Leckeres Marzipan Stollenkonfekt ohne Rosinen

von Malene
Einfaches Marzipan Stollenkonfekt ohne Rosinen
Einfaches Rezept für leckeres Stollenkonfekt - ohne Rosinen
Leckerer Stollenkonfekt - mit Hefe und ohne Rosinen

Leckeres Stollenkonfekt kannst du ganz einfach selber backen. Dieses Rezept ist perfekt für Einsteiger, schmeckt leicht nach Marzipan und kommt ganz ohne Rosinen aus. Backe das Stollenkonfekt bereits einige Tage vor dem Servieren oder Verschenken, denn es entwickelt seinen intensiven Geschmack erst mit etwas Zeit.

Leckerer Stollenkonfekt - mit Hefe und ohne Rosinen

Einfaches Marzipan Stollenkonfekt ohne Rosinen

Ich bin total neu im Stollen backen und habe in diesem Jahr meine ersten Versuche gestartet, etwas Übung und es geht viel einfacher als gedacht. Auf dem Blog starte ich mit Stollenkonfekt mit Marzipan. Das Hefegebäck ist einfach zu backen.

Ich habe einen großen Stapel leckerer Stollenrezepte gesammelt, alle ohne Rosinen, denn die mag ich überhaupt nicht. In diesem Jahr schaffe ich leider nicht mehr so viele wie ich mir das vorgestellt habe, denn durch meine Schwangerschaft habe ich zwar Appetit, aber das Stehen in der Küche wird auch beschwerlicher. Umso glücklicher bin ich, dass ich mit dem Stollenkonfekt begonnen habe.

Einfaches Rezept für leckeres Stollenkonfekt - ohne Rosinen

Der Geschmack muss sich entwickeln

Direkt nach dem Backen schmeckt das Stollenkonfekt noch etwas fade, deshalb lasse es für einige Tage in einer Keksdose liegen, du wirst dich wundern wie der Geschmack sich in dieser Zeit entwickelt. Kurz vor dem Servieren solltest du das Stollenkonfekt noch einmal mit etwas Puderzucker bestreuen, da es von sich aus nicht so süß ist, wie du es von deinem Weihnachtsgebäck gewohnt bist.

Ich mag Orangeat und Zitronat nur, wenn es wirklich fein gehackt ist, dazu verwende ich immer meinen elektrischen Multizerkleinerer*, damit geht es wirklich zuck zuck. Diese kleine Wunderwaffe ist eines meiner liebsten Hilfsmittel in der Küche, ich nutze ihn täglich für meine herzhaften als auch süßen Rezepte – er zerkleinert alles ruckzuck und ist in Sekundenschnelle wieder gereinigt.

Einfaches Rezept für leckeres Stollenkonfekt - ohne Rosinen

Stollenkonfekt mit Hefe – beachte die Gehzeiten

Das Stollenkonfekt wird mit Hefe gebacken, dazu bereitest du erst einen Vorteig zu, dieser braucht nur eine kurze Gehzeit. Den kompletten Hefeteig solltest du für mindestens eine Stunde gehen lassen. Kurz vor dem Backen lässt du das fertig portionierte Stollenkonfekt erneut 10 Minuten gehen.

Leckeres Marzipan Stollenkonfekt x

Diese Zutaten brauchst du für das Stollenkonfekt

Einfaches Rezept für leckeres Stollenkonfekt - ohne Rosinen
Leckerer Stollenkonfekt - mit Hefe und ohne Rosinen

Vorteig

  • backstarkes Mehl (Typ 550)
  • frische Hefe
  • handwarme Milch
  • Zucker

Hefeteig Stollenkonfekt

  • Zitronat/Orangeat
  • gemahlene Mandeln
  • Marzipanrohmasse
  • Ei
  • Bittermandelöl
  • weiche Butter
  • Zucker
  • Salz
  • Mehl (Typ 405)

Topping

  • flüssige Butter
  • Puderzucker zum Bestäuben
Leckeres Marzipan Stollenkonfekt x

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Leckeres Marzipan Stollenkonfekt

Einfaches Rezept für leckeres Stollenkonfekt – ohne Rosinen

Zutaten

Vorteig

  • 100 g backstarkes Mehl (Typ 550)
  • 30 g frische Hefe
  • 50 ml handwarme Milch
  • 1 Prise Zucker

Hefeteig Stollenkonfekt

  • 35 g Zitronat
  • 35 g Orangeat
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Marzipanrohmasse
  • 1 Ei
  • 5 Tropfen Bittermandelöl
  • 50 g weiche Butter
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Mehl (Typ 405)

Topping

  • 50 g flüssige Butter
  • 125 g Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

Vorteig

  • Die Hefe zerbröseln und mit einer Prise Zucker und der warmen Milch verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • Das Mehl zur Hefemilch geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Vorteig mit einem Handtuch zugedeckt für etwa 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges leichte Risse zeigt.

Stollenkonfekt

  • Das Zitronat und Orangeat im elektrischen Multizerkleinerer sehr fein hacken und mit den Mandeln in einer Schüssel mischen.
  • Das Marzipan ebenfalls im Multizerkleinerer klein hacken und in einer Rührschüssel mit dem Ei, Bittermandelöl, Butter und dem Salz verrühren.
  • Den Vorteig, das restliche Mehl und die Mandel-Mischung zugeben und alles mit dem Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Falls nötig kannst du noch einen Schluck Milch hinzugeben.
    Den Teig mit dem Tuch abdecken und erneut für mindestens 1 Stunde gehen lassen.
    Der Volumen sollte sich ungefähr verdoppeln.
  • Den Teig in 2 Portionen teilen und jede Portion zu einer Rolle mit 3 cm Durchmesser formen. Drücke diese leicht flach (ca. 1 cm dick) und mit den Handrücken nicht ganz mittig leicht eindrücken. Schlage die schmalere Seite über die breitere nach innen und drücke diese leicht fest.
  • Schneide den Strang nun in 3 cm lange Stücke und setze diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Lasse die Stollen nun zugedeckt nochmals 10 Minuten ruhen. Währenddessen kannst du den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Backe das Stollenkonfekt für etwas 20 Minuten im Ofen. Teste mit einem Stäbchen, ob er die kleine Stücke durch sind. Bepinsel die Stollen mit flüssiger Butter und gib direkt Puderzucker mit einem Sieb über die Stollen.
  • Ich empfehle das Stollenkonfekt zunächst einige Tage in einer Keksdose aufzubewahren, denn erst mit der Zeit entwickelt sich ein toller und intensiver Geschmack.
  • Serviere das Stollenkonfekt, nachdem du es erneut mit Puderzucker bestäubt hast.

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Leckeres Stollenkonfekt kannst du ganz einfach selber backen. Dieses Rezept ist perfekt für Einsteiger, schmeckt leicht nach Marzipan und kommt ganz ohne Rosinen aus. #weihnachten #stollen #hefe #weihnachtsgebäck #advent

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