So, mal alle die Hände hoch, wer von euch liebt keine Pommes? Aber damit diese auch wirklich lecker sind, müssen Sie richtig knusprig sein oder? Und wie komme ich zu knusprigen Pommes? Ist es wirklich notwendig, diese im Fett schwimmend in der Fritteuse zuzubereiten? Oder in der Pfanne zu frittieren? Gibt es nicht auch fettärmere Varianten, wenn man Pommes selber macht?
Denn Pommes müssen nicht ungesund sein. Im Gegenteil, Kartoffeln sind sogar ein sehr gesundes Nahrungsmittel und sollten nur „richtig“ zubereitet werden. Wer Pommes selber macht, kann viel Fett als Zugabe einsparen und die Pommes im Backofen knusprig zubereiten.
Vorsicht übrigens bei Tiefkühl Pommes. Auch wenn diese im Backofen zubereitet werden, enthalten diese bereits durch die Produktion Fett. Da die Pommes Frites vorfrittiert sind, können es sogar bis zu 8 Prozent Fett sein.
Also warum nicht Pommes selber machen? Die Vorteile liegen auf der Hand:
- Fettanteil ist bekannt und niedrig
- Inhaltsstoffe sind sichtbar/bekannt
- Kartoffeln sind ein sehr günstiges Nahrungsmittel (je nach Jahreszeit)
- Kartoffeln und Öl sind in der Regel ein Nahrungsmittel auf Vorrat
- Das Rezept für Pommes im Backofen ist unglaublich einfach
Neben der Variante, Pommes im Backofen selber zu machen, kann ich euch auch die Variante mit der Heißluft Fritteuse empfehlen. Hier wird nur ein Tropfen Fett benötigt, so dass auch diese Variante sehr gesund ist.
Pommes selber machen – Zutaten
2 Portionen
5 große | festkochende Kartoffeln |
ca. 50 ml | neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumenöl) |
etwas | grobes Meersalz |
Pommes selber machen im Backofen – Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in lange Streifen schneiden, je nach Geschmack in breite oder schmale Streifen. Ich empfehle die Streifen ca. 1 cm dick zu schneiden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Wer es gleichmäßig mag, kann einfach einen Pommesschneider* verwenden.
Die Kartoffelstreifen in eine Plastiktüte bzw. einen Gefrierbeutel packen, das Öl dazu geben und den Beutel gut verschließen. Dann das Gemisch gut schütteln, bis alle Kartoffelstreifen mit Öl benetzt sind.
Die rohen Kartoffelsticks auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit genügend Abstand verteilen. Salz drüber streuen und bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist. Während des Backens die Pommes wenden. Nach dem Backen salzen (idealerweise mit groben Meersalz Körnern) und ggf. nach Geschmack mit Pommes Gewürz bestreuen.
Schon fertig 🙂
Knusprige Pommes aus dem Backofen (selbstgemacht)
Zutaten
- 5 große festkochende Kartoffeln
- ca. 50 ml neutrales Pflanzenöl (Sonnenblumenöl)
- etwas grobes Meersalz
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, waschen, trocken tupfen und in lange Streifen schneiden, je nach Geschmack in breite oder schmale Streifen. Ich empfehle die Streifen ca. 1 cm dick zu schneiden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen. Wer es gleichmäßig mag, kann einfach einen Pommesschneider* verwenden.
- Die Kartoffelstreifen in eine Plastiktüte bzw. einen Gefrierbeutel packen, das Öl dazu geben und den Beutel gut verschließen. Dann das Gemisch gut schütteln, bis alle Kartoffelstreifen mit Öl benetzt sind.
- Die rohen Kartoffelsticks auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech mit genügend Abstand verteilen.
- Salz drüber streuen und bei 180 Grad Umluft für ca. 25 Minuten backen, bis die gewünschte Bräune erreicht ist.
- Während des Backens die Pommes wenden.
- Nach dem Backen salzen (idealerweise mit groben Meersalz Körnern) und ggf. nach Geschmack mit Pommes Gewürz bestreuen.
Bin überrascht, sie sind bei mir echt knackig und lecker geworden, werde mir das Rezept merken, danke dir 🙂
LG Matt
Ich werde die heute Abend machen mal gucken wie die werden
meine pommes werden immer matschig….:-(
Hallo Mathias,
wenn es bei dir im Backofen nicht klappt und die Pommes nichr knusprig genug werden, vielleicht wäre ja eine Heißluftfritteuse das Richtige für dich, ich habe diese seit ein paar Monaten im Einsatz und bin völlig begeistert. Weitere Infos und meinen Testbericht findest du hier: https://www.einfachmalene.de/knusprige-pommes-mit-dem-philips-airfryer/
Viele Grüße
Malene
Hallo Malene!
Habe heute zufällig dein Rezept entdeckt, als ich nach knackigen, nicht so fetten Pommes gesucht habe. Wir haben heute einen Ladies Abend und dazu gibt es selbst gemacht Burger. Bin gespannt wie diese werden – vor allem hört sich das ja superschnell zu machen an.
Glg aus der Steiermark Daniela
Ein einfaches und wirklich perfektes Rezept.
Die Pommes waren knackig und lecker.
Ich habe die Pommes vor dem Backen noch mit Salzwasser eingesprüht.
Das mit dem Salzwasser ist eine sehr gute Idee, das werde ich auch mal ausprobieren!!
Boah sehen die lecker aus. Bei mir gab es heute leider welche von der goldenen Möwe. Gar nicht zu vergleichen. Ich muss es auch mal wieder machen.
Liebste Grüße
Anni
Danke liebe Anni 🙂
Oh, ich möchte gerne mal Kartoffelspalten selbst machen. Ich habe sogar schon eine Gewürzmischung da. 😀
Das Design deines Blogs gefällt mir sehr gut. 🙂
Vielen lieben Dank für das Kompliment, Frollein Keks und ich wünsche dir einen guten Hunger 🙂
Mmmh. Leckere Backkartoffelstifte …
Oh ja, total lecker 🙂