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Zitronenkuchen aus der Kastenform – einfaches & saftiges Rezept

Zitronenkuchen aus der Kastenform – einfaches & saftiges Rezept
Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wird mit Öl und Joghurt gebacken - dadurch schmeckt er super saftig
Zitronenkuchen Kastenform

Zitronenkuchen gehört zu einem der beliebtesten Kuchen weltweit. Kein Wunder, denn er ist ein echter Klassiker, gelingt garantiert und schmeckt super lecker und erfrischend! Dieser Zitronenkuchen schmeckt dazu noch ganz besonders saftig. Bei dem leckeren Rezept habe ich mich an dem amerikanischen Zitronenkuchen orientiert, den du auch bei Starbucks findest. Der amerikanische Kuchen wird mit Zitronensaft, Zitronenöl und Zitronenschale gebacken. So schmeckt er perfekt und ganz besonders zitronig.

Super lecker und saftig - Zitronenkuchen Kastenform -Mein bester Zitronenkuchen

Der perfekte Zitronenkuchen aus der Kastenform

In den letzten Wochen habe ich ziemlich viele Kuchen gebacken – weil es mir so viel Spaß mach, es mir Entspannung ermöglicht und es dazu noch mein Job ist, den ich sehr liebe! Ich backe alles – bis auf Torten – und eurer Feedback ist absolut fantastisch.

Es gibt eine ganze Menge leckerer Kuchen auf dem Blog – für jeden Jahreszeit, jeden Geschmack und vor allem für jung und alt.

Zitronenkuchen sind ein Klassiker und kommen immer gut an – auch bei mir in der Familie. Und so backe ich immer wieder neue Varianten. Dieser Zitronenkuchen gehört zu einem Rezept, das durchaus polarisiert – denn er gelingt nicht allen.

Deshalb mein Tipp für dich und das Rezept für den besten saftigen Zitronenkuchen aus der Kastenform: Rühre das Mehl nur so kurz unter wie nötig. Es darf sogar noch etwas Mehl erkennbar sein. Rührst du zuviel, fällt der Kuchen beim Backen zusammen.

Zitronenkuchen wie von Starbucks

Dieses Mal habe ich mich wieder für einen Rührkuchen entschieden – passend zum Wetter in einer sommerlichen Variante.
Es war einfach mal wieder Zeit für einen saftigen Zitronenkuchen. Ich habe bereits verschiedene Zitronenkuchen auf dem Blog, dieser hier sollte dieses Mal möglichst an meinen geliebten Zitronenkuchen von Starbucks erinnern – der typischerweise in der Kastenform gebacken wird.

Ich mag zwischendurch amerikanische Rezepte sehr gerne, lasse mich über Instagram und noch liebe rüber Pinterest inspirieren. Und dieser saftige Rührkuchen kommt immer gut an.

Der Zitronenkuchen schmeckt schon absolut fantastisch. Ich mag das Kuchensortiment bei Starbucks einfach super gerne und habe bereits die Schoko Muffins mit Frischkäsefüllung und den Carrotcake auf dem Blog veröffentlicht. Nun folgt ein nächster Klassiker inspiriert nach amerikanischem Rezept.

Wie man es aus amerikanischen Backrezepten kennt, habe ich statt Butter Öl verwendet. So wird der Kuchen besonders saftig. Das Rezept sind einfach und sollte jedem gelingen, auch ohne viel Erfahrung beim Kuchen backen.

Zitronenkuchen mit viel Zitronengeschmack

Ich habe verschiedene Zitronenaromen kombiniert. Im Zitronenkuchen stecken:

  • Zitronensaft – ich habe den Saft einer Zitrone verwendet. Du kannst aber auch etwas mehr oder weniger verwenden.
  • Abrieb der Zitronenschale – mit einer Zestenreibe* kannst du 3 Bio Zitronen abgerieben und die Schale in den Teig gegeben. Wichtig ist dabei immer die Kennzeichnung „Schale zum Verzehr geeignet“.
  • Zitronenextrakt bzw. Öl – früher habe ich Backaroma verwendet, jetzt verwende ich Öl bzw. Extrakt*. Das gibt es im Supermarkt zu kaufen. Du kannst es auch ganz einfach selber machen und Zitronenschale in Öl einlegen um dein eigenes Öl mit viel Zitronengeschmack zu herzustellen.
  • Zitronen-Zuckerguss – man kann für Zuckerguss Milch, Wasser oder eben Zitrone verwenden. Ich habe 1,5 Zitronen ausgepresst und den Guss auf den warmen Kuchen aufgetragen. Je fester der Guss, desto dicker wird die Zuckergussglasur.

Ganz wichtig ist es bei diesem Rezept für Zitronenkuchen mit der Zitrone nicht zu geizen, der Saft alleine verliert sich in dem großen Kuchen, also sei mutig und verwende etwas mehr als es dein Gefühl dir vermutlich sagt.

Rezept für Zitronenkuchen - einfach, lecker und saftig

Zuckerguss – einfache Zubereitung

Zuckerguss anrühren ist kinderleicht. Ich rühre meinen Zitronenguss immer nach Gefühl an – wie dickflüssig er werden soll, ist immer eine Frage des Geschmacks. Am liebsten mag ich den Guss, wenn er über den noch warmen Kuchen gegeben wird und ganz dünn und „zerbrechlich“ wirkt.

Ich liebe Zuckerguss, wenn er eine saure Note hat und somit einen tollen Kontrast zum süßen Kuchen gibt. Aus diesem Grund verwende ich ausschließlich Puderzucker und Zitronensaft. Alternativ kannst du auch Milch oder Wasser verwenden – nur wird der Zuckerguss dann nicht so zitronig 😉

  • Für den Guss ca. 150 g Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone verrühren. Wenn du merkst, dass die Flüssigkeit nicht ausreicht, presse noch weiteren Zitronensaft aus, um diesen unterzurühren.
  • Möchtest du den Guss lieber glänzend und dünn, gib ihn recht flüssig über den noch warmen Zitronenkuchen. Magst du es wie ich am liebsten etwas dicker, dann sollte der Guss nicht zu flüssig sein und erst auf dem abgekühlten Kuchen gegeben werden.
Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Tipps beachten und den perfekten Kuchen backen

Da mich zu diesem Kuchen die unterschiedlichsten Rückmeldungen erreichen, möchte ich dir gerne ein paar Tipps mit auf den Weg geben, damit auch du in den Genuss vom mega leckeren Zitronenkuchen nach amerikanischem Rezept kommst. Von „der beste Kuchen aller Zeiten“ bis zu „das war nicht, Kuchen ist zusammengefallen und war total matschig“ ist alles dabei.

Ich habe nun heute den Zitronenkuchen erneut gebacken um herauszufinden, welche Fehler passieren bzw. vermieden werden können. Von einer Leserin habe ich den wichtigsten Tipp erhalten, da es ihr selbst bereits passiert ist und sie den Kuchen über alles liebt.

„Da ich dein Rezept schon an so viele weitergeleitet habe ist mir ein Fehler aufgefallen den viele machen. Sie lassen den Kuchen nicht auf dem Gitter abkühlen. Dadurch bekommt der Kuchen eine Art Schock und wir zu schnell kalt und somit matschig. Ist leider auch mir bereits einmal passiert. Vielleicht schreibst du das einfach noch dazu.“

Ich habe den Zitronenkuchen schon so oft gebacken. Dieses Mal mit dünnem Zuckerguss und habe direkt ein paar neue Fotos gemacht.

Mehr Zitrone geht nicht - Saftiger amerikanischer Zitronenkuchen

4 Tipps für einen köstlichen Zitronen Rührkuchen

  • den Backofen nicht direkt öffnen, abschalten und ggf. einen Topflappen in die Tür klemmen.
  • den fertigen Kuchen langsam abkühlen lassen. Stelle ihn zunächst auf ein Kuchengitter und lasse ihn so in Ruhe abkühlen.
  • Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sie sollten am besten immer Zimmertemperatur haben.
  • Das Mehl nur kurz unterrühren, am besten siebst du es, damit du Klumpen vermeidest.
Zitronenkuchen backen - schmeckt wie bei Starbucks

FAQ zum Zitronenkuchen Rezept

Warum wird mein Zitronenkuchen matschig?

Das kann daran liegen, dass zu viel Flüssigkeit verwendet wurde. Halte dich genau an die Mengenangaben für Zitronensaft und verwende einen cremigen Joghurt. Auch eine unzureichende Backzeit kann dazu führen, dass der Kuchen matschig wird. Prüfe ihn immer zum Ende der Backzeit mit einer Stäbchenprobe. Das Holzstäbchen sollte sauber herauskommen. Lass ihn danach langsam abkühlen.

Warum geht mein Zitronenkuchen nicht richtig auf?

Das kann daran liegen, dass altes Backpulver verwendet wird. Prüfe das Mindesthaltbarkeitsdatum und teste die Aktivität, indem du etwas Backpulver in warmes Wasser gibst. Es sollte sofort sprudeln. Ein weiteres Problem kann das Übermischen sein. Zu langes Rühren kann die Luftblasen zerstören, wodurch der Kuchen nicht richtig aufgeht. Eier und Butter sollten Zimmertemperatur haben.

Warum fällt mein Zitronenkuchen zusammen?

Temperaturschwankungen sind oft der Grund, warum ein Kuchen zusammenfällt. Öffne den Ofen nicht zu früh. Auch zu viel Backpulver oder Natron kann dazu führen, dass der Kuchen zu schnell aufgeht und dann zusammenfällt. Wenn der Kuchen innen noch roh ist, fällt er nach dem Herausnehmen ebenfalls zusammen.

Warum schneidet man Kuchen in der Kastenform ein?

Das Einschneiden eines Kuchens in der Kastenform hilft, die Ausdehnung des Teigs beim Backen zu kontrollieren und sorgt für ein gleichmäßigeres Aufreißen der Oberfläche. Ein gezielter Schnitt ermöglicht es, dass der Kuchen während des Backens seine Form behält. Dies verhindert, dass der Kuchen an unerwünschten Stellen aufreißt und sorgt zudem für eine ansprechendere Optik. Der Schnitt sollte etwa 1 cm tief sein und kann entweder vor dem Backen oder nach den ersten 10-15 Minuten Backzeit gemacht werden, wenn der Teig beginnt, sich zu heben.

Wie bereite ich den perfekten Zuckerguss zu?

Die Konsistenz des Zuckergusses lässt sich variieren, indem du mehr oder weniger Flüssigkeit hinzufügst. Für einen dickflüssigen Guss verwende weniger Flüssigkeit. Wenn du einen dünnen und glänzenden Guss möchtest, verwende mehr Flüssigkeit und verteile ihn auf dem warmen Kuchen.

Wie lange muss der Kuchen abkühlen?

Lass den Kuchen mindestens 10-15 Minuten in der Form abkühlen. Stürze ihn dann vorsichtig auf ein Kuchengitter und lasse ihn vollständig auskühlen, bevor du den Zuckerguss aufträgst.

Zitronenkuchen Kastenform
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Einfacher saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wird mit Öl und Joghurt gebacken – dadurch schmeckt er super saftig

Zutaten

  • 4 Stück Eier
  • 200 g Zucker
  • 220 g griechischer Joghurt cremig und nicht zu flüssig
  • 80 g neutrales Pflanzenöl Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Abrieb der Zitronenschale ca. 2-3 Zitronen
  • 1 Zitrone ausgepresst
  • 4 Tropfen Zitronenbackaroma oder 1-2 TL Zitronenöl
  • 240 g Mehl
  • 2 TL Weinstein Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zitronenguss

  • ca. 150 g Puderzucker
  • nach Bedarf Zitronensaft alternativ Wasser oder Milch

Anleitungen

  • Gib die Eier, Zucker und Joghurt in die Rührschüssel und rühre bis sich der Zucker gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  • Rühre Öl, Zitronenschale- und Saft sowie das Zitronenbacköl unter. Mische Mehl, Backpulver und Salz und mixe es nur kurz unter.
  • Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform (verwende alt. Backpapier oder eine Form aus Silikon) und streiche ihn glatt.
  • Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 50 Minuten. Du kannst den Kuchen nach ca. 10 Minuten Backzeit einschneiden, um ihn kontrolliert aufgehen zu lassen.
    Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie (oder ähnlich) ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
  • Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Zuckerguss

  • Wie fest der Guss werden soll, ist deine Geschmackssache – manche mögen es besonders dickflüssig, andere lieben den feinen Glanz, der am besten funktioniert, wenn du den etwas flüssigen Zuckerguss auf dem noch warmen Zitronenkuchen verteilst.
  • Mische Puderzucker und Zitronensaft und rühre es glatt. Je nachdem wie flüssig du den Guss magst, verwende mehr oder weniger Zitronensaft (alternativ Milch oder Wasser).
  • Besonders dünn und glänzend wird der Zuckerguss, wenn du ihn auf dem warmen Kuchen verteilst.

Notizen

Anmerkung:

Ich bekomme unglaublich viele Rückmeldungen über Pinterest oder per Mail, dass es das beste Rezept aller Zeiten ist, aber genauso komme ich immer wieder Rückmeldung über „matschige“ Ergebnisse. Bitte achte genau auf die Zubereitungsschritte, denn ganz besonders wichtig ist es, den Zitronenkuchen auf einem Kuchengitter langsam abkühlen zu lassen.

Tipps für einen köstlichen Zitronen Rührkuchen

  • den Backofen nicht direkt öffnen, abschalten und ggf. einen Topflappen in die Tür klemmen.
  • den fertigen Kuchen langsam abkühlen lassen. Stelle ihn zunächst auf ein Kuchengitter und lasse ihn so in Ruhe abkühlen.
  • Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sie sollten am besten immer Zimmertemperatur haben.
  • Das Mehl nur kurz unterrühren, am besten siebst du es, damit du Klumpen vermeidest.
Mit diesen Tipps und meinem Rezept, sollte es klappen und du backst einen perfekten und vor allem saftigen Zitronenkuchen.

Viele Rezepte auch als Buch verfügbar

Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.

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Bewerte das Rezept




Nine

Thursday 16th of May 2024

Liebe Malene, spricht etwas dagegen, das Rezept als Blechkuchen zu backen (mit Anpassung der Menge/Backzeit)? Finde das mit dem Joghurt sehr ansprechend, und in deinem Rezept für Blechkuchen ist kein Joghurt. Danke und liebe Grüße!

Malene

Saturday 18th of May 2024

Hallo Nine, ich wüsste nichts, das dagegen spricht. Probierte es gerne aus. Wenn ich es selbst noch nicht ausprobiert habe, bin ich mit einer echtem Empfehlung aber immer zurückhaltend ;-) LG Malene

Lea

Friday 10th of May 2024

Sehr leckerer Kuchen! Meine ganze Familie liebt den Kuchen und mein großer backt fleißig mit. Bis jetzt haben wir viele positive Rückmeldungen erhalten. Die letzten Kuchen habe ich mit Kokosöl gebacken, wirklich super lecker. Herzlichen Dank für das tolle Rezept!

Caroline M.

Sunday 24th of March 2024

Ich hab den Kuchen etwas abgewandelt, weil ich ihn für einen Kollegen in High Protein backen wollte. Statt griech. Joghurt habe ich Skyr genommen und 1/4 des Mehles durch neutrales Proteinpulver ersetzt.

Der Kuchen ist super geworden, nicht super luftig, aber dennoch locker und sehr saftig.

Mein Kollege war mehr als begeistert.

Malene

Sunday 24th of March 2024

Das freut mich und vielen Dank für deine Rückmeldung. Die Variante klingt richtig gut! Danke für die Inspiration

B.Arnold

Monday 18th of March 2024

Hallo Marlene.5Sterne für dieses tolle Rezept.Habe den Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt gebacken.Tolle Konsistenz,toller Geschmack,unkomplizierte,schnelle Zubereitung.Habe schon öfter nach deinen Rezepten gebacken oder gekocht,alles war bisher ein Volltreffer.L.G.Brigitte.

Vero-Anna

Saturday 16th of March 2024

Der Kuchen ist SUPER!!! Beim ersten Mal habe ich anstatt dem Joghurt Topfen genommen (da kein Joghurt da war) ist wunderbar geworden – daher nehme ich immer Topfen. Der Kuchen ist im Handumdrehen gemacht und schmeckt jedem!