Skip to Content

Mega leckere Käse Schinken Muffins – so lecker & zuck zuck zubereitet

Mega leckere Käse Schinken Muffins – so lecker & zuck zuck zubereitet
Die Käse Schinken Muffins sind ein perfekter Snack für zwischendurch oder ein beliebtes Mitbringsel. Man kann auch statt Muffins ein hohes Blech verwenden und Würfel daraus schneiden. Mit Zahnstochern als Fingerfood zu reichen.

Einfaches Finger-/Partyfood und ein sehr gern mitgebrachter Snack an Geburtstagen in der Firma, Schule oder Kindergarten. Alle lieben diese herzhaften Muffins, die sich herrlich einfach backen lassen – mit nur 5 Zutaten. Wer mag, kann das Rezept einfach pimpen. Lecker mit Oliven, getrockneten Tomaten oder auch Pilzen, werden die leckeren Käse Schinken Muffins zum beliebten Fingerfood.

Das Rezept wird bei uns tatsächlich von der ganzen Familie bereits als Klassiker bezeichnet und seit bestimmt 20 Jahren immer wieder gebacken, wenn es darum geht etwas “mitzubringen”. Sei es der eigene Geburtstag, der neue Job oder einfach etwas für ein Buffet. Die Käse Schinken Muffins sind wirklich immer und überall gerne gesehen.

Köstliche Käse Schinken Muffins backen

Diese Käse Schinken Muffins sind der absolute Knaller. Etwas unscheinbar gehen sie auf dem Buffet vielleicht unter, aber sie sind der absolute Knaller. Sind sie erst einmal entdeckt, sind sie Ruck Zuck wieder aufgefuttert.

Man würde nicht im Ansatz erahnen wie lecker diese Käse Schinken Muffins schmecken. Am besten überzeugst du dich davon einfach selbst. Ich backe diese herzhaften Muffins bereits seit vielen Jahre und ganz egal wohin ich sie mitgebracht habe, alle waren begeistert und es ist immer alles aufgegessen worden.

5 Zutaten Rezept – so einfach backst du herzhafte Muffins

Die Käse Schinken Muffins sind nicht nur grandios lecker, sie sind wirklich das einfachste Snack Rezept, das ich kenne!

Diese Zutaten brauchst du für die Käse-Schinken-Muffins

  • Mehl
  • Eier
  • Milch
  • geraspelter Käse
  • Schinkenwürfel

Dazu noch Basics wie Backpulver und Salz & Pfeffer zum Würzen.

Die optimale Form zum Backen

Du kannst den Teig in Muffinformen backen oder auch in einer rechteckigen Form oder auf einem hohen Backblech backen. Den Teig maximal zu ⅔ in die Fröschen füllen, denn der Teig geht noch schön auf und so werden die Käse Schinken Muffins herrlich fluffig.

Am einfachsten ist es ein Muffins-Blech zu verwenden. Die Beschaffenheit der Papierförmchen hat sich sehr verändert in den Jahren – mittlerweile kleben die einfach nur fest, wie auch viele Leser berichtet haben.

Ideal ist also ein beschichtetes Muffinblech* oder kleine Silikonförmchen*, da löst sich alles gut und der Genuss kann direkt beginnen.

So lecker - herzhafte Kuchen sind sowieso die besten - Käse Schinken Muffins lieben wirklich alle

Dieses mal habe ich für ein Fingerfood Buffet mit der Form gespielt und den Teig in einem hohen Blech gebacken. Anschließend habe ich dann aus der großen duftenden Käse Schinken Platte kleine Würfel geschnitten. Diese sind super praktisch für eine große Personenanzahl und lassen sich mit Zahnstochern perfekt als Fingerfood reichen. Ich verzichte hier bewusst auf Plastik Spieße!

Ich liebe diese Käse Schinken Muffins aus 6 Gründen:

  • die Muffins sind super easy zu backen
  • man braucht nur 2 Zutaten frisch einkaufen
  • es werden für das Rezept nur 5 Zutaten benötigt
  • die Käse Schinken Muffins sind so hammer lecker
  • alle lieben die Muffins, wenn man sie irgendwo mit hinbringt
  • es bleibt wirklich nie etwas übrig
Perfekt als Snack zwischendurch oder zum Mitbringen - Käse Schinken Muffins

Einfache Zutaten, wenig Aufwand

Wir haben in der Regel alle Zutaten im Schrank, also gibt es die Käse Schinken Muffins bei uns auch ganz oft spontan. Bei uns gehören geraspelter Emmentaler und Schinkenwürfel zu den Basics und sind immer im Kühlschrank. Mehl, Backpulver und Milch sind immer da, Salz & Pfeffer sowieso!

Alle lieben diese Käse Schinken Muffins

Familien-Lieblingsrezept seit über 20 Jahren

Das Rezept für die Käse-Schinken Muffins wird bei uns tatsächlich von der ganzen Familie bereits als Klassiker bezeichnet und seit über 20 Jahren immer wieder gebacken. Besonders als Mitbringsel haben die Muffins immer alle begeistert.

Sei es der eigene Geburtstag, der neue Job oder einfach etwas für ein Buffet. Die Käse Schinken Muffins sind wirklich immer und überall gerne gesehen. Ich werde auch nie vergessen wie ich diese deftigen Muffins für die Kollegen gebacken habe und sich einer tatsächlich die ganze Schüssel gekrallt hat und einen nach dem anderen gefuttert hat. Ich musste wirklich etwas schmunzeln, weil es schon echt sehr krass war.

Käse Schinken Muffins - Du kannst den Teig in Muffinformen geben oder auch in einer rechteckigen Form bzw auf einem hohen Backblech backen

Du wirst die Käse Schinken Muffins garantiert immer wieder backen, wenn du:

  • einfache & leckere Rezepte liebst
  • mit einem Mitbringsel auffallen willst – denn man wird dich garantiert nach dem Rezept fragen
  • du den Überraschungseffekt immer wieder aufs neue erleben möchtest
  • du Käse und Schinken magst
  • du sehen möchtest wie Vegetarier einen neidischen Blick herüber werfen

Und obwohl es nun diese Käse Schinken Muffins so oft gibt, lieben wir sie selbst immer noch.

So einfach pimpst du deine herzhaften Muffins

Man könnte das Rezept für die Käse Schinken Muffins natürlich noch erweitern und zum Beispiel Pilze (bäh!) oder getrocknete Tomate mit einarbeiten – auch Oliven passen toll oder gebratene Zwiebeln.

Aber wie mein Mann immer sagt “gute Dinge verändert man nicht!”… also wird bei mir auch nichts an dem Rezept verändert, aber teile mir sehr gerne unten in den Kommentaren mit, solltest du das Rezept angepasst haben und eine total geniale Variante entdeckt haben.

Käse Schinken Muffins

Nie wieder Rezepte verpassen & Blicke hinter die Kulissen

Wenn du regelmäßige Updates und neue Rezepte von mir erhalten möchtest, melde dich gerne für meinen Newsletter an. Du bekommst dann direkt alle Neuigkeiten und Inspirationen in dein Postfach.

Folge mir auch auf Social Media, um hinter die Kulissen zu blicken und zusätzliche Tipps und Tricks zu erhalten. Dort teile ich regelmäßig Fotos und Videos meiner Backkreationen und des Alltags in meiner Küche. Du findest mich auf Facebook, Instagram, Flipboard und Pinterest.

Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.

Drucken Pin
4.98 from 103 votes

Mega leckere Käse Schinken Muffins

Die Käse Schinken Muffins sind ein perfekter Snack für zwischendurch oder ein beliebtes Mitbringsel. Man kann auch statt Muffins ein hohes Blech verwenden und Würfel daraus schneiden. Mit Zahnstochern als Fingerfood zu reichen.
Autor Malene

Zutaten

  • 200 g Schinkenwürfel
  • 400 g Mehl
  • 6 TL Backpulver
  • 250 g geraspelter Emmentaler
  • 6 Eier
  • 400 ml Milch
  • etwas Salz & Pfeffer

Anleitungen

  • Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier und Milch in einer Rührschüssel geben verrühren. Anschließend den Käse und die Schinkenwürfel dazu geben und kurz verrühren. Den Teig mit Salz und Pfeffer KRÄFTIG abschmecken.
  • Den Teig nun in Muffinförmchen geben, diese maximal zu 2/3 füllen und im Ofen bei 175 Grad Umluft (je nach Größe der Förmchen) ca. 20 Minuten backen. Falls der Käse zu dunkel wird, kann man gegen Ende der Backzeit z.B. Alufolie auf die Muffins legen. Die Muffins schmecken warm und kalt.

Notizen

Tipp: Immer wieder haben Leser Schwierigkeiten mit dem Lösen der Papierförmchen. Versuche es unbedingt einmal mit Silikonförmchen* oder einem gefetteten Muffinblech.
Tipp 2: Es ist wirklich wichtig mit Salz und Pfeffer (oder anderen Gewürzen nach Wahl) den Teig kräftig zu würzen, da die Muffins sonst sehr fade schmecken.

Merke dir das Rezept bei Pinterest

Die Käse Schinken Muffins sind nicht nur grandios lecker, sie sind wirklich das einfachste Snack Rezept, dass ich kenne! Du brauchst nur etwas Mehl, Backpulver, Eier, Milch, diese werden miteinander vermischt und anschließend werden dann nur noch der geraspelte Käse sowie die Schinkenwürfel kurz untergerührt. Mit Salz und kräftig Pfeffer abschmecken und fertig.
Bewerte das Rezept




Mari

Friday 16th of February 2024

Ich möchte die Muffins mit einer Min-Muffins-Form backen. Wie lange ist dann die Backzeit?

Wonderland

Wednesday 24th of January 2024

Kann man die Muffins auch ohne schicken machen?

Malene

Thursday 25th of January 2024

Ja beispielsweise mit pilzen, salami oder anderen Dingen, die du gerne magst. Die Muffins sind allerdings wenig gewürzt und sollten dann angepasst werden

Sandra

Saturday 11th of November 2023

Hallo Malene, Ich würde das Rezept gern auf einem Blech ausprobieren. Wie gross sollte das Blech sein für o.a. Menge und wie lange im Ofen bleiben im Gegensatz zu den Muffins?

herbert

Monday 23rd of October 2023

ganz ganz lecker

sinizini

Saturday 7th of October 2023

Hallo zusammen, ich habe 2 Muffinbleche herausbekommen. Gewürzt habe ich mit ca. 1,5 TL Salz, 1 TL Pfeffer frisch gemahlen, 3 EL ital. Kräuter Gewürzmix; Gratinkäse. Die letzten 3 Min. habe ich den Grill zugeschaltet, sonst wären sie mir zu blass gewesen. Die Muffins sind schön fluffig und wurden gut gegessen. Die Papierförmchen haben sich schlecht gelöst, nächstes Mal Silikonförmchen.