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Geniales Tiramisu ohne Alkohol (schmeckt wie das Original)

Schmeckt wie das Original, ist aber ohne Alkohol, perfekt für stillende Mütter
Ohne Alkohol und dennoch genauso lecker wie das klassische Tiramisu. Mit Bittermandelaroma und Eischnee zubereitet. Kleine Portion für 2-4 Portionen.
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Für mich braucht es in Süßigkeiten und Süßspeisen definitiv keinen Alkohol. Ich mag den Geschmack von Alkohol nicht besonders und trinke wenn überhaupt mal ein Glas Sekt, Wein oder Cocktails. Und wenn Schokolade mit Alkohol versetzt wird, dann graut es mir! Die einzige Ausnahme ist Tiramisu, wobei es da auch sehr große Unterschiede gibt. Denn ich liebe das Mandel Aroma im Tiramisu, aber wenn es im Hals brennt, weil so viel Amaretto oder Weinbrand in den getränkten Löffelbiskuits schlummert, dann mag ich es gar nicht.

Alkoholfreies Tiramisu mit Bittermandelöl

Während meiner Schwangerschaft habe ich Tiramisu so schmerzlich vermisst, gerade wenn wir auswärts essen waren und ich mein einziges geliebtes Dessert nicht bestellten durfte. Denn Tiramisu darf ja während der Schwangerschaft aus 2 Gründen nicht verzehrt werden. Zum einen ist das rohe Ei, welches im Tiramisu verarbeitet wird und ein Risiko für Salmonellen darstellt und dann natürlich der Alkohol. Nun gut, die Zeit habe ich überstanden und die 9 Monate auf mein geliebtes Tiramisu verzichtet.

Extrem einfach und dazu noch lecker - Alkoholfreies Tiramisu mit Bittermandelöl

Aber nachdem unser Kleiner nun bereits eine Weile auf der Welt ist und ich nach wie vor stille, hatte ich ein so großes Bedürfnis auf Normalität und ein echtes Verlangen nach leckerem Tiramisu. Und da die rohen Eier kein Risiko mehr für das Ungeborene darstellen, bleibt nur der Alkohol.

Und so habe ich mir einen alternativen Plan überlegt und ein Rezept entwickelt, das genauso gut schmeckt wie das klassische Tiramisu, aber keinen Tropfen Alkohol enthält. Perfekt also für alle, die Alkohol aus verschiedenen Gründen meiden. Stillende Mütter und größere Kinder können guten Gewissens eine große Portion von diesem Tiramisu ohne Alkohol genießen.

YUMMY, super lecker und perfekt, wenn das Tiramisu über Nacht im Kühlschrank zieht, wird es besonders köstlich

Aber wie erreiche ich dennoch diesen tollen speziellen Tiramisu Geschmack ohne Amaretto (Mandel Likör) zu verwenden?

Es ist viel einfacher als erwartet, der kleine Geheimtipp für perfektes Tiramisu ohne Alkohol ist die Verwendung von Bittermandelaroma. Nur ein paar Tropfen und es entfaltet sich ein tolles und intensives Mandel Aroma, das diese leichte Marzipan Note mitbringt.
Hätte ich es nicht selbst zubereitet, wäre ich nicht auf die Idee gekommen, dass an diesem Tiramisu etwas anders zubereitet wurde. Klar, es schmeckt etwas süßlicher und die leicht brennende Note vom Amaretto kommt nicht durch, aber das hat mir ja gar auch nicht gefehlt!

Ich liebe das Rezept für dieses Tiramisu ohne Alkohol, weil:

  • es so irre lecker schmeckt und ich nicht aufhören wollte davon zu essen
  • ich auf Alkohol in Süßspeisen generell gut verzichten kann
  • in der Stillzeit aktuell keinen Alkohol konsumieren möchte, ohne Ausnahme
  • das Tiramisu mit Bittermandelaroma super easy zubereitet wird
  • es je nach Dosierung des Espressos auch super von Kindern gegessen werden kann
  • es sich so wunderbar am Vortag vorbereiten lässt

Die Portion mit 250 g Mascarpone ist definitiv klein und als Dessert für maximal 4 Personen geeignet. Wenn ihr also Besuch erwartet, dann verdoppelt einfach die Zutaten. Wobei ich aus meiner Erfahrung heraus sage, Espresso und Kakao müssen nicht verdoppelt werden, diese reichen eigentlich immer für die doppelte Menge, aber da hast du vermutlich bereits eigene Erfahrung gesammelt.

Schmeckt wie das Original, ist aber ohne Alkohol, Tiramisu mit Bittermandelöl

Man verschätzt sich ja gerne bei der Menge der Bittermandelaroma Tropfen. Wie kann ein so kleiner Tropfen für so einen intensiven Geschmack sorgen? Aber man täuscht sich wirklich. Ich empfehle vom Bittermandelaroma nicht mehr als ½ Flasche pro 500 g Mascarpone zu verwenden. Am besten probierst du es erst einmal mit weniger und wenn dir das nicht ausreicht, dann kannst du das nächste Mal einfach etwas häufiger auf das Fläschchen klopfen. Um einen besonders intensiven Geschmack zu erhalten, lasse ich das Tiramisu über Nacht im Kühlschrank ziehen, so habe ich den perfekten Geschmack und intensives Aroma ganz ohne einen Tropfen Mandel Likör.

Durch den gezuckerten Löffelbiskuit und den hinzu gegebenen Zucker wird das Tiramisu etwas süßer, wenn du es nicht so gerne süß magst, dann reduziere einfach den Zucker in der Creme. Ich habe das Ei komplett verwendet und das Eigelb für den Mascarpone verwendet und das Eiweiß zu Eischnee geschlagen und dieses dann unter die Mascarpone gehoben.

So mega lecker! Alkoholfreies Tiramisu mit Bittermandelöl

Ich habe zwar einen tollen Kaffeevollautomaten, habe aber dennoch den Espresso mit Instant Pulver angerührt, einfach weil ich noch welches aus meiner eskalierten Weihnachtsbäckerei liegen hatte und es sich super zum Backen sowie für die Zubereitung von Desserts eignet.

Du wirst das Tiramisu ohne Alkohol auch so genial finden, wenn:

  • du auch so verrückt nach Tiramisu bist
  • generell keinen Alkohol trinkst oder
  • du Süßspeisen lieber ohne Alkohol zubereitest
  • den Geschmack von Marzipan liebst
  • im Restaurant als einziges Dessert schon immer Tiramisu bestellt hast
  • einfache Rezepte am liebsten zubereitest
  • das Tiramisu mit der ganzen Familie genießen möchtest (beachte meinen Tipp bezüglich der Verwendung von Espresso)
  • aktuell auf der Suche bist nach dem perfekten Desserts.
Super lecker und so gut wie das Original - alkoholfreies Tiramisu mit Bittermandelöl

Ich freue mich immer riesig, wenn ich sehe, dass meine Rezepte ausprobiert werden und noch mehr, wenn es dir genauso gut schmeckt wie mir.
Wenn du den Kuchen nach backst, dann freue ich mich, wenn du mich auf dem Foto verlinkst und den Hashtag #einfachmalene verwendest.

Geniales Rezept für Tiramisu ohne Alkohol

Ohne Alkohol und dennoch genauso lecker wie das klassische Tiramisu. Mit Bittermandelaroma und Eischnee zubereitet. Kleine Portion für 2-4 Portionen.
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Küche: Desserts
Anlass: Festlich, Silvester, Sommer, Weihnachten
Ernährungsform: Glutenfrei, Laktosefrei, Vegetarisch
Unterkategorie: Cremedesserts
Autor: Malene

Kochutensilien

Zutaten

  • 100 ml Espresso kalt
  • 2+3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 2 Stück Ei(er)
  • 2 EL Zucker
  • 1 Tüte(n) Vanillezucker
  • 250 g Mascarpone
  • 2 EL Kakao
  • 1-2 Packung(en) Löffelbiskuit

Anleitungen

  • Espresso bereitstellen und kalt werden lassen. 2 Tropfen Bittermandelaroma dazugeben.
  • Die Eier trennen. Das Eiklar zu Eischnee schlagen.
    In einer weiteren Schüssel mit einem Schneebesen das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker sowie 3 weiteren Tropfen Bittermandelaroma verrühren. Den Mascarpone und anschließend den Eischnee vorsichtig unter die Eigelb-Mischung rühren/heben.
  • Die Hälfte der Löffelbiskuit in einer passenden Schale auslegen und mit Espresso beträufeln. Einen Teil der Mascarponecreme über den Löffelbiskuit verteilen und eine weitere Schicht Löffelbiskuit darüber auslegen und ebenfalls mit Espresso beträufeln. Nun die restliche Creme darüber verteilen, glatt streichen und mit einem Sieb das Kakaopulver darüber verteilen.
  • Das fertige Tiramisu abgedeckt einige Stunden oder im Idealfall über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Notizen

  • Glutenfrei: Man kann glutenfreie Löffelbiskuits verwenden, um das Rezept glutenfrei zu machen.
  • Laktosefrei: Laktosefreie Mascarpone kann verwendet werden, um das Dessert laktosefrei zu gestalten.

 

 

30 Gedanken zu „Geniales Tiramisu ohne Alkohol (schmeckt wie das Original)“

  1. 5 Sterne
    unbedingt ausprobieren! das ist das leckerste Tiramisu, dass ich je gegessen habe ❤️
    ideal um zu bei Gästen zu punkten oder um es auch alleine zu genießen

    Antworten
  2. Hallo Malene,
    Es wäre mir ei e grosse Hilfe, wenn man wüsste für welche Backgrösse/Auflaufform die Menge reicht? (Maße)
    Das ist so schwierig einzuschätzen. Ich habe viele Aufflaufformen und unterschiedlichen Größen.
    Könntest du mir das bitte sagen?
    Ich möchte das Tiramisu morgen vorbereiten.
    Danke dir und liebe Grüsse
    Irina

    Antworten
    • Ja, warum auch immer ich das nicht eingetragen habe. Ich weiss nicht, welche Form ich damals (2019) genau verwendet habe. Aber es sollte ungefähr bei 15x20cm liegen.

      Antworten
    • Hallo Ina,
      du kannst es natürlich weglassen, aber das Aroma gibt den Mandel-Marzipan-Geschmack, der sonst durch den Amaretto erzeugt. Eine Alternative habe ich leider keine.
      Viele Grüße
      Malene

      Antworten
  3. Danke, das Rezept ist super lecker 🙂 Wir haben es letzte Woche ausprobiert und machen es heute nochmal. Wir haben etwas weniger Espresso genommen, weil wir es nicht so durchgeweicht möchten.

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  4. Ich habe die doppelte Menge genommen und es schmeckt einfach so so gut. Ich würde es aber jetzt für die Arbeit nachmachen und frage mich, ob ich das dreifache an Eier nehmen kann?

    Antworten
  5. 4 Sterne
    Das Rezept ist wirklich super lecker. Es wäre jedoch toll, wenn du die Schritte ein bisschen besser beschreiben könntest. Es steht “Eischnee unter die Eigelb-Masse rühren” und damit wurde mein 1. Versuch total flüssig. Man darf den Eischnee unbedingt nur UNTERHEBEN.

    Danke für das tolle Rezept ohne Alkohol 😌

    Antworten
  6. Einfach nur lecker!!! Ich stille gerade und wollte ein Tiramisu ohne Alkohol. Ich werde es zukünftig immer so machen, alle dachten es wäre mit Amaretto. Es kam bei allen mega gut an. Ich mache es am Wochenende direkt noch einmal 🙂

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  7. wow ist das lecker 🙂
    ich mochte das tiramisu mit alkohol nie, aber das hier ist einfach lecker. vielen lieben dank dafür.
    ps. bei den buiskits und dem espresso muss ich auch noch üben um die beste dosierung für mich zu finden xD

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  8. Hallo,

    im Rezept heißt es “1-2 Packungen” Löffelbiskuit. Wie viel ist das in etwa? Es gibt so unterschiedlich große Packungen :-/.

    Liebe Grüße, Louise

    Antworten
  9. 5 Sterne
    Bestes Rezept von Welt! In Zukunft werde ich mir mehr Zeit für das Beträufeln der Löffelbiskuits nehmen;sie müssen ganz und gar durchgetränkt sein, damit das Tiramisu auch wirklich saftig wird.

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  10. Das Rezept hört sich super an 🙂 ich bin kein Tiramisu-Fan, wegen dem Alkohol. Mein Freund hat übermorgen Geburtstag, liebt Tiramisu und ich habe jetzt nach einem Rezept gesucht, das mir auch schmecken kann. Ich würde allerdings die dreifache Menge machen wollen… Nach dem Text bin ich mir ein bisschen unsicher … Soll ich nun die dreifache Menge Espresso nehmen oder lieber etwas weniger ? Da ich nie Tiramisu esse, kann ich nicht einschätzen, wie viel lecker ist und wie viel zu viel ist. Liebe Grüße Rebekka

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    • Bei dem Espresso kommt es natürlich immer auch auf den persönlichen Geschmack an. Aber ich denke 2 Espressi reichen auf jeden Fall aus…

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  11. 5 Sterne
    Dein Rezept ist einfach genial!
    Weil ich aus gesundheitlichen Gründen keinen Alkohol zu mir nehmen darf, aber Tiramisu so schrecklich vermisse, wollte ich unbedingt mal selber ein Rezept ohne Alkohol ausprobieren. Habe mich genau an deine Mengenangaben gehalten und es hat alles super geklappt! Super saftig und megaaaa lecker! Selbst mein Freund, der immer sagt, er mag keinen Tiramisu, hat zwei Stück gegessen und war begeistert.
    Zum Glück habe ich die doppelte Menge gemacht, denn es war sofort alles weg:) Werde nie wieder irgendeines im Laden kaufen, sondern nur noch das hier nachbacken

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  12. 5 Sterne
    Das Rezept ist super, es schmeckt wirklich wie ein Original!
    Die Löffelbiskuits werde ich nächstes mal richtig tränken, da sie durch mein Beträufeln viel zu trocken waren. Den Kakao habe ich fast völlig aufgebraucht. Durch diese Menge hatte er später eine ähnliche Konsistenz wie gekauft. Ich mag es gerne saftig/cremig :-).
    Vielen Dank für diese tolle Rezept. Bislang habe ich es nie versucht weil die ganzen selbstgemachten mir nie wirklich schmeckten. So werde ich keins mehr kaufen sondern nur noch selber machen:-).

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