Mürbeteig, saftige Apfel-Füllung und eine köstliche Vanille-Schmand-Creme sind die genialen Bestandteile für diesen leckeren Kuchen vom Blech – das ist ein super leckerer Apfelkuchen mit Käsekuchen-Feeling. Besonders genial ist das knusprige Topping aus Mandeln und Zucker-Zimt Kruste.
Große Käsekuchen-Liebe – Omas Apfel-Schmand-Kuchen Rezept
Ich konnte es kaum erwarten, dir dieses fantastische Rezept zu zeigen: denn dieser Apfel Schmand Kuchen vom Blech ist ein echtes Knaller Rezept. Er ist nicht nur super lecker, sondern auch mega einfach zu backen. Selbst wenn du nicht so viel Erfahrung in der Küche hast, wirst du damit glänzen können. Schnapp dir deine Rührschüssel und los geht´s.
Zutaten für deinen Apfel Schmand Kuchen vom Blech
Der Kuchen besteht aus 3 verschiedenen Komponenten, was aufwendig erscheint, ist dennoch super einfach zu backen. Gebacken habe ich den Blechkuchen in einer kleinen Form, für ein ganzes Blech, solltest du die Zutatenmenge verdoppeln. Du kannst den Apfel-Schmandkuchen auch in einer Springform mit 26cm Durchmesser backen.
Für die Füllung brauchst du
- 500 ml Milch: Sie sorgt für eine cremige und köstliche Pudding-Schmand-Füllung.
- 2 Tüten Vanillepuddingpulver: Das Puddingpulver verleiht dem Kuchen eine herrliche Vanillenote.
- 150 g Zucker: Für eine angenehme Süße, die perfekt zu den Äpfeln passt.
- 200 g Schmand: Der Schmand gibt der Füllung eine extra cremige Konsistenz und einen köstlichen Geschmack.
Für den Mürbeteig brauchst du
- 120 g Mehl: Das Mehl bildet die Grundlage für den knusprigen Teig.
- 70 g weiche Butter: Die Butter macht den Teig schön buttrig und gibt ihm einen reichen Geschmack.
- 40 g Zucker: Für eine dezente Süße im Teig.
- 1 Prise Salz: Salz bringt die Aromen hervor und harmonisiert den Geschmack.
- etwas Butter & Mehl: Damit der Kuchen nicht an der Form kleben bleibt.
Für die Apfelfüllung brauchst du:
- 600 g Äpfel: Saftige Äpfel sind die Hauptzutat für diesen Kuchen. Wähle am besten Sorten wie Boskoop, Elstar oder Braeburn.
- etwas Zitronensaft: Um die Äpfel vor dem Braunwerden zu schützen.
Zutaten für das Topping:
- 3 EL gehobelte Mandeln: Die Mandeln sorgen für einen extra Knuspereffekt auf dem Kuchen.
- Zimt Zucker: Eine Mischung aus Zimt und Zucker verleiht dem Kuchen ein wunderbar aromatisches und süßes Finish.
Zubereitung von Füllung, Schmand-Pudding und Mürbeteig
Füllung zubereiten
Los geht es mit der Pudding Schmand Füllung. Schnapp dir einen Topf und rühre die kalte Milch, das Vanillepuddingpulver und den Zucker glatt. Stell den Topf auf den Herd und bring die Mischung langsam zum Kochen. Dabei immer wieder rühren, damit der Pudding nicht anbrennt. Der Vanillepudding wird schön dick und cremig. Sobald er zu köcheln beginnt, nimm den Topf vom Herd und fülle den Pudding in eine Schüssel um. Damit sich keine unschöne Haut bildet, den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank kalt werden lassen.
Mürbeteig herstellen
Während der Vanillepudding abkühlt, kannst du den Mürbeteig vorbereiten. Das ist wirklich ein Kinderspiel!
Nimm eine Rührschüssel und vermische das Mehl, die weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz miteinander. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig etwas klebrig ist, füge ein bisschen Mehl hinzu. Wenn er fertig ist, kannst du eine Kugel formen und den Mürbeteig kalt stellen.
Äpfel vorbereiten
Jetzt sind die Äpfel an der Reihe. Die Apfel schälen oder waschen, entkernen und fein hobeln. Damit sie nicht braun werden, beträufle sie mit etwas Zitronensaft und vermische alles gut.
Vergiss nicht, eine Backform mit etwas Butter einzufetten oder mit Backpapier auszulegen. So bleibt der Kuchen nicht kleben.
Kuchen fertigstellen und backen
Nimm den Teig aus dem Kühlschrank und drücke ihn dünn auf den Boden der Backform – ohne Rand hochziehen. Du kannst ihn auch ausrollen, wenn du magst. Verteile die gehobelten Äpfel gleichmäßig auf dem Teig.
Rühre den Schmand im Pudding unterrühren. Die Pudding-Schmand-Creme gibst du jetzt auf die Äpfel und verteilst sie schön gleichmäßig.
Jetzt das Topping: den Kuchen großzügig mit gehobelten Mandeln bestreuen und bestäube ihn mit einer Mischung aus Zimt und Zucker. Das gibt dem Kuchen den ultimativen Geschmackskick!
Der Kuchen wandert jetzt in den vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft. Lass ihn für etwa 40 Minuten backen. Währenddessen verbreitet sich ein herrlicher Duft in deiner Küche.
Apfelkuchen mit Schmandcreme – Fertigstellung und Servieren
Nachdem der Kuchen im Ofen gebacken wurde, sollte er etwas abkühlen. Das hilft ihm, sich zu setzen und erleichtert das Schneiden.
Sobald er die richtige Temperatur erreicht hat, kannst du ein Stückchen von diesem traumhaft leckeren Apfel Schmand Kuchen abschneiden und ihn mit deinen Liebsten zusammen genießen.
Der saftige Apfel, die cremige Füllung und der knusprige Mürbeteig ergeben einfach eine unschlagbare Kombination.
Große Apfelkuchen-Liebe
Dieser Apfel Schmand Kuchen ist einfach der Wahnsinn! Er lässt sich leicht zubereiten und schmeckt fantastisch. Egal, ob du ihn für einen gemütlichen Nachmittagskaffee oder als Highlight für einen besonderen Anlass backst, er wird definitiv alle begeistern.
Also, nichts wie ran an den Backofen und lass dich von diesem super leckeren Kuchen verzaubern. Probiere das Rezept aus und teile mir gerne deine Erfahrungen und Variationen mit. Ich bin gespannt, wie es dir gelingt und schmeckt.
Ich hoffe, du bist genauso begeistert wie ich von diesem Apfel Schmand Kuchen. Vergiss nicht, öfter bei meinem Foodblog vorbeizuschauen, denn dort findest du noch viele weitere super Rezepte und hilfreiche Tipps. Teile deinen Kuchen gerne bei Instagram unter dem #einfachmalene und tagge mich, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Ich wünsche dir viel Spaß beim Backen!
Weitere Rezepte für Apfelkuchen
Du bist auf den Geschmack gekommen? Dann habe ich noch weitere tolle Rezepte für Kuchen mit Apfel, allesamt sind super einfach zu backen und himmlisch lecker!
- Versunkener Apfelkuchen – super saftig mit Zimt & Mandeln
- Cremiger Quark Apfelkuchen
- Super saftiger Apfelkuchen vom Blech
- Apfelkuchen mit knusprigem Haselnusskrokant
- Gedeckter Apfelkuchen mit Zimt
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Apfel Schmand Kuchen
Kochutensilien
- Backblech/Brownie Form 31 x 20 x 3,7 cm
Zutaten
Pudding-Schmand-Füllung
- 500 ml Milch
- 2 Tüte(n) Vanillepuddingpulver
- 150 g Zucker
- 200 g Schmand
Mürbeteig
- 120 g Mehl
- 70 g Butter
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- etwas Mehl & Butter oder Backpapier zum Fetten/Auslegen der Form
Apfel-Füllung
- 600 g saure Äpfel
- etwas Zitronensaft
Topping
- 3 EL gehobelte Mandeln
- etwas Zucker-Zimt Mischung
Anleitungen
- Zunächst den Pudding kochen. Dafür kalte Milch, Puddingpulver und Zucker in einem Topf glatt rühren. Langsam aufkochen und dabei ständig rühren.Pudding unter Rühren kurz köcheln lassen und in eine Schüssel umfüllen. Direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit keine Haut entsteht und kalt stellen.
- Mehl, weiche Butter, den Zucker und eine Prise Salz miteinander vermischen. Alles kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Falls der Teig etwas klebrig ist, füge ein bisschen Mehl hinzu. Wenn er fertig ist, kannst du eine Kugel formen und den Mürbeteig kalt stellen.
- Die Äpfel waschen oder schälen, entkernen und fein hobeln. Um das Braunwerden zu vermeiden, mit etwas Zitronensaft vermengen.
- Die Form fetten oder mit Backpapier auslegen.
- Den Teig dünn auf dem Boden festdrücken oder ausrollen und die Äpfel darauf verteilen. Den Pudding nun mit Schmand glatt rühren. Die Pudding-Schmand-Creme auf den Äpfeln gleichmäßig verteilen. Mit Mandeln bestreuen und etwas Zucker-Zimt darüber verteilen.Im Backofen bei 160°C Umluft für ca. 40 Minuten backen.
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Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
Meine Lieblingskuchen
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Super Apfelkuchen !
Danke für das leckere Rezept 😋
Hallo, der Kuchen klingt lecker. Kann man die Zutatenmenge auch für eine 26er Springform verwenden?
VG
Ja genau, Ich empfehle Springformen mit 24-26 cm Durchmesser
Ein tolles Rezept. Leider ist der Mürbeteig für den Boden etwas schwierig zu händeln und knapp in der Menge. Ansonsten absolut wundervoll. 💛
Hallo Marlene,
das ist ein super leckerer Apfelkuchen. Er war ruckzuck weg .Kann ich den Kuchen auch mit Streuseln statt mit gehobelten Mandeln und Zimt und Zucker abdecken, damit ich auch die Streusel Fans glücklich machen kann?
Hat er dann auch die gleiche Backzeit?
LG Jolanda
Ich wüsste nicht was dageben spricht 🥳 es wird sicherlich Verflucht lecker. Backzeit sollte sich nicht wirklich verändern 😊
Sollen die Äpfel wirklich gehobelt werden oder besser gerieben?
Ja das ist richtig, sie können auch gleich geschnitten werden. Der Apfel sollte noch als solcher erkennbar sein. Aber auch hier gilt wie immer – es kann natürlich alles nach eigenem Geschmack angepasst werden.
@Malene, vielen Dank für die schnelle Antwort. 🙂
Schmeckt sehr gut und wirklich schnell gemacht. Danke für das Rezept 😊