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Köstliche Spekulatius mit Haselnüssen – so einfach backst du sie selber

Köstliche Spekulatius mit Haselnüssen – so einfach backst du sie selber
Einfache Spekulatius Kekse selber backen mit knusprigen Haselnüssen
Köstliche Spekulatius einfach selber machen

Spekulatius Kekse selber backen ist nicht nur einfach, die Kekse sind unglaublich lecker und Ruck Zuck fertig. 6 Zutaten reichen aus um den Weihnachtsklassiker ganz einfach selber zu backen. Mit den passenden Formen bekommen sie dazu noch ihre typische Form und Prägung. Sie schmecken besser als du dir vorstellen kannst. genau besonders lecker sind dazu die gerösteten Haselnüsse auf der Unterseite. Wenn du das Rezept zum ersten Mal ausprobierst, wirst du dich vermutlich fragen, warum du nicht bereits früher deine Spekulatius selber gebacken hast.

Spekulatius Kekse selber backen

Spekulatius zu Weihnachten einfach selber backen

Heute habe ich das Rezept für einen echten Weihnachtsklassiker für dich: Ich zeige dir, wie du köstliche Spekulatius selber machen kannst! Die Kekse riechen einfach himmlisch und waren ratzfatz weg. Ich frage mich, warum es so lange gedauert hat, bis ich das Rezept ausprobiert habe. Die selbstgemachten Spekulatius schmecken besser als die gekauften und das Backen ging ganz leicht!

Ich bin schwer begeistert von meinen selbstgemachten Spekulatiuskeksen! Auch bei mir zu Hause kamen sie super gut an. Sogar mein Mann, der eigentlich fast nie Kekse isst, war ultra happy mit dem Ergebnis und hat sie dann sogar praktisch alleine aufgesessen. Nun fragt er mich immer wieder, wann ich neue backen. Das ist ein echter Beweis für den mega guten Geschmack.

Spekulatius Kekse mit Haselnüssen ganz einfach selber backen - so einfach geht es

Spekulatius Kekse mit oder ohne Formen backen

Ich habe das erste Mal Spekulatius selbst gebacken und dabei auch meine schönen Holzformen* verwendet. Das ging viel leichter als gedacht, die Kekse sehen echt toll aus, schmecken soooo gut und sind jetzt bereits fast alle weggeknuspert. Ich habe mich dabei selbst an die Form heran getastet und beim nächsten Mal wird es perfekt – dann ohne „Rand“ und nur die Form als solches. Ich freue mich schon riesig darauf, Nachschub zu backen!

Wir haben die fertigen Spekulatiuskekse pur genascht und einige wenige auch verschenkt. Beim nächsten Mal werde ich aber bestimmt ein paar meiner selbstgemachten Kekse beiseite legen und als Basis für einen weihnachtlichen Spekulatius New York Cheesecake nehmen. Das wird hammermäßig gut!

Spekulatius Kekse

Spekulatius backen: Welches Gewürz ist das Richtige?

Der Inhalt der Gewürzmischung für Spekulatius variiert je nach Hersteller. Meistens sind Zimt, Ingwer, Kardamom, Nelken, Muskat und sogar eine Prise Pfeffer drin! Manchmal kommen sogar noch Anis, Koriander und Fenchel dazu.

Die fertige Gewürzmischung kannst du im Supermarkt in kleinen Tütchen kaufen – aber ich empfehle dir, lieber eine Großpackung* im Internet zu bestellen. Das ist um einiges günstiger. Und ich wette, wenn du mir folgst, wird sie viel schneller leer sein als gedacht!

Denn auf meinem Blog findest du viele weitere Rezepte, für die du das Spekukatiusgewürz noch verwenden kannst. Kennst du zum Beispiel schon meine weichen Schoko-Spekulatiusbrötchen, Spekulatius-Macarons oder das selbstgemachte Granola mit Spekulatius?

So einfach backst du Spekulatius selber

Wo kommen Spekulatius her?

Vermutlich stammen die leckeren Weihnachtskekse aus den Niederlanden. Dort sind sie auch super beliebt, da gibt es ja auch ganzjährig den ultra leckeren Spekulatiusaufstrich zu kaufen. Ganz geklärt werden kann die Herkunftsfrage aber nicht – auch Westfalen und der Niederrhein kommen als Ursprung des Spekulatius in Frage.

Leckeres Buttergebäck mit Spekulatiusgewürzen

Warum haben Spekulatius eine Windmühle auf der Vorderseite?

Wenn man Spekulatius kauft, hat der fast immer die Form einer Windmühle. Auch ich habe mich beim Selbermachen mit meiner Holzform für die typische Mühle entschieden. Aber woher kommt das Motiv eigentlich?

Früher wurden die Holzformen für den Spekulatius in Handarbeit geschnitzt, das war sehr aufwändig. Also verwendete man sehr oft die gleiche Form. Häufig wurden Motive, die mit der Geschichte des heiligen St. Nikolaus zu tun hatten, auf das Gewürzgebäck geprägt, aber auch typisch niederländische Motive – und das war dann eben die Windmühle. Inzwischen werden die Prägeformen zwar maschinell hergestellt, aber aus Tradition ist das Windmühlen-Motiv geblieben.

Goldene Kekse, die alle lieben. Spekulatius mit Haselnüssen

Welche Form zum Spekulatius selber machen verwenden?

Ich habe mir eine spezielle Form aus Holz* gekauft, die sogenannte Model, damit meine Spekulatiuskekse das typische Aussehen bekommen. Es gibt auch geprägte Nudelhölzer, mit denen du tolle Muster in deinen Teig zaubern kannst. Wenn du keine Lust hast, extra etwas zu kaufen, ist das natürlich auch kein Problem: Du kannst du deinen Spekulatiusteig auch einfach in Rechtecke schneiden und dann zum Backen auf die gehobelten Nüssen legen, das sieht ebenfalls sehr hübsch aus.

Welcher Teig ist der Richtige für Spekulatius?

Spekulatiuskekse bestehen aus Mürbeteig. Der ist durch die Butter ganz zart und zergeht fast auf der Zunge. Eigentlich ist es ganz einfach, Plätzchen mit Mürbeteig zu backen! Das bekommen sogar Anfänger easy hin. Die wichtigsten Fragen und meine besten Tipps rund um den Mürbeteig habe ich in meinem Rezept zu einfachen Mandelhütchen veröffentlicht.

So einfach backst du den Weihnachtsklassiker Spekulatiuskekse selber

Spekulatius ohne Mandeln backen

Die meisten Spekulatius-Rezepte werden mit gemahlenen Mandeln gebacken. Mein Teig hingegen wird mit gemahlenen Haselnüssen gemacht. Ich finde, der zarte Nussgeschmack harmoniert perfekt mit den intensiven Gewürzen! Und wir mögen Nüsse einfach sehr sehr gerne. Das Ergebnis ist ein richtig toller Keks, der irre lecker schmeckt.

Spekulatius selber machen: Diese Zutaten brauchst du

  • Mehl: Das ganz normale 405 Weizenmehl ist perfekt zum Backen deiner selbstgemachten Spekulatius geeignet.
  • Weinstein Backpulver: Ich finde die Triebkraft vom Weinstein Backpulver besser und nutze fast nur noch das
  • Gemahlene Haselnusskerne: Durch das Öl in den gemahlenen Nüsse wird der Teig noch zarter. Der Geschmack passt außerdem so gut zu den Gewürzen!
  • Gehobelte Haselnusskerne: Mit den gehobelten Nüssen lege ich das Backpapier aus und lege schließlich die ausgeschnittenen Spekulatiuskekse zum Backen darüber. So haben meine Kekse auf der Vorderseite die hübsch geprägte Form und auf der Rückseite leckere gehobelte Haselnüsse.
  • Salz: Du brauchst nur eine kleine Prise, die du dem Teig hinzugibst.
  • Butter: Für mein Rezept brauchst du weiche Butter, also nimm sie rechtzeitig aus dem Kühlschrank.
  • Brauner Zucker oder Rohrohrzucker: Gekaufte Spekulatius schmecken ja immer auch ein kleines bisschen nach Karamell. Deshalb nimmst du am besten Braunen Zucker oder Rohrohrzucker zum Backen, denn die machen deine Weihnachtskekse nicht nur süß, sondern steuern außerdem eine feine Karamellnote bei.
  • Spekulatiusgewürz: Der Geruch ist doch schon der Knaller, oder? Ich brauche nur einmal dran zu schnüffeln und bin glücklich. Und als die Spekulatiuskekse dann im Ofen waren, hat die ganze Küche herrlich nach Weihnachten gerochen.
  • Ei: Ich nehme zum Backen gerne Bio-Eier. Die kaufe ich am liebsten direkt bei uns im Dorf im Hofladen.
Spekulatius mit Holzform backen

Spekulatius selber machen: Wie kannst du die Kekse richtig aufbewahren?

Deine selbstgebackenen Spekulatius lässt du am besten erst einmal vollständig auskühlen, bevor du sie verpackst. Dann gilt wie für fast alle Weihnachtsplätzchen: Am besten lagerst du sie in einer gut verschließbaren Blechdose. Die unterschiedlichen Lagen der Kekse kannst du mit Butterbrot- oder Pergamentpapier voneinander trennen, dann klebt nichts aneinander.

Spekulatius selber machen: Wie lange sind die Kekse haltbar?

Wenn du deine Spekulatiuskekse luftdicht aufbewahrst, sind sie bis zu zehn Wochen haltbar. Ich finde sie in den ersten 4 Wochen am leckersten und bekanntlich schmecken diese Kekse VOR Weihnachten einfach am besten.

Das Rezept für die Spekulatius ist genial

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Köstliche Spekulatius einfach selber machen
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Leckere Spekulatius mit Haselnüssen

Einfache Spekulatius Kekse selber backen mit knusprigen Haselnüssen

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Weinstein Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner oder Rohrohrzucker
  • 3 TL Spekulatius Gewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Topping

  • 100 g gehobelte Haselnusskerne

Anleitungen

  • Mehl und gemahlene Haselnüsse mit dem Backpulver vermischen.
    Butter, Zucker, Spekulatiusgewürz und Salz cremig rühren. Das Ei hinzugeben und alles cremig schlagen.
  • Die Mehlmischung hinzugeben und unterrühren. Dabei nicht zu lange rühren, nur so lange wie nötig bis alles gut vermengt ist.
  • Den Teig auf der bemehlten Arbeitsplatte ausrollen und mit den Pizzaschneider oder einem Messer in Rechtecke (ca. 4x6cm) schneiden.
  • Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Haselnussblättchen darauf gleichmäßig verteilen. Die Rechtecke auf den Nüssen verteilen. Bleiben Nüsse über, kannst du diese runterwischen und für das nächste Blech verwenden.
  • Backe die Spekulatius Kekse im Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten. Die Kekse sollten goldig aber nicht zu braun werden.

Weihnachtsplätzchen

*Alle Links sind Affiliate Links, weitere Infos dazu findest du hier.

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Spekulatius Kekse mit Haselnüssen ganz einfach selber backen - so einfach geht es
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Peter Jahn

Wednesday 16th of November 2022

Hallo, ich habe dein Spekulatiusrezept gelesen und mir sind dabei folgende Punkkte aufgefallen: beim Spekulatiusteig, so wie er in den Niederlanden gemacht wird, ist der Zuckeranteil immer deutlich höher als der Butteranteil, in den meisten Rezepten zw. 30-50% höher. Es wird auch kein brauner Zucker oder Rohrzucker verwendet, weil hier der Wasseranteil zu hoch ist und erTeig daher zu sehr in die Breite geht. Stattdessen wird in den NL Krümelkandis oder 1/2 Kandis, 1/2 weißer Zucker verwendet. Auch wird i.d.R. kein Ei verwendet. Das Dewürza kann man sich auch gutr selber zusammenmischen, wobei der Zimtanteil ca. 30-50% der Gesamtmischung ausmacht, gefolgt von Nelke und Kardamom.

Netter Gruß Peter