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Omas beste Apfelpfannkuchen

Omas beste Apfelpfannkuchen
Diese fluffigen Apfelpfannkuchen erinnern mich immer wieder an meine Kindheit, denn so haben sie schon meine Oma und meine Mama gebacken. Lecker mit sauren Äpfeln, fluffigem Teig und dazu am liebten Zimt und Zucker.
Apfelpfannkuchen Teig - Sio wird er besonders fluffig

Apfelpfannkuchen gehören zu den beliebtesten Gerichten aus meiner Kindheit. Spätestens im Herbst, wenn die Äpfel im eigenen Garten reif waren, hat unsere Mutter Apfelpfannkuchen zubereitet und wir haben sie alle geliebt. Am liebsten gegessen habe ich immer die fluffigen Pfannkuchen mit Apfel, wenn es dazu Zimt und Zucker oder Schokocreme gab. Neben Griessbrei, Ofenkater und Milchreis, gehören Apfelpfannkuchen bis heute zu meinen liebsten Rezepten aus der Kindheit und ich hoffe diese Lieblingsgerichte auch an meine Jung weiter geben zu können.

Leckere Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker

Apfelpfannkuchen – so werden sie wie früher

Seit ich selbst zuhause ausgezogen bin, gibt es Apfelpfannkuchen nur noch selten. Jetzt hingegen, wo ich selbst Mutter bin und meine Kinder Sohn anfangen sich für Essen zu interessieren, kommen viele meiner eigenen Erinnerungen an meine liebsten Gerichte aus der meiner Kindheit zurück.

Und immer wenn die Apfelzeit kommt und es auch viele Äpfel im Garten meiner Eltern zum pflücken und sammeln gibt, wird es Zeit für die fluffigen Apfelkuchen, nach dem Rezept meiner Oma, die auch meine Mutter immer schon so für uns zubereitet hat.

Es ist so lange her, aber ich weiß es noch ganze genau: Wenn es langsam herbstlich wurde, es morgens ganz kalt war und ich mittags verschwitzt und aus der Puste mit dem Rad aus der Schule kam, warteten die Apfelpfannkuchen bereits und wir 3 Geschwister haben uns direkt drauf gestürzt.

Ich habe die Apfelpfannkuchen am liebsten einfach nur mit Zimt und Zucker gegessen oder alternativ mit Nutella oder Schokosirup.

Apfelpfannkuchen Teig - Sio wird er besonders fluffig

Apfelpfannkuchen backen nach Familienrezept

Das Rezept meiner Oma, nach auch meine Mutter die Apfelpfannkuchen für mich zubereitet hat, verwende ich natürlich weiter – für mich und zukünftig auch für meine Kinder. Ich hoffe so sehr, dass sie meine Liebe zu dem Gericht meiner Kindheit teilen werden… Kinder sind da ja immer etwas unberechenbar 😉

So einfach backst du Apfelpfannkuchen

Omas Rezept ist wirklich super easy und du brauchst nur wenige Zutaten:

  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Eier
  • Mehl
  • Milch
  • sprudelndes Mineralwasser
  • saure Äpfel
  • Zimt & Zucker, Schokocreme oder Schokosirup
Leckere Apfelpfannkuchen - so einfach machst du sie bei deiner Oma

Meine Tipps für die besten Apfelpfannkuchen

  • Damit die Apfelpfannkuchen fluffig und nicht so dünn wie Crepes werden und dabei die Apfelstücke im Teig “versinken”, schlage ich zunächst die Eier mit dem Zucker dick schaumig auf. Das klappt auch bei Kuchen immer sehr gut.
  • Dann werden nur Mehl, Milch und Mineralwasser kurz untergerührt und fertig ist der Pfannkuchen Teig. So einfach ist das Grundrezept für Pfannkuchen.
  • Für einen tollen Kontrast zu den leicht süßen Pfannkuchen, verwende ich am liebsten saure Äpfel. Diese kannst du in dünne Scheiben hobeln* oder kleine Apfelstücke per Hand schneiden. Hauptsache sie werden schön dünn, damit sie beim Backen nicht hervorstehen und der Pfannkuchen gleichmäßig gebräunt wird. So kann auch nichts anbrennen.
  • Ich backe die Apfelpfannkuchen am liebsten in einer beschichteten Pfanne  – dazu verwende ich etwas Butter. Du kannst auch ein neutrales Pflanzenöl verwenden. Ich mag Butter (nicht die streichzarte) am liebsten.
  • Wenn ich mehrere Pfannkuchen nacheinander in der Pfanne zubereite, wische ich die übrige Butter nach jedem Apfelpfannkuchen mit einem Küchentuch kurz weg, damit diese nicht anbrennt.
Rezept Apfelpfannkuchen nach Großmutters Art

Knusprige Apfelpfannkuchen ohne Anbrennen

  • Wie eben bereits angemerkt, verwende ich eine beschichtete Pfanne, am liebsten eine Crepepfanne* und backe die Pfannkuchen nicht zu heiss, um ein Anbrennen zu vermeiden.
  • Wenn die Apfelstücke zu groß geschnitten werden, könnten sie etwas aus dem Teig hervorstehen, was nicht schlimm ist, nur würden diese schneller anbrennen. Bei mittlerer Temperaturzufuhr sollten die Pfannkuchen dir aber super gelingen.
  • Den fertigen Apfelpfannkuchen kannst du auf einen mit Küchenrolle ausgelegten Teller legen, dieses nimmt unnötiges Fett auf.
  • Dazu passt, was dir schmeckt. Ich bin schon immer großer Zimt-Zucker Fan (TIPP: Die Just Spices Mischung für Zimt-Zucker passt besonders gut, unten findest du dazu einen Rabattcode). Aber auch Kokos-Mandel Creme, Nuss-Nougat Creme, Kinderschokolade oder Apfelmus eignen sich hervorragend als Topping für die Apfelpfannkuchen.
Essen wie bei Mama zuhause - Apfelpfannkuchen mit Zimt und Zucker

Apfelpfannkuchen am nächsten Tag wieder aufwärmen

Ich backe immer eine extra große Portion der leckeren Apfelpfannkuchen – so bleiben immer noch welche übrig für den nächsten Tag. 

Zum Aufwärmen verteile ich die Pfannkuchen einfach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech und erhitze diese für ca. 10 Minuten bei 160 Grad. Dann sind sie wieder schön warm und schmecken super fluffig. Alternativ kannst du die Apfelpfannkuchen natürlich auch kalt servieren oder einpacken für unterwegs. 

Omas Apfelpfannkuchen

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Apfelpfannkuchen Teig - Sio wird er besonders fluffig
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5 von 18 Bewertungen

Omas Apfelpfannkuchen

Diese fluffigen Apfelpfannkuchen erinnern mich immer wieder an meine Kindheit, denn so haben sie schon meine Oma und meine Mama gebacken. Lecker mit sauren Äpfeln, fluffigem Teig und dazu am liebten Zimt und Zucker.

Zutaten

  • 2 saure Apfel
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 200 ml Milch
  • 100 ml sprudelndes Mineralwasser
  • etwas Butter zum Ausbacken
  • etwas Zimt und Zucker alternativ passen auch Nuss Nougat Creme, Apfelmus oder Kokos-Mandel Creme

Anleitungen

  • Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig dick aufschlagen. Mehl, Milch und Mineralwasser hinzugeben und unterrühren.
  • Die Äpfel schälen oder waschen und in dünne scheiben schneiden oder hobeln. Du kannst auch kleine Würfel schneiden und die unter den Teig heben.
  • Eine (Crepe-) Pfanne auf dem Herd erhitzen und Butter darin schmelzen lassen.
    Gebe ca. 1 Schöpfekelle Teig in die Pfanne und backe den Apfelpfannkuchen bei mittlerer Temperatur aus. Wenn der Apfelpfannkuchen fest wird und sich kleine Bläschen bilden, kannst du ihn vorsichtig wenden. Lasse den Apfelpfannkuche von der 2. Seite etwas kürzer bräunen, damit er nicht anbrennt.
  • Lege die fertigen Apfelpfannkuchen auf etwas Küchenpapier, diese nehmen überschüssiges Fett auf.
  • Serviere die Pfannkuchen mit Zimt und Zucker, Apfelmus oder Schokocreme.

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Apfelpfannkuchen gehören zu den liebsten Gerichten aus meiner Kindheit. Spätestens im Herbst, wenn die Äpfel im eigenen Garten reif waren, hat unsere Mutter Apfelkuchen zubereitet und wir haben sie alle genossen. Am liebsten mochten wir die Pfannkuchen mit Apfel, wenn es dazu Zimt und Zucker oder Schokocreme gab. #kindheitserinnerungen #rezeptevonfrüher #omasrezepte #mamakocht #veggie #pfannkuchen

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Bewerte das Rezept




Peggy

Sunday 4th of July 2021

Wirklich sehr, sehr lecker! Danke, Marlene!

Peggy

Sunday 4th of July 2021

Sorry, Malene natürlich! ;)

Peter Drescher

Sunday 16th of May 2021

Sehr lecker

Rita

Sunday 28th of February 2021

Das Rezept ist köstlich.

Marion Wehmeier-Kissel

Sunday 31st of January 2021

Super einfach und lecker dazu !

Jana

Saturday 12th of December 2020

Hallo Marlene, für wie viele Personen ist das Rezept gedacht? Liebe Grüße

Malene

Saturday 12th of December 2020

Hallo Jana, das kommt etwas darauf an wer die Apfelpfannkuchen isst ;.) Kinder oder hungrige Erwachsene... Für Erwachsene rechne ich maximal 2 Personen für das Rezept ein. LG Malene