Diese Hanseaten Plätzchen sind super einfache Plätzchen mit Marmelade. Diese traditionellen Weihnachtsplätzchen kommen aus Norddeutschland, genaugenommen aus der Hansestadt Lübeck. 2 Mürbeteig Kekse werden mit roter Konfitüre gefüllt und mit einem zweifarbigen Zuckerguss in Rosa und Weiß verziert. Die Plätzchen schmecken super lecker und sind ein echter Hingucker auf dem Plätzchenteller. Die Hanseaten Plätzchen gehören zu den beliebtesten Plätzchenrezepten in Norddeutschland.
Weihnachtsplätzchen mit Marmelade – Nprddeutsch & lecker
Heute gibt es mal ein echt norddeutsches Rezept für dich. Es sind diese leckeren Hanseaten Plätzchen, traditionelle Adventskekse aus Norddeutschland. Wir haben im hohen Norden gar nicht so viele Klassiker, die zu Weihnachten gebacken werden, aber der rosa-weisse Keks ist bekannt und auch in vielen Bäckereien zu finden.
Ich habe jedes Jahr einen kleinen Fokus beim Backen meiner Plätzchen, dieses Jahr sind es Weihnachtskekse mit Marmelade. Bisher habe ich meist Kekse mit Schokolade oder Marzipan gefüllt gebacken. Aber dieses Jahr liebe ich Marmeladen Plätzchen ganz besonders. Und rosa Zuckerguss ist immer ein echter Hingucker 😉
Hanseaten-Kekse Zuhause backen
Magst du gerne Spitzbuben? Dann wirst du dieses Rezept lieben: Die Hanseaten Plätzchen werden ebenfalls mit Konfitüre gefüllt – mit Himbeer. Sehr lecker! Das Plätzchent wir dann mit Zuckerguss in rosa und weiß verziert. Großer Vorteil, das Ausstechen erfolgt mit 1 Form und ist deutlich weniger aufwendig 😉
Mit meinen Tipps schmecken deine Hanseaten genau so gut wie (oder sogar besser?) vom Bäcker: Das Gebäck ist ganz einfach selber zu machen, benötigt aber ein wenig Zeit. Mit ein wenig Weihnachtsmusik im Hintergrund kommt beim Verzieren bestimmt festliche Stimmung auf!
Zutaten für Hanseaten Plätzchen
Für den Teig:
- Mehl: Normales Weizenmehl ist ideal. Es sorgt für einen festen, aber dennoch mürben Plätzchenteig.
- Zucker: Haushaltszucker löst sich gut im Teig auf und sorgt für die richtige Süße.
- Vanillezucker: Bringt eine feine Vanillenote in den Teig. Alternativ kannst du auch Vanilleextrakt oder frisches Vanillemark verwenden.
- Butter: Verwende kalte Butter in Stücken, damit der Teig schön mürbe wird. Margarine geht zur Not auch, aber der Geschmack wird weniger „buttrig“.
- Ei: Das Ei sorgt für Bindung im Teig und macht ihn geschmeidig. Ein frisches Ei mittlerer Größe ist perfekt.
- Salz: Die Prise Salz intensiviert den Geschmack und balanciert die Süße aus.
Für die Füllung und den Zuckerguss:
- Puderzucker: Unverzichtbar für den Zuckerguss. Siebe den Puderzucker, damit der Guss schön glatt wird.
- Rote Marmelade: Klassisch wird Himbeerkonfitüre verwendet, aber auch Johannisbeer- oder Erdbeergelee passen. Achte darauf, dass sie passiert und ohne Stückchen ist, damit die Plätzchen gleichmäßig gefüllt werden können.
- Zitrone: Der frische Zitronensaft gibt dem Zuckerguss eine leicht säuerliche Note, die perfekt zur Süße der Plätzchen passt. Zur Not kannst du auch Zitronenkonzentrat verwenden.
- Lebensmittelfarbe: Falls du keine Konfitüre für das Einfärben des Zuckergusses verwenden möchtest, kannst du ein paar Tropfen rote Lebensmittelfarbe nehmen. Alternativ eignet sich auch roter Saft wie Johannisbeere oder Kirsche.
Hanseaten Plätzchen backen
Teig vorbereiten
Gib Mehl, Butter, Ei, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel. Knete alles mit den Händen zu einem glatten Teig. Wenn er geschmeidig ist, wickel ihn in Frischhaltefolie und leg ihn für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Ausstechen
Rolle den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3-5 mm dick aus. Steche Kreise, Herzen oder andere symmetrische Formen aus. Denk dran: Du brauchst immer zwei gleiche Teile für einen Keks.
Backen
Leg die ausgestochenen Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier. Back sie bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) für 10-12 Minuten, bis sie leicht goldgelb sind. Lass sie danach komplett abkühlen.
Kekse füllen
Erwärme die Konfitüre in einem kleinen Topf und rühr sie glatt. Verteile etwas davon auf die Unterseite eines Kekses und setze einen zweiten Keks als Deckel darauf.
Zuckerguss anrühren
Rühre aus Puderzucker und Zitronensaft einen festen Zuckerguss an. Teile ihn in zwei Hälften. Einen Teil lässt du weiß, den anderen färbst du rosa – entweder mit Konfitüre, rotem Saft oder ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe.
Dekorieren
Bestreiche die Kekse zur Hälfte mit weißem Zuckerguss. Die andere Hälfte machst du rosa. Lass dir dabei ruhig Zeit, damit es schön gleichmäßig wird.
Trocknen und aufbewahren
Lasse den Guss gut trocknen, bevor du die Kekse in eine luftdichte Dose legst. Am besten legst du Butterbrotpapier zwischen die Schichten, damit nichts zusammenklebt.
FAQ zu Hanseaten Plätzchen
Woher stammen die Hanseaten Plätzchen?
Die Hanseaten Kekse sind eine norddeutsche Spezialität, die ihren Ursprung in der Hansestadt Lübeck hat. Heinrich Schnabbel, ein Kaufmann und späterer Konditor, erfand sie Ende des 19. Jahrhunderts. Die rot-weiße Verzierung symbolisiert das Wappen der Hanse. Heute gehören die Kekse vor allem in Lübeck, Hamburg und Bremen zur Adventszeit dazu.
Welche Formen eignen sich für Hanseaten Plätzchen?
Traditionell werden zwei Kreise mit gewelltem Rand ausgestochen. Du kannst aber auch andere symmetrische Ausstecher verwenden, z. B. Herzen oder Blumen. Falls kein Ausstecher zur Hand ist, eignet sich ein kleines Glas zum Ausstechen.
Welche Füllung wird für die Hanseaten Kekse verwendet?
Klassisch wird Himbeerkonfitüre verwendet. Alternativ kannst du Erdbeerkonfitüre oder Gelees ohne Stücke nehmen. Für ein einfacheres Auftragen kannst du die Konfitüre leicht erwärmen.
Wie färbe ich die Hanseaten Plätzchen ein?
Der Zuckerguss wird aus Puderzucker und Zitronensaft angerührt. Eine Hälfte bleibt weiß, die andere wird rosa eingefärbt – z. B. mit Himbeerkonfitüre, rotem Saft oder Lebensmittelfarbe. Die Kekse werden zuerst mit weißem Guss bestrichen, dann mit rosa.
Wie bewahre ich die Hanseaten Plätzchen auf?
Lass die Kekse vollständig trocknen, bevor du sie in eine luftdicht verschlossene Blechdose legst. Lege Butterbrotpapier zwischen die Schichten, damit nichts klebt.
Wie lange sind Hanseaten Kekse haltbar?
Luftdicht verpackt bleiben die Hanseaten Kekse etwa drei Wochen frisch.
Gibt es Variationsmöglichkeiten für die Hanseaten Kekse?
Ja, du kannst unterschiedliche Konfitüren oder Gelees ausprobieren. Auch die Farben des Zuckergusses lassen sich nach Belieben anpassen, z. B. für andere Feste oder Anlässe. Symmetrische Ausstechformen wie Sterne oder Blumen bringen zusätzliche Abwechslung.
Weitere leckere Weihnachtsplätzchen
Wenn du nach weiteren leckeren Plätzchen für den Advent suchst, habe ich viele leckere Plätzchen mit Marmelade für dich.
Dein Feedback ist mir wichtig
Wie hat dir das Plätzchenrezept gefallen? Berichte mir gerne, wie es dir geschmeckt hat. Wenn dir das Rezept gefällt, freue ich mich über eine 5-Sterne-Bewertung und eine Empfehlung an deine Freunde.
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Hanseaten Plätzchen
Kochutensilien
Zutaten
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Tüte(n) Vanillezucker
- 150 g Butter in Stücken
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Füllung und Zuckerguss
- 100 g Puderzucker
- etwas rote Konfitüre (Johannisbeere, Erdbeeren oder Himbeeren) passiert oder Gelee (alternativ rote Lebensmittelfarbe)
- 1/2 Zitrone (ausgepresst)
Anleitungen
- Mehl, Butter, Ei, Vanillezucker, Zucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Mit den Händen weiter kneten, bis er schön geschmeidig ist und anschließend in Folie gewickelt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen
- Den Teig 3-5 mm dick ausrollen und Kreise, Herzen und weitere symmetrische Formen ausstechen.
- Bei 180°C Ober-/Unterhitze für ca. 10-12 Minuten backen.
- Für jeden fertigen Hanseaten-Keks werden immer zwei Teile für die Ober- und eine Unterseite benötigt.
- Wenn alle Kekse abgekühlt sind, die Himbeer-Konfitüre in einem kleinen Topf erwärmen und glatt rühren. Auf jeden zweiten Keks einen Klecks geben und mit einem weiteren Keks zusammenkleben.
- Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu einem relativ festen Guss verrühren und jeden Keks zur Hälfte mit dem weißem Guss bestreichen.
- Den restlichen Zuckerguss mit etwas roter (stückchenfreier) Konfitüre verrühren und damit die zweite Hälfte des Kekses bestreichen. Die Hanseaten gut durchtrocknen lassen und anschließend in Keksdosen luftdicht verpacken.
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Hallo Malene.
Persönlich finde Ich diese bedst als die nur 3 mm sein.
Vielen Grüße
Jolanda aus Denemarken
Sehr lecker 🙂 freue mich auf weitere Rezepte.
Waren super lecker 🙂
Schmecken bestimmt lecker, morgen geht’s los mit backen. Danke
hmm die werde ich am Wochenende ausprobieren. kann ich auch Dinkelmehl benutzen?
Ja, das klappt auch 🙂