Köstliche gebrannte Mandeln ganz einfach selber machen. Die Mandeln in Knusperkruste sind nicht nur einfach zuzubereiten, sie sind auch so viel günstiger als auf dem Jahrmarkt oder Weihnachtsmarkt. 3 Zutaten und ein Schluck Wasser reichen, um die Mandeln in der Pfanne oder im Thermomix zuzubereiten. Du brauchst nur etwas Geduld, Mandeln mit Schale, Zimt und Zucker – dann kann es direkt losgehen.
Gebrannte Mandeln wie vom Weihnachtsmarkt: Mein Rezept für den Weihnachtsklassiker
Weihnachtsmarkt-Feeling für Zuhause: Ich zeige dir, wie easy du gebrannte Mandeln selber machst! Es ist soviel einfacher als man erwartet! Bisher kannte ich die Mandeln mit Zuckerkruste ausschließlich vim Jahrmarkt und sie sind so teuer!
Seit diesem Jahr weiss ich es besser: Es ist super einfach und so viel preiswerter, dass du direkt ein paar mehr zubereiten kannst um sie hübsch verpackt zu verschenken.
Alles was du brauchst, sind vier Zutaten, eine Pfanne und jede Menge Geduld. Die Mandeln schmecken genau wie das Original vom Jahrmarkt – ohne Übertreibung!
Gehst du auch so gern auf den Weihnachtsmarkt? Ich liebe die verführerischen Düfte, die aus den Buden strömen – besonders den Geruch von gebrannten Mandeln!
Mit Kindern komme ich aber deutlich weniger raus als ich es früher konnte… wir würden auch nicht weiter kommen als bis zum Kinderkarussell ;-)Immerhin gibt es in diesem Jahr wieder Weihnachtsmärkte, der Duft und die Atmosphäre gehören einfach in der Weihnachtszeit dazu!
Du brauchst eigentlich nur Mandeln, Zucker, Wasser und Zimt. Und: Zeit! Ich habe die Ruhe genutzt, als meine Kinder in der Kita waren und gebrannte Mandeln in der Pfanne gemacht. Das Ergebnis schmeckt genau wie das Original vom Weihnachtsmarkt, einfach oberlecker!
Gebrannte Mandeln in der Pfanne zubereiten
Bevor ich nun das erste Mal die Mandeln selber gebrannt habe, wurden von mir viele Rezepte studiert und verglichen. Aber egal welches ich gelesen habe, alle haben sie etwas gemeinsam: Du brauchst Zeit, Geduld und am besten auch Ruhe und keine Ablenkung.
An die Pfanne, fertig, los: Für mein Rezept für gebrannte Mandeln in der Pfanne benötigst du etwas Zeit, um dich in Ruhe an den Herd zu stellen. Für die Zubereitung der Mandeln nimmst du am besten eine beschichtete Pfanne, die lässt sich am besten reinigen. Ich empfehle außerdem einen Holz- oder Silikonlöffel. Da du die ganze Zeit in der heissen Pfanne rührst, sollte es auf jeden Fall hitzebeständiges Kochgeschirr sein.
Um den gebrannten Zucker wieder aus der Pfanne zu bekommen, habe ich einen Tipp für dich: Nachdem die gebrannten Mandeln fertig sind, lege ich das Kochgeschirr in die Pfanne und koche alles einmal mit Wasser auf. Dabei löst sich der Zucker und alles lässt sich dann viel einfacher reinigen.
Die wichtigste Zutat für gebrannte Mandeln: Geduld!
Damit der Klassiker vom Weihnachtsmarkt auch Zuhause gelingt, brauchst du eine gute Dreiviertelstunde Zeit und die Geduld, währenddessen gleichmäßig in der Pfanne zu rühren. Ohne Pause – die Mandeln brennen sonst ultra schnell an!
Meine Tipps für die beste Vorbereitung:
- Lieber vorher einmal auf Toilette huschen,
- dann ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitlegen
- und die gewünschten Unterhaltungsmedien in Reichweite aufstellen (ich nutze die Zeit und höre währenddessen Hörbücher, Weihnachtslieder oder schaue mir meine Lieblingsserien auf dem Tablet an)
- und dann Stellung hinter dem Herd beziehen.
So einfach ist die Zubereitung
Dann kann es los gehen: Zucker schmelzen auf mittlere Temperatur stellen und rühren. So lange, bis du denkst, dir fällt der Arm ab und du die Idee verfluchst, dieses Rezept nachzumachen. Und dann noch ein bisschen weiter. Nicht verzweifeln. #
Ja, es dauert – aber es lohnt sich. Versprochen! Wenn es gar nicht mehr geht, ruf jemanden, der dich moralisch unterstützt oder ablöst.
Nach einer Dreiviertelstunde ist es soweit: Das Wasser ist verdampft, das zunächst gebildete Karamell ist trocken und bröselig geworden und beginnt nun wieder zu schmelzen.
Erst danach sind deine gebrannten Mandeln fertig und schmecken herrlich knusprig – eben genau so, wie du es vom Weihnachtsmarkt kennst.
Die gebrannten Mandeln kannst du nun auf das Backblech geben. Lass sie unbedingt ganz auskühlen, ehe du probierst. Sie sind extrem heiß!
Leckere Gewürz-Variationen für Gebrannte Mandeln
Die gebrannten Mandeln schmecken nicht nur mit Zimt: Auch mit anderen weihnachtlichen Gewürzen sind sie superlecker!
Probiere doch mal:
- Vanille
- Tonkabohne
- Lebkuchengewürz
- Spekulatiusgewürz
- Kakaopulver
Die Gewürze gibst du einfach statt des Zimts zu den anderen Zutaten in die Pfanne.
Meine Gebrannte Mandeln FAQs für dich
Eigentlich kann bei dem Weihnachtsrezept nicht viel schiefgehen. Die wichtigsten Faktoren sind Zeit und beharrliches Rühren. Damit auch der Rest ein Klacks für dich ist, habe ich dir hier die wichtigsten Fragen rund um mein Rezept in meinem kleinen FAQ zusammengestellt.
Bei mir auf den Bilder sieht man es übrigens, ich habe einen kleinen Tick zu früh aufgehört, bevor der Zucker karamellisiert und glänzt. Ist aber nur ein optisches Thema, denn geschmacklich sind sie perfekt!
Welche Mandeln nimmt man für die gebrannte Mandeln?
Mein Rezept gelingt am besten mit ungeschälten Mandeln: An der raueren Oberfläche der Schale bleibt der karamellisierte Zucker richtig gut haften.
Welcher Zucker eignet sich am besten für gebrannte Mandeln?
Raffinierte weißer Zucker ist am günstigsten und karamellisiert am besten. Wenn du magst, kannst du auch braunen Zucker verwenden. Oder du ersetzt einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker, der schmeckt richtig schön weihnachtlich.
Wie werden gebrannte Mandeln knusprig?
Geduld ist das allerwichtigste! Die Mandeln karamellisieren bei kleiner Flamme und unter ständigem Rühren. Das dauert circa eine Dreiviertelstunde. Werden die Mandeln vorher aus der Pfanne genommen, sind sie noch nicht fertig gebrannt und nicht richtig knusprig. Direkt nach der Zubereitung sind die Mandeln noch etwas weicher, wenn sie vollständig abgekühlt sind, werden sie auch innen fest.
Warum schmecken meine gebrannten Mandeln bitter?
Vermutlich hast du die Herdplatte zu heiß eingestellt oder nicht ausreichend gerührt und dein Karamell ist zu dunkel geworden. Nächstes Mal funktioniert es besser!
Wie bewahre ich die gebrannten Mandeln am besten auf?
Ganz frisch schmecken die knusprigen Mandeln am besten! Du kannst sie auch einige Tage in einer luftdicht verschließbaren Dose an einem kühlen und trockenen Ort aufbewahren.
Geschenke aus der Küche – Gebrannte Mandeln als Geschenk verpacken
Deine selbst gemachten gebrannten Mandeln eignen sich prima als kleines Geschenk aus der Küche.
- Den typischen Weihnachtsmarkt-Look bekommen deine Mandeln, wenn du sie in Spitztüten verpackst. Die kannst du basteln, indem du einen Halbkreis aus Pack- oder Geschenkpapier ausschneidest, zusammenrollst und mit Klebeband befestigst. Die fertig gefüllten Tütchen kannst du oben einschlagen und verzieren.
- Die gebrannten Mandeln kannst du auch in Zellophantütchen oder einem Schraub- oder Weckglas verpacken. Letzteres kannst du toll mit Kreidestift bemalen.
Zubereitung in der Pfanne oder im Thermomix?
Mein Fazit vorab: Ich würde es nur noch in der Pfanne machen – man hat die ganze Zeit einen Blick auf den Stand der Dinge! Geschmacklich waren meine aus der Pfanne perfekt!
Optisch haben sie nicht komplett geglänzt – das hat mich aber nicht gestört und schaut man sich die Bilder gebrannter Mandeln an, merkt man auch, dass die meisten eher aussehen wie meine.
Ich habe innerhalb einer Woche gebrannte Mandeln in der Pfanne auf dem Herd sowie mit dem Thermomix und Backofen zubereitet. Ich wollte beide Varianten ausprobieren – denn das Rühren am Herd, dauert einfach sehr lange und lässt sich zumindest mit unserem Familienleben und ein er offenen Küche nicht vereinbaren 😉
Mit dem Thermomix wird der Zucker verflüssigt, die Mandeln darin gewendet und das ganze ohne dabei die Hände einsetzen zu müssen. Allerdings müssen die Mandeln dann zum Karamellisieren im Ofen gebacken werden – das habe ich dann direkt mit dem Airfryer* gemacht.
Egal wie, es ist immer mit etwas Aufwand verbunden, aber es schmeckt köstlich und ist so viel preiswerter als auf dem Weihnachtsmarkt.
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Gebrannte Mandeln wie vom Jahrmarkt
Zutaten
- 200 g Mandeln mit Schale
- 140 g brauner Zucker
- 100 ml Wasser
- 1 TL Ceylon Zimt
Anleitungen
- Zucker, Wasser und Zimt in eine beschichtete Pfanne geben und zum Kochen bringen.
- Danach die Mandeln dazugeben und mit der Zuckermasse umhüllen.
- Es muss so lange gerührt werden, bis das Wasser verdunstet ist und es eine bröselige Masse wird.
- Die Mandeln weiter in der Pfanne lassen, bis der Zucker anfängt zu karamellisieren und sich um die Mandeln hüllt.
- Anschließend sofort auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech schütten, verteilen und auskühlen lassen. Niemals direkt mit den Händen anfassen, Verbrennungsgefahr!
Mit dem Thermomix
- Vorab: Ich habe die Zuckermenge (100g) sowie die Wassermenge (10g) Zimt (½ TL) reduziert
- Mandeln, Zimt und Zucker in den Mixtopf geben. Messbecher einsetzen, Linkslauf aktivieren und 6 Minuten auf der Varoma-Stufe rührend erhitzen.
- Wasser hinzugeben und auf identischer Stufe weitere 10 Minuten erhitzen.
- Die Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und so verteilen, dass sie nicht aneinander kleben.
- Im vorgeheizten Ofen oder Airfryer (ich habe den Airfryer von Pampered Chef verwendet) die Mandeln bei 180°C Umluft backen und zwischendurch die Mandeln vermischen). Dabei unbedingt darauf achten, dass sie nicht zu dunkel werden oder gar verbrennen. Aber niemals! zwischendurch probieren, Verbrennungsgefahr!
- Im Airfryer habe ich die Mandeln auf 2 Bleche verteilt und nach der Hälfte der Zeit getauscht.
Nach dem Karamellisieren
- Wenn die Mandeln abgekühlt sind, können sie voneinander getrennt werden – ggf. einfach abbrechen.Hübsch verpackt, sind sie ein tolles Geschenk
Notizen
Weihnachtsrezepte mit Marzipan
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Super in 15 Minuten. Wie vom Weihnachtsmarkt.Der Duft in der Küche ist gratis !!
Sind perfekt geworden! Habe die Hitze moderat gehalten und das ganze hat bei mir nur 15min. gedauert!