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Käsekuchen mit Mandarinen – Omas Quarkkuchen ohne Boden

Käsekuchen mit Mandarinen – Omas Quarkkuchen ohne Boden
Einfaches Rezept für einen Quarkkuchen ohne Boden - sehr lecker und fluffig. Schmeckt mit Mandarinen oder Pfirsich besonders lecker.
Käsekuchen mit Mandarinen

Cremiger Käsekuchen nach Omas Rezept – der schmeckt allen! Tatsächlich lieben alle diesen köstlichen Käsekuchen. Er ruckzuck gebacken und schmeckt er einfach himmlisch gut! Besonders lecker an dem Quarkkuchen ist die fluffige Käsekuchenfüllung mit Mandarinen. Der Käsekuchen wir mit Puddingpulver gebacken und bleibt mit etwas Wasserdampf im Ofen wunderbar hell. Und er kommt ganz ohne Boden aus!

fluffige Käsekuchenfüllung mit Mandarinen

Käsekuchen backen ist meine große Leidenschaft

Wenn du mir schon länger folgst, dann hast du die vielen Käsekuchen hier vermutlich bereits entdeckt. Denn ich liebe es Kuchen mit Quark, Frischkäse und Co. zu backen. Dabei ist es fast egal um was für einen Kuchen es sich dabei genau handelt 😉 Brownies mit Cheesecake oder Russischer Zupfkuchen gehören genauso dazu wie der New York Cheesecake oder cremiger Käsekuchen mit Mandarinen.

Omas Käsekuchen ohne Boden

Kuchen backen – einfach muss es sein!

Mir ist es wichtig einfache Kuchen zu backen. Torten gehören bisher zu gar nicht zu meiner Leidenschaft und ich habe einfach keine Erfahrung und Übung. Irgendwann werde ich mich auch daran wagen, aber da brauche ich etwas mehr Zeit um zu üben 😉 Und so bleibt es hier auf dem Blog noch eine ganze Weile der Fokus, einfache und sehr leckere Rezepte zu kochen und zu backen und mit dir zu teilen.

Auch dieser Käsekuchen mit Quark und Mandarinen gehört zu den einfachsten Kuchenrezepte, die ich kenne. Du hast kaum Aufwand und sogar an dem Boden habe ich „gespart“.

Käsekuchen mit Quark backen - so bleibt er schön hell

Omas Käsekuchen ohne Boden

Die besten Käsekuchen sind vermutlich die von Oma 🙂 Denn hier wird weder an Zucker, noch an Fett gespart und so gibt es hier nun diesen ultra cremigen Quarkkäsekuchen ohne Boden. Denn wenn ich an irgendetwas spare, dann ist es der Boden.

  • zum einen mag ich den gar nicht soooo gerne
  • er kostet unnötige Kalorien
  • es ist natürlich etwas aufwendiger noch einen Mürbeteig zuzubereiten

Aber keine Sorge, ich verzichte nicht immer auf dem Boden, ich habe auch viele Kuchen mit Boden gebacken 😉 Aber wenn ich auf irgendetwas verzichten würde, dann ist es der Boden, der meist auf Mürbeteig herstellt wird.

Käsekuchen mit Mandarinen

So viele neue Kuchen warten auf dich – leckere Kuchen kommen bald

In den letzten Wochen habe ich bereits so viele leckere Kuchen gebacken, die nur noch auf dem Blog gebracht werden müssen. Aber mit diesem Käsekuchen sollte es losgehen 🙂 Als nächsten kommen verschiedene Streuselkuchen und natürlich Rhabarber-Rezepte, denn die Saison hat gerade begonnen und dieses Jahr gibt es endlich auch von mir tolle Rhabarberkuchen!

Käsekuchen mit Quark backen – so bleibt er schön hell

Zum ersten Mal habe ich die Dampffunktion meines Backofens genutzt! Dadurch bleibt der Quarkkuchen so schön hell. Am Ende habe ich dann den Kuchen aber ganz „normal“ gebacken.

Wenn du keinen Dampfbackofen hast, ist das überhaupt kein Problem. Du kannst einfach eine Wasserschale in den Ofen stellen – am besten auf den Boden. Die Schale sollte aber unbedingt ofenfest sein.

Alternativ decke den Kuchen nach der Hälfte oder gegen Ende der Backzeit mit einer Folie (Alufolie) ab – so dass er nicht so dunkel wird.

Käsekuchen mit Quark backen - so bleibt er schön hell

Warum fällt der Quarkkuchen nach dem Backen zusammen?

Immer wieder erreichen mich Nachrichten, wenn es im das Backen von Käsekuchen geht. Die wohl häufigste Frage geht auch direkt mit einer Enttäuschung einher. Denn der Käsekuchen geht zunächst sehr hoch auf (und tritt manchmal sogar über den Rand) und fällt anschließend in sich zusammen.

Das hat einen „einfachen“ Grund, denn wenn bei verrühren der Zutaten Luft unter den Teig, die Eier oder die Creme geschlagen wird, dann dehnst sich diese beim Backen aus. Und wenn nach dem Backen die Luft abkühlt, fällt der Kuchen etwas (mehr) zusammen.

Ich hatte keine Probleme damit, denn der Kuchen war dennoch super locker und cremig.

Aber was helfen könnte: Nach dem Backofen den Käsekuchen mit Mandarinen langsam abkühlen lassen. Dazu klemme ich immer einen Ofenhandschuh in die Ofentür und lasse die Luft langsam entweichen..

 Kuchen mit Quark, Frischkäse und Co.

Zutaten für Omas Käsekuchen

  • Eier – brauchst du unbedingt, ich verwende ausschließlich Eier in Bioqualität.
  • Zucker – weisser Kristallzucker – den hat man einfach immer Zuhause
  • Vanillepaste – auch Vanillezucker oder Vanilleextrakt passen gut in den Käsekuchen. Vor einigen Jahren bin ich auf Vanillepaste* umgestiegen, da Vanilleschoten so teuer sind und sich die Paste besser dosieren lässt.
  • Vanillepudding Pulver – besteht aus Vanillearoma und Stärke, beides kannst du auch so zusammenstellen. Aber die gelbe Farbe aus dem Puddingpulver steht dem Käsekuchen schon verdammt gut.
  • Mehl – es reicht eine kleine Menge – andere verwenden zum Beispiel Grieß.
  • Sahnequark – nartürlich kannst du auch mit Magerquark backen, mit Sahnequark schmeckt es noch cremiger
  • Zitrone – sowohl der Abrieb der Schale als auch der Saft werden benötigt und geben dem Kuchen das perfekte Aroma.
  • Milch & Sahne – du kannst bei dem Mischverhältnis flexibel sein – ich mische immer so, wie ich noch Sahne geöffnet habe um Reste zu verbrauchen.
  • Mandarinen aus der Dose – habe ich als Basis Lebensmittel immer im Haus! Ich liebe es damit zu backen. Also Kind habe ich sie pur genascht 😉 Du kannst sie so unterrühren oder kleiner schneiden.
Cremiger Käsekuchen nach Omas Rezept

Wann ist der beste Zeitpunkt zum Backen von Käsekuchen?

Generell ist es „egal“, wann du deinen Quark Käsekuchen backst. Aber aus meiner Erfahrung heraus empfehle ich immer einen Käsekuchen am Vortag zu backen – so kann er langsam abkühlen und komplett fest werden – so fällt es leichter ihn in gleichmäßige Stücke zu schneiden – ohne dass diese dabei kaputt gehen.

Aber ganz ehrlich? Ich bin da ein sehr schlechtes Beispiel, denn ich habe selten diese Geduld und schneide Käsekuchen immer zu früh an – und jedes mal ärgere ich mich, weil es so viel schwieriger ist, den Kuchen dann zu fotografieren…

Cremiger Käsekuchen nach Omas Rezept

Weitere tolle Käsekuchen-Rezepte

Du findest hier eine Menge köstlicher Käsekuchen Rezepte – aber diese hier, möchte ich dir von Herzen empfehlen, denn sie schmecken einfach irre gut!

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Käsekuchen mit Mandarinen
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Käsekuchen mit Mandarinen

Einfaches Rezept für einen Quarkkuchen ohne Boden – sehr lecker und fluffig. Schmeckt mit Mandarinen oder Pfirsich besonders lecker.

Kochutensilien

Zutaten

  • 3 Eier
  • 220 g Zucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 1 Tüte Vanillepudding Pulver
  • 50 g Mehl oder glutenfreie Stärke
  • 1 Kg Sahnequark
  • 1 Zitrone Abrieb der Schale & der Saft
  • 1 Prise Salz
  • 220 ml Milch
  • 70 ml Sahne
  • 2 Dosen Mandarine
  • etwas Butter zum Fetten der Form

Anleitungen

  • Eier und Zucker mit der Vanillepaste cremig aufschlagen.
    Quark, Mehl und Vanillepuddingpulver unterrühren.
  • Die Zitrone waschen und die Schale abreiben, anschließend die Zitrone auspressen.
    Saft und Abrieb der Schale und zusammen unterrühren. Nun Milch und Sahne unterrühren.
  • Die Mandarinen in ein Sieb geben und abtropfen lassen – um sie besser zu verteilen, können sie mit einem Messer zerkleinert werden. Die Mandarinen unter die Masse heben.
  • Die Form fetten und mit etwas Mehl bestäuben oder alternativ mit Backpapier auslegen. Die Käsekuchenmasse in die Form füllen.
  • Im Ofen bei 180 Grad Umluft für ca. 60 Minuten backen. Wird der Kuchen zu dunkel, kann er mit Alufolie abgedeckt werden.
    Damit der Käsekuchen schön hell bleibt, ist es hilfreich eine Schüssel Wasser in einer ofenfesten Form mit in den Backofen zu stellen.
  • Den Kuchen vollständig auskühlen lassen und dann aus der Form holen und servieren.
  • Optimal wird der Käsekuchen, wenn er am Vortag gebacken wird und richtig durchgekühlt angeschnitten wird.

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Omas beliebter Käsekuchen ohne Boden mit Puddingpulver schmeckt einfach köstlich - einfaches Rezept für Quarkkuchen mit Mandarinen.

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