Ich finde es ist mal wieder an der Zeit für eine Suppe. Nicht nur auf meinem Teller, auch auf dem Blog gab es schon viel zu lange kein Rezept mehr für eine heiße leckere Suppe! Nachdem die rote Linsensuppe auf dem Blog bei euch so eingeschlagen hat, habe ich am Wochenende eine neue Variante zubereitet, die mindestens genauso lecker schmeckt.
Es gibt eine gelbe Linsensuppe, die etwas milder schmeckt als die rote Linsensuppe mit Chili und wird mit u.a. Karotten gekocht. Linsen sind super lecker, zumindest wenn es keine Tellerlinsen sind (die mag ich nicht so besonders gerne) und die Linsen mit orientalischen Gewürzen zubereitet werden. Für die Suppe habe ich dieses Mal gelbe Linsen verwendet, die ihr in gut sortierten Supermärkten oder noch einfacher im Biomarkt findet.
Ihr seht es schon im Rezept, die gelbe Linsensuppe ist ziemlich einfach zu kochen. Es braucht nicht viele Zutaten, nur wenig Frisches und Zeit ist auch kaum erforderlich. So mag ich es ja besonders gerne. Und die gelbe Linsensuppe ist dazu noch vegetarisch und vegan.
Wenn euch in diesem “never-ending” Winter also nach einem leckeren Seelenwärmer ist, dann probiert das Rezept doch am besten direkt aus. Nun habe ich noch eine halbe Packung gelbe Linsen im Vorratsschrank, ich muss mal schauen, was ich damit zaubern werde 🙂
Noch habe ich keine Idee, aber die Ideen kommen bei mir auch meistens völlig spontan oder wenn ich hungrig bin 😉 Und jetzt bin ich gerade pappsatt!
Gelbe Linsensuppe mit Curry und Kokosmilch
Zutaten
- etwas Rapsöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 1 Zwiebel
- 2 Zehen Knoblauch
- 2 Karotten
- 600 ml Brühe
- 200 ml Kokosmilch
- 200 g gelbe Linsen
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Curry Madras scharf
- Salz und Pfeffer
- etwas frischer Koriander
Anleitungen
- Zwiebel, Knoblauch und Karotte fein würfeln. Das Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Currypaste darin lösen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Karotte hinzugeben und mitdünsten.
- Mit Brühe und Kokosmilch ablöschen, die Linsen einrühren, Kreuzkümmel, Kurkuma und Curry hinzugeben und für 30 Minuten auf niedriger Stufe köcheln.
- Die Suppe nun mit einem Pürierstab pürieren und mit frischem Koriander servieren. Bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Schnell gemacht und der Titel passt: ist richtiges Soulfood. Kommt auch gut bei Leuten an, die sonst nicht so auf Linsen stehen.