Knusprig gebackener Blumenkohl aus dem Backofen mit Currydip

von Malene
Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen
So mag wirklich jeder Blumenkohl
Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen

Wie lecker schmeckt denn bitte knusprig gebackener Blumenkohl? Wahnsinn, so habe ich ihn zuvor noch nie gegessen, bin aber sehr sicher, dass ich den zukünftig häufiger so zubereitet essen werde. Aber von Anfang an … Blumenkohl ist ja nicht so ganz jedermanns Liebling, was ich verstehen kann. Auch meine bessere Hälfte mag den Blumenkohl so gar nicht und zuckt bereits beim Anblick zusammen 😉 Okay, das finde ich auch etwas übertrieben, aber verstehen kann ich durchaus, wenn jemand Blumenkohl nicht besonders gerne mag.

Rezept für panierten Blumenkohl aus dem Ofen

Doch wer so denkt, hat den Blumenkohl ganz bestimmt noch nicht „knusprig gebacken“ probiert. Ganz ehrlich, es liegen geschmacklich wirklich Welten zwischen beiden Varianten und ich muss in Zukunft unbedingt noch viele weitere Gemüsesorten panieren und anschließend backen. Das Ergebnis ist echt ein Knaller! Wenn ihr nach dem Panieren noch ein wenig Öl drüber pinselt, wird es dazu richtig knusprig. Irgendwie fast wie frittiert, aber viel weniger fettig. Mir hat der knusprig gebackene Blumenkohl so richtig gut geschmeckt.

Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen

Dazu gab es dann noch einen leckeren Dip, den ich kurzerhand mit Frischkäse und Curry angerührt habe. Beides Zutaten, die bei mir immer auf Vorrat liegen. Der Dip entstand „freestyle“, aber schmeckt richtig lecker. Wenn ihr das Rezept für den gebackenen Blumenkohl zubereitet, probiert am besten direkt den Dip dazu – jeder hat ja so seinen Lieblingsdip. Wenn ihr einen anderen tollen Tipp für einen passenden Dip habt, dann hinterlasst mir doch gerne einen Kommentar dazu, ich suche immer nach Inspiration und leckeren Ideen 🙂

Panierter Blumenkohl

Wie ihr vermutlich bereits wisst, ist es mir sehr wichtig, dass meine Gerichte unkompliziert in der Zubereitung sind, super lecker schmecken und dabei wenig Fertigprodukte zum Einsatz kommen. Das hat gar nicht viel mit einer Abneigung zu tun, sondern viel mehr damit, dass mir Fertigprodukten irgendwie alles gleich schmecken.

Rezept für panierten Blumenkohl aus dem Ofen

Wenn ich sehr wenig Zeit habe – gerade unter der Woche nach der Arbeit – dann greife ich manchmal auch zum Fertiggericht oder einer Tiefkühlpizza (Ich liebe Thunfischpizza!). Wenn dies nicht zu oft geschieht, schmeckt es mir auch. Aber dank Geschmacksverstärker, Gewürzen und Zusatzstoffen schmeckt auf Dauer doch alles irgendwie immer gleich und ich finde, Essen darf niemals langweilig werden. Dafür esse ich einfach viel zu gerne!Panierter Blumenkohl mit Dip

Seit ich “richtig” koche, esse ich noch viel leidenschaftlicher als zuvor, mit richtig Appetit 🙂 Wenn man anfängt richtig zu kochen, wird man mit der Zeit auch etwas flexibler und hält sich nicht mehr an die exakten Mengenangaben. Ich werfe oft “Reste” aus dem Kühlschrank zusammen, wie es mir in dem Moment gerade passt. Mit der Zeit entwickelt man ja ein Gefühl für die geschmackliche Harmonie der verschiedenen Zutaten.

Panierter Blumenkohl mit Curry Dip

Bei diesem Blumenkohl war es ähnlich. Diesen hatte ich in der letzten Woche bereits beim Einkauf in den Wagen gelegt. Es gab einen klaren Plan, was damit passieren sollte, doch dann kam es anders. Ich hatte einfach keine Lust auf das geplante Gericht, weshalb ich den Plan einfach komplett über den Haufen geworfen habe. Nun lag der Blumenkohl in der Küche und musste so dringend verarbeitet werden. Für die gestressten unter euch, die in unter der Woche nicht wissen, was Sie Ihren Liebsten au den Tisch bringen können, ist dieser gebackene Blumenkohl vielleicht eine perfekte Idee. Denn die Zubereitung geht ruck zuck, dazu passen gut Fleisch, Kartoffeln, Pommes oder auch Salat 🙂 Also eigentlich alles, was ihr sonst gerne mögt. Ihr braucht nicht viel Aufwand betreiben, denn es reicht die Blumenkohlröschen vorzukochen, zu panieren und im Backofen zu überbacken. Den Dip habt ihr mit wenigen Handgriffen angerührt und fertig 🙂

Knusprig gebackener Blumenkohl aus dem Ofen

Gebackener Blumenkohl aus dem Ofen
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Currydip & knusprig gebackener Blumenkohl aus dem Backofen

So mag wirklich jeder Blumenkohl
Autor www.tellaboutit.de

Zutaten

Gebackener Blumenkohl

  • 1 großer Blumenkohl
  • 35 g Pankomehl Brösel
  • 50 g Parmesan
  • 1 TL Salz
  • 1 Zehe frischer Knoblauch
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 2 EL getrocknete italienische Kräuter
  • 2 Eier
  • 6 EL Milch
  • 1 EL BBQ Sauce
  • etwas Olivenöl

Currydip

  • 2 EL Frischkäse
  • 1 EL Creme Fraiche
  • 2 TL mildes Currypulver
  • 1 EL Senf
  • etwas Salz und Pfeffer

Anleitungen

Blumenkohl

  • Den Parmesan reiben, Knoblauch pressen und mit dem Pankomehl, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und italienischen Kräutern vermischen und auf einen tiefen Teller geben.
  • Den Blumenkohl in Röschen teilen und ca. 8-10 Minuten bissfest kochen. Anschließend das Wasser abgießen und mit kaltem Wasser übergießen.
  • Das Ei mit etwas Milch und BBQ Sauce verrühren. Und in einer Schüssel bereitstellen.
  • Den Blumenkohl in Mehl wenden, anschließend in die Ei Mischung tauchen und in der Parmesan-Pankomehl Mischung von allen Seiten panieren.
  • Die panierten Blumenkohlröschen auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Umluft für ungefähr 20 Minuten backen. Besonders knusprig wird das Ergebnis, wenn vor dem Backen noch etwas Öl auf den panierten Blumenkohl gegeben wird.

Dip

  • Für den Dip Frischkäse mit Creme Fraiche, Senf, Currypulver, Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Dip zum knusprig gebackenen Blumenkohl aus dem Backofen servieren.

In diesem Rezept verwendet

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Stand: 13. April 2021 16:16 Uhr
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Knusprig gebackener Blumenkohl

10 Kommentare

Doro 15. Oktober 2020 - 8:11

Hallo Malene!

Bislang war unser LIeblingsblumenkohlrezept eines von der der lieben Anna:

https://berlinmittemom.com/vegan-und-koestlich-geroesteter-blumenkohl-mit-hummus

Aber eine knusprige Panade wollten wir gern mal ausprobieren und haben gerade dein Rezept gedruckt – danke!

Wir können dir aber den Hummus aus dem Rezept oben dringend zum Blumenkohl empfehlen. Am besten mit getrockneten, zuvor eingeweichten Kichererbsten. Das ist für uns ein riesiger qualitativer Unterschied. 😉

Liebe Grüße
Doro

Reply
Marion van Aart 3. April 2020 - 7:24

Ein super Rezept. Ich habe nicht damit gerechnet das der Blumenkohl so knusprig wird!
Bei der Zubereitung hat mein Mann geflucht, das würde er nicht noch mal machen, viel zu aufwendig! Als ich vom Einkaufen kam und mit ihm zusammen fertig gekocht habe gings aber wieder. Der Geschmack hat uns aber überzeugt!
Für mich waren Dipp und Blumenkohl zu stark gewürzt . Ich habe mir notiert weniger Cayennepfeffer und Curry zu nehmen, das ist aber auch Geschmackssache!
Liebe Grüße
Marion
Es folgen noch meine Lieblings-Dipp-Varianten Grundlage Frischkäse, Saure Sahne, griechische Joghurt usw.
Dippvarianten:
1 EL frische oder trockene Minze
Salz und Pfeffer

1EL frischen oder trockenen Bärlauch
Salz und Pfeffer

Reply
Malene 9. April 2020 - 12:32

Danke für deine tolle Rückmeldung 🙂 Die Dipps werde ich direkt dazu beim nächsten Mal ausprobieren!

Reply
Bonnie 23. Oktober 2019 - 19:32

Hallo Malene,
hast du das auch schon mal im Airfryer gemacht? Wenn ja, kannst du bitte noch mal Temperatur und Zeit dazu angeben?
lieben Gruß
Bonnie

Reply
Malene 23. Oktober 2019 - 19:50

Hi Bonnie, nein leider noch nicht, aber ich würde es mal mit 180 grad und 15 Minuten versuchen. Berichte gerne mal, ich will das schon ewig machen!
Liebe Grüße
Malene

Reply
Ilaina 28. August 2017 - 13:01

Kommt gleich mal in die Essensplanung. Wobei ich nicht verstehen kann, wie man Blumenkohl nicht mögen kann. Wenn er richtig zubereitet ist, ist der was richtig feines. Leider gerade in Kantinen und co. durchs Warmhalten allerdings oft bitter oder geschmacklos. Glücklicherweise essen bei uns alle Blumenkohl gern 😀

Reply
Malene 10. September 2017 - 15:42

Hallo Ilaina,
und gab es bei euch bereits den panierten Blumenkohl? Ich könnte ihn ja bereits diese Woche wieder machen, einfach weil er so irre lecker war 🙂
Liebe Grüße
Malene

Reply
Daniela 23. August 2017 - 14:44

5 stars
Wow dad hört sich super lecker an und wird am Wochenende direkt ausprobiert.

Reply
Bert 23. August 2017 - 9:23

4 stars
Meine Variante von knusperblumenkohl

Blumenkohl in röschen brechen und waschen und abtropfen

Ca 150 Gramm Mehl in eine Schüssel geben und folgende zutaten hinzugeben

1 Ei
Milch
Dünner Teig rühren

Ordentlich salz
1 Esslöffel koriandersaat (in Mörser zerstossen)
Cayenne 1/2 Esslöffel

Blumenkohlröschen im Teig wenden und in kleine Portionenim heissen Öl (friteuse) knusprig fritieren und auf Küchentuch abtropfen lassen.

Bemerkungen
Anders als beim knusperblumenkohl aus dem Backofen ist vorkochen nicht erforderlich

Derjenige die der gewürzmenge zu hoch erscheint rate ich…..nur Mut

Dazu passt einem currygericht mit reis
( zb dry beef curry)

Falls Interesse an.mein dry beef curry rezept besteht erfahre ich das gerne.

Bert (Spanien)

Reply
Malene 23. August 2017 - 9:38

Hallo Bert,
das klingt auch super lecker, werde ich ausprobieren, denn auf Koriander stehe ich ja auch total 🙂
Ich versuche es im Backofen, dann spare ich mir das Fett …
Liebe Grüße
Malene

Reply

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