen, den ich je gegessen habe.
Endlich ein saftiger und zitroniger Kuchen.
3 mal schon gebacken, immer sehr gut geworden
(wenn man den Kuchen vor dem Herausnehmen aus der Form abkühlen lässt, wie es auch im Rezept steht und bei der Rohrform noch Haferflocken oder ähnliches als Trennmittel verwendet).
Habe beim 3. Mal die 3 EL ( sehr schöne Menge!) Zitronenabrieb über Nacht im Öl eingeweicht. Das ergab auf der Zunge eine leicht kokosflockenartige Textur.
Den Saft habe ich von 2 Zitronen genommen. Marlene sagt: nicht geizen, es verteilt sich: richtig so!
Einem Teil des Kuchens habe ich dann noch mit der Backspritze Zitronensaft eingespritzt.
Die Kinder wollten es supersauer ;-))
Vielen Dank für diese Inspiration, es wird nächste Woche der Geburtstagskuchen.
Ich habe die Hälfte des Zuckers durch Stevia ersetzt und nur frisch abgeriebene Zitronenschale und -saft (kein Zitrusöl) verwendet. Wird wunderbar leicht und zitronig. Beim nächsten Mal werde ich die Kastenform noch mit Semmelbröseln ausstreuen, damit der Kuchen sich leichter aus der Form löst.
Super lecker 😋 ganz schnell und einfach in der Herstellung. Bin begeistert .
Bei welchem Arbeitsschritt kommt denn das Salz hinzu ?
Ganz lieben Dank! Das Salz ist auf dem Weg verloren gegangen … danke für den Hinweis. Ich habe es mit dem Mehl vermischt und dann ein gearbeitet. Das kannst du aber auch bereits am Anfang dazu geben.