Leckeres Knuspermüsli schmeckt nicht nur lecker, es ist auch super einfach selbst zu machen. Es ist viel gesünder als Gekauftes, denn es enthält nur einen Bruchteil an Zucker. Dennoch wirst du geschmacklich keine Abstriche machen. Im Gegenteil, du wirst nie wieder Müsli kaufen wollen 😉 Ganz nebenbei ist es natürlich auch deutlich preiswerter als ein vollwertiges Müsli aus dem Biomarkt.
Granola selber machen – für ein leckeres Frühstück
Granola ist mein Gamechanger am Morgen! Denn mit etwas Granola wird das Frühstück irre lecker, egal wie gesund (Obst, Joghurt, Acai-Bowl o.ä.) die Grundlage ist 😉
Dieses Granola kommt hier sogar bei meinem Jüngsten richtig gut an. Da hat er plötzlich das geliebte Obst daneben links liegen lassen und immer mehr vom Müsli verlangt.
Und das Granola hält sich eine ganze Weile, es sollte nur gut verpackt sein. Ich habe es jeden Tag gegessen, aber nicht als Müsli in Milch. Stattdessen ist es mein absolutes Lieblingstopping für meine Frühstücksbowls geworden: Da schmeckt es nicht nur gut, es zaubert jede Bowl zu einem echten Hingucker!
Gesund frühstücken mit Müsli und Obst
Du hast es vielleicht mitbekommen, zum Jahresstart habe ich meine Ernährung umgestellt und verzichte vor allem auf Industriezucker und Süßigkeiten. Ich möchte meine Schwangerschaftskilos endlich los werden, zudem fühle ich mich soviel besser!
Und der Plan geht auf Es klappt, die Waage zeigt bereits knapp 5 Kilo weniger an und mein Hungergefühl habe ich viel besser im Griff. Bedeutet, ich esse auch nur, wenn ich hungrig bin.
Ich mache keine “Diät”, ich verbiete mir nichts. Aber durch die Zuckerreduzierung habe ich nicht mehr ständig das Gefühl, etwas essen zu müssen. Besonders spüre ich, wie mein Verlangen nach Süßigkeiten “weg” ist. Ich greife zu proteinhaltigen Snacks wie Nüssen, Müsliriegeln mit wenig Zucker und Proteinriegeln. Mir war es wichtig intuitives Essverhalten wieder zu lernen und nur zu Essen, wenn es der Körper verlangt. Ohne ständiges Völlegefühl oder Verlangen nach Essen.
Jeden Morgen Frühstücken “wie ein Kaiser”
Dieser Spruch ist vielen geläufig – wenn es auch eigentlich Kaiserin heißen müsste 😉 Ich nehme mir morgen die Zeit mein Frühstück zuzubereiten und anschließend zu genießen. Ich kann mich nicht erinnern, das jemals so gelebt zu haben.
Es gibt also jeden Morgen Frühstück bei mir. Dies ist eine sehr große Veränderung in meinem Leben. Denn dazu verzichte auf Brötchen und esse nur selten Brot.
Stattdessen schnippel ich mir einen Obstsalat mit wechselnden Zutaten, koche Porridge oder mixe mir eine Acai-Bowl. Dazu esse ich Naturjoghurt oder ähnliches und ein knuspriges Nuss-Müsli-Topping.
Was ist Granola und was steckt eigentlich darin?
Granola ist ein Knuspermüsli und besteht zu großen Teilen aus gerösteten Haferflocken. Noch gesünder wird es mit Nüssen und Kernen und Samen. Man kann es mit Milch, Joghurt oder als Bowl-Topping essen.
Granola kann man selber machen oder kaufen, aber ein vollwertiges Knuspermüsli mit wenig oder ohne Zuckerzusatz ist in der Regel nicht besonders preiswert. Du kannst dir das köstliche Granola für dein Topping aber auch einfach selber machen. Es ist super easy und fix zubereitet.
Zutaten für dein eigenes Granola
Grundsätzlich brauchst du 2 verschiedene Bestandteile: Feste Bestandteile wie Samen, Nüsse und/oder Getreide sowie eine “Marinade” aus Öl, etwas Süße und Gewürzen. Diese werden vermengt und das Müsli dann im Ofen oder in der Pfanne geröstet.
Cerealien
- Kerne – Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, Pistazienkerne
- Nüsse und Mandeln – gehackt, gehobelt, geteilt oder im Ganzen schmecken nahezu alle Nüsse ganz wunderbar im Müsli. Mische sie nach deinem eigenen Geschmack oder kippe einfach Reste zusammen.
- Samen – Hanfsamen, Chiasamen, Sesam oder Leinsamen
- Trockenfrüchte – Rosinen, Apfel, Mango, Erdbeere oder Kokosnusschips
- Haferflocken – feine und kernige lassen sich toll mischen und geben einen tollen Crunch
Für das Rösten
- Für die Süße: Ahornsirup, Honig, Agavendicksaft, Kokosblütenzucker oder Fruchtmark
- Für Geschmack und Farbe: Haselnussmus, Kakao, Zimt, Vanille, Salz
- Für den Crunch: Kokosöl oder Sonnenblumenöl
Warum Granola so gesund ist
- Granola wird ohne Industriezucker hergestellt, das macht es auch bekömmlicher
- Es enthält viele Ballaststoffe – diese sind gut für die Verdauung
- Superfood: Hanfsamen schmecken nicht nur gut, sie wirken entzündungshemmend und enthalten viele Mineralstoffe wie Magnesium und Eisen. Man kann sie geschält und ungeschält in das Müsli geben. Ich habe ungeschälte verwendet.
- Komplexe Kohlenhydrate und pflanzliches Eiweiß machen satt
Welche Nüsse eigenen sich am besten?
Ganz ehrlich? Da sind dir keine Grenzen gesetzt. Ich gehe da oft sehr pragmatisch vor. Ich mische einfach meine geöffneten Packungen – “frei Schnauze”. Da gehören dann sowohl verschiedene Nüsse zu als auch die unterschiedliche Form. Gehobelte Nüsse passen genauso gut wie gehackte oder ganze Nüsse in das Müsli.
- Pecannüsse
- Haselnüsse
- Walnüsse
- Mandeln
- Paranüsse
- Macadamia Nüsse
Welches Getreide passt in mein Granola?
Auch da gibt es keine Regeln – du kannst es sogar ganz frei von Getreide zubereiten und stattdessen auf Kerne, Nüsse und Samen setzen. Ich esse es am liebsten mit gerösteten Haferflocken, aber auch gepopptes Getreide wie Dinkel, Amaranth, Reis oder Quinoa können verwendet werden.
Achtung: Nicht zu lange backen
Es passiert mir immer wieder, dass ich mein Granola etwas lange röste – dadurch wird es etwas bitter. Das liegt daran, dass es nach dem Ende der Backzeit noch etwas weich ist. Aber keine Sorge, es wird dann beim Abkühlen wunderbar knusprig. Also halte dich am besten grob an meine vorgeschlagene Backzeit und lasse es nicht zu lange im Ofen 😉
Weitere leckere Frühstücks-Rezepte
Auf dem Blog gibt es bereits viele leckere Frühstücksrezepte. Auch für Granola habe ich tolle Rezepte veröffentlicht – mit Zimt oder auch Spekulatius für die Weihnachtszeit.
Wenn du von Frühstücksrezepten nicht genug bekommen kannst (das verstehe ich sehr gut), dann sollte mein neues E-Book mit bisher unveröffentlichten Frühstücks-Ideen genau das richtige für dich sein.
Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen
Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.
Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.
Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.
Köstliches Granola mit Nüssen und Kernen
Zutaten
Müsli-Zutaten
- 60 g Sonnenblumenkerne
- 60 g gehobelte Mandeln
- 20 g Kokosnusschips
- 50 g Hanfsamen
- 20 g Chiasamen
- 60 g Pecannüsse, grob gehackt
- 60 g Mandeln, gehackt
- 60 g Haselnüsse
- 60 g feine Haferflocken
- 250 g kernige Haferflocken
- 20 g Kokosblütenzucker
Für das Rösten
- 100 g Ahornsirup
- 3 EL Apfelmark
- 1 EL Haselnussmus
- 100 g Kokosöl
- 1 TL Kakao
- 1 TL Ceylon Zimt
- 1 TL Vanillepaste
- 1/2 TL Salz
Anleitungen
- Nüsse, Samen und Kokosblütenzucker in eine Schüssel geben und vermischen.
- In einem kleinen Topf Kokosnussöl, Ahornsirup, Apfelmark, Haselnussmus erhitzen und mit den Gewürzen zusammen miteinander verrühren. Anschließend über die trockenen Zutaten geben und alles so lange verrühren, bis die trockenen Zutaten überzogen sind.
- Das Müsli auf 2 Backblechen verteilen und für ca. 30 Minuten (je nach Backofen gleichzeitig) bei 180 Grad Umluft backen. Dabei immer wieder nachsehen, ob etwas zu dunkel wird. Bei Bedarf zwischendurch etwas vermischen.
- Nach dem Backen abkühlen lassen und in luftdicht verschließbare Gläser oder Dosen umfüllen.
Notizen
Die besten Frühstücksrezepte
Echte Softies - weiche Schoko Brötchen (auch für den Thermomix)
Diese Schokobrötchen sind besser als von so manch einem Bäcker und auf dem Blog eines der beliebtesten Rezepte - seit Jahren.
Perfekter Hefezopf wie vom Bäcker
Der Hefezopf ist extrem lecker und schmeckt nicht nur zu Ostern wunderbar. Alle lieben das einfache und absolut perfekte Rezept.
Weiche Quarkbrötchen
Diese Quarkbrötchen sind richtig fluffig und schmecken nicht nur Kindern total gut.
Bananen Pancakes - schnell & einfach für die ganze Familie
Leckere Pancakes ohne Zucker - einfach mit Ahornsirup servieren. Lassen sich auch wunderbar ohne Fett braten.
French Toast zum Frühstück selber machen
Die einen kennen dieses leckere Toast als "Arme Ritter", ich nenne es French Toast, das klingt gleich viel köstlicher und so sind sie auch. Besonders lecker mit Zimt und Zucker und perfekt für das Wochenende.
Köstliches Apfel-Zimt Baked Oatmeal - warmer vollwertiger Kuchen zum Frühstück
Haferflocken sind ein echter Allrounder. Hast du sie schon einmal wie einen Kuchen gebacken? Dazu passt frisches Obst und Mandelmus.
Apfel Zimt Knuspermüsli - gesund & lecker frühstücken
Wir rösten unser Müsli fast nur noch selbst. Es ist so viel gesünder und gleichzeitig auch noch extrem lecker. Richtig schön crunchy, probiere es unbedingt aus.
Selbstgemachtes Brioche Toastbrot zum Frühstück
Toastbrot lässt sich ganz einfach selber backen, es schmeckt herrlich und besteht aus einem fluffigen Briocheteig mit Hefe.
Geniales Pancake Cereal
Etwas aufwendiger aber ein echter Hingucker. Dieses Pancake Cereal musst du unbedingt einmal ausprobieren.
Amerikanische Pancakes mit Zimt Butter und Pecannüssen
Pancakes am Wochenende sind der Knaller - überrasche deine Familie mit diesen leckeren Pancakes mit Zimtbutter. Es lohnt sich!
Zimt Overnight Oats mit Apfelmus, Vanille und Mandeln
Super lecker und toll vorzubereiten - somit kannst du jeden Morgen auch vor der Schule, Arbeit leckere Haferflocken essen. Perfekt auch zum Mitnehmen ins Büro
Schoko Banane Haferflocken Muffins - Frühstücksmuffins ohne Zucker
Gesunde und super leckere Muffins zum Frühstücken - was gibt es denn genialeres als Kuchen zum Frühstück?
Blaubeer Pancakes mit Buttermilch und Ahornsirup
Pancakes zum Frühstück könnte ich jeden Tag essen. Besonders lecker mit Blaubeeren und Ahornsirup - das erinnert total an Urlaub.
Frühstück to go - saftige Frühstücksmuffins mit Banane
Auch diese Muffins sind super lecker und gesund und somit ein tolles Frühstück. Perfekt zum Mitnehmen oder als Snack für Kindergartenkinder.
Bestes Frühstück der Welt - Avocado Toast mit Frischkäse, Zwiebeln und Balsamico Creme
Es kann so einfach sein, eigentlich braucht es dazu kein Rezept, aber ich musste dieses leckere Frühstück unbedingt mit euch teilen.
Flüssiges Frühstück - der schnelle Himbeer Kokos Smoothie mit Banane
Für alle die es gerne fruchtig mögen, ist dieser Smoothie perfekt. Schnell alles in der Mixer werfen, in einen To-Go Becher geben und unterwegs genießen.
Frühstücksmuffins
Noch ein letztes köstliches Rezept für Kuchen zum Frühstück - diesmal richtig schön crunchy mit Nüssen.
Merke dir das Rezept auf Pinterest
Viele Rezepte auch als Buch verfügbar
Mittlerweile habe ich viele hunderte Rezepte auf dem Blog veröffentlicht – die besten sind bereits in meinen Bücher erschienen – weitere Bücher kommen in Kürze. Du findest sie bei Amazon* und in meinem eigenen Shop.
*Alle Infos zu Affiliate Links findest du hier