Diese Marzipan-Plätzchen zum Ausstechen sind einfach toll! Der Teig eignet sich hervorragend zum Ausstechen und ist perfekt um gemeinsam mit Kindern zu backen! Aus nur 7 Zutaten sind sie schnell zusammengemischt und werden mit Zuckerguss und bunten Streuseln verziert. Frisch aus dem Ofen geholt, duftet die ganze Küche nach Marzipan. Die Kekse sind herrlich saftig weich, schmecken wunderbar und eignen sich perfekt, um einen unvergesslichen Backnachmittag mit den Kleinen zu veranstalten.
Marzipan Plätzchen zum Ausstechen zu Weihnachten backen
Ob Marzipanbrot oder Marzipankartoffel: Zu Weihnachten ist nichts mit Marzipan vor mir sicher! Ich liebe den Geschmack der süßen Mandelmasse und probiere super gern Rezepte damit aus. Was in meiner umfangreichen Sammlung bisher noch gefehlt hat, war ein Rezept für Marzipan Plätzchen zum Ausstechen mit Kindern. Hier ist es nun!
Und dieses Rezept ist doppelt großartig! Denn der Teig ist perfekt: Er lässt sich auch mit Kindern super ausrollen, ausstechen und dann noch verzieren. Aber das wichtigste, diese Kekse schmecken unglaublich lecker! Ich finde viele Butterplätzchen zum Ausstechen sehen nur hübsch aus, aber richtig lecker sind die wenigsten. Diese hier mit Marzipan, sind wirklich köstlich!
Plätzchen backen mit Kindern – unsere gelungene Premiere
Bei uns zuhause habe ich das erste Mal Weihnachtskekse mit meinem Sohn zusammen gebacken. Wir haben diese Marzipan Plätzchen zusammen ausgestochen und es war unfassbar schön zu sehen, wie viel Spaß er dabei hatte. Und dann haben wir die Plätzchen noch mit Zucherguss bepinselt und er durfte die bunten Streusel darauf verteilen. Es war einfach toll, mit welcher Konzentration er die bunten Streusel auf die Plätzchen gestreut hat (natürlich ist trotzdem die Hälfte runter gefallen) und man kann sehen, dass diese süßen Kekse mit viel Leidenschaft von einem 3 Jährigen gemacht wurden.
Und schmecken tut es ihm auch. Kein Wunder: Die Kekse sind schön weich, richtig saftig und haben eine tolle Marzipan-Note. Dabei sind sie kinderleicht zu backen! Deshalb kannst du die Plätzchen auch super mit deinen Kindern oder Enkelkindern backen.
Wir hatten einen richtig schönen Nachmittag, ich werde mich bestimmt lange daran erinnern (nur das Küche aufräumen danach verdränge ich lieber ganz schnell wieder). Und jedes Mal, wenn ich mir das Rezept später ansehe, werde ich daran denken, was für ein besonderer Moment das war. Das erste Mal Plätzchen backen, ist etwas ganz besonderes!
Marzipan Plätzchen ohne Mandeln backen
Viele meiner Rezepte für Kekse mit Marzipan enthalten Mandeln. In diesem hier backe ich ohne Mandeln – auch ohne schmecken die Marzipan Plätzchen zum Ausstechen super gut und total intensiv! Mein Geheimrezept: Statt Mandeln füge ich noch ein paar Tropfen Bittermandelaroma hinzu und natürlich leckere Marzipan Rohmasse.
Marzipan Plätzchen zum Ausstechen backen: Den Teig ruhen lassen
Wichtig beim Backen mit Mürbeteig ist: Die Ruhezeit nicht vergessen! Diese braucht der Teig, damit sich alle Zutaten optimal miteinander verbinden können. Der Plätzchenteig für die Marzipan Plätzchen zum Ausstechen sollte am besten auch über Nacht in den Kühlschrank, dann zieht das Marzipan Aroma besonders gut durch. Der Teig lässt sich auch insgesamt viel besser verarbeiten, wenn er kalt ist.
Gerade, wenn man Kinder hat, finde ich es noch viel praktischer, den Teig über Nacht ruhen zu lassen: Ich habe den Teig sogar 4 Tage im Kühlschrank gehabt, weil vorher einfach keine Zeit zum Backen war. So war der Teig super durchgezogen und wir konnten direkt mit dem Ausrollen beginnen.
Das Verzieren haben wir dann einen weiteren Tag später gemacht, Kinder sollen ja Spaß haben und ich wollte ihn nicht überfordern.
Perfekte Ausstech-Plätzchen: So dick solltest du den Teig ausrollen
Der Teig für die Marzipan Plätzchen lässt sich am besten ausrollen, wenn du ein Stück Frischhaltefolie zu Hilfe nimmst. Dann wird alles schön gleichmäßig. Wenn du deinen Teig ein bisschen dicker – etwa 3-4 mm – ausrollst, werden deine Kekse noch saftiger und weicher.
Diese Zutaten brauchst du zum Backen der Marzipanplätzchen
- Marzipan Rohmasse: Hmm, ich liebe Marzipan und die süße Mandelmasse darf in meiner Weihnachtsbäckerei nicht fehlen. Für die Marzipan Plätzchen muss das Marzipan fein gehackt werden. Das funktioniert entweder mit einem sehr scharfen Messer oder im Thermomix geht es auch gut.
- Mehl: Das 405 Weizenmehl eignet sich prima für die Marzipan Plätzchen zum Ausstechen.
- Butter: Frisch aus dem Kühlschrank und eiskalt ist die Butter am besten für den Mürbeteig. Ich schneide sie noch in kleine Würfel, damit sich alles besser Kneten lässt.
- Puderzucker: Ich nehme den Puderzucker für den Teig und fürs Verzieren. Im Teig kann sich Puderzucker besser als Haushaltszucker mit den anderen Zutaten verbinden, weil er feinere Struktur hat.
- Bittermandelaroma: Bitte aufpassen beim Dosieren! Nur ein paar Tropfen genügen, damit der Teig für deine Marzipan Plätzchen ein herrliches Aroma bekommt. Wenn du den Teig über Nacht ruhen lässt, entfaltet es sich am besten.
- Ei: Bei uns im Dorf im Hofladen kaufe ich immer Bio-Eier, die nehme ich auch gern zum Backen.
- Salz: Du brauchst nur eine Prise davon für den Teig.
- Zitrone: Ich mische meinen Zuckerguss am liebsten mit frischem Zitronensaft an. Wenn du eine dicke Zuckergussschicht lecker findest, reichen wenige Tropfen davon. Wenn du den Zuckerguss lieber flüssiger magst, so dass deine Streusel gerade dran kleben bleiben, nimmst du etwas mehr Zitronensaft zum Anrühren.
- Lebensmittelfarbe: Ich habe mich für Lebensmittelfarbe als Pulver entschieden. Je nachdem, was für ein Produkt du verwendest, reicht schon eine Messerspitze davon aus, um einen schönen Farbton zu bekommen.
- Zuckerstreusel: Inzwischen ist das Angebot an Streuseln riesig! Es gibt sie in allen Farben des Regenbogens und mit Glitzer, richtig toll! Ich habe dieses Jahr eine riesige Auswahl der Superstreusel* bestellt. Das sind die schönsten, die ich kenne und die schmecken auch echt lecker. Vor allem die größeren Kugeln, die sind nämlich mit Schokolade gefüllt 🙂
Marzipan Plätzchen aufbewahren
Die Marzipan Plätzchen kannst du am besten in hübschen Blechdosen aufbewahren. Wenn du keine hast, gehen natürlich auch Tupperdosen. Nur gut verschließbar sollten sie sein. Wichtig ist auch, die Plätzchen gut abkühlen bzw. Trocknen zu lassen, bevor du sie verstaust. Ich lege außerdem gern Pergament- oder Butterbrotpapier zwischen die verschiedenen Lagen, damit nichts zusammen pappt.
So halten die leckeren Marzipan Plätzchen übrigens etwa drei Wochen.
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Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich in meinem ersten Buch veröffentlicht.
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Marzipan Plätzchen zum Ausstechen und Verzieren
Zutaten
- 150 g Marzipanrohmasse
- 300 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
- 120 g kalte Butter in kleinen Würfeln
- 1 Ei
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
Verzieren
- 1 Zitrone Menge je nach gewünschter Konsistenz
- 150 g Puderzucker
- etwas Lebensmittelfarbe
- nach Bedarf bunter Zuckerstreusel
Anleitungen
- Marzipan fein hacken und mit Mehl, Salz und 50g Puderzucker vermischen. Butter in Würfeln, Ei und Bittermandelaroma dazugeben und alles zu einem Knetteig verarbeiten. Gegen Ende mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig kneten.3 flache Fladen formen und in Folie gewickeln in den Kühlschrank legen. Am besten über Nacht im Kühlschrank lassen.
- Den Teig 3-4 mm dick auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Um ein Ankleben an der Rolle und Reissen zu verhindert kannst du Folie zum Ausrollen auf dem Teig legen.
- Steche nun die Plätzchen nach Belieben aus und rolle die Reste erneut aus. Wird der Teig zu warm, lege ihn zurück in den Kühlschrank.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad Umluft für ca. 8 Minuten backen. Die Kekse vollständig abkühlen lassen.
- Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft anrühren, bei Bedarf Lebensmittelfarbe hinzugeben. Die Kekse damit bepinseln und mit bunten Zuckerstreuseln verzieren
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Hallo Malene,
vielen Dank für die tollen Rezepte. Deinen Marzipan-Nusskuchen wollen bei uns immer alle als Geburtstagskuchen haben🙂
Bei den Plätzchen ist mir nicht ganz klar, wieviel Puderzucker in den Teig kommt. 200 g (wie in der Zutatenliste) oder 50 g (wie in der Beschreibung).
Vielen Dank für eine Antwort und herzliche Grüße!
Du hast Recht, das ist ein kleiner Fehler von mir… es waren insgesamt 200 g Puderzucker für Teig und Glasur. Im Rezepte habe ich das korrigiert.