Ich gestehe: ich backe nicht nur gerne Pizza, ich bestelle sie auch leidenschaftlich gerne. Ich bestelle beim Lieferservice, weil es so tolle und besondere Varianten gibt – zum Beispiel mit Sauce Hollandaise, denn danach bin ich – zugegebenermaßen – völlig verrückt. Nicht unbedingt gesund, aber manchmal darf auch gesündigt werden. Nur haben sich die Preise in den letzten Jahren und seit Einführung des Mindestlohns (ich glaube dies wahr für einige Lieferdienste ein willkommener Grund zur Preisanhebung) massiv erhöht und es fällt mir schwer für 2 kleine Pizzen dann 20 Euro zu bezahlen, ganz ohne Getränke, um diese dann bequem auf der Couch zu futtern. Also habe ich mich einfach selbst in das Thema reingefuchst und eine Dinkel Pizza mit Sauce Hollandaise, Pute, Brokkoli und Kirschtomaten gebacken. Und die selbstgemachte Pizza kostet einen Bruchteil der sonst teuer bestellten Pizza. Diese Pizza mit Sauce Hollandaise schmeckt übrigens auch köstlich mit Brokkoli und Lachs.
Zutaten für Dinkel Pizza mit mit Sauce Hollandaise:
Teig (2 Bleche)
300 g | Dinkelmehl Type 630 |
1/2 Würfel | frische Hefe |
180 ml | warmes Wasser |
1 TL | Salz |
4 EL | Oliven Öl |
Belag
150 ml | Tomatensauce (selbst gemacht oder Fertigprodukt) |
ein Kopf | Brokkoli (TK- Produkt geht auch) |
200 g | Putensteak |
1-2 Stück | Zwiebeln |
1 Päckchen | Sauce Hollandaise (Fertigprodukt!) |
200 g | geraspelter Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler) |
2 handvoll | Cocktail Tomaten |
etwas | Oregano und Steakpfeffer |
Zubereitung Dinkel Pizza mit mit Sauce Hollandaise:
Das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Olivenöl hinzugeben. Die Hefe im warmen Wasser auflösen und während des Knetens mit dem Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) nach und nach dazu kippen. Den Teig sollte man ca. 5-10 Minuten kneten, er wird dann mit der Zeit auch weniger klebrig. Anschließend den Hefeteig ruhen lassen, ich stelle den Teig dazu gerne in den auf 50 Grad vorgewärmten Backofen und decke ihn mit einem Geschirrhandtuch an. Vor dem Ausrollen den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und in eine längliche Form bringen, nun den Pizzateig noch einmal knapp 10 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen kannst du anfangen und den Belag vor- bzw. zubereiten. Den frischen Brokkoli blanchieren – 3 Minuten reichen aus – und anschließend in Eiswasser herunter kühlen.
Die Pute in mundgerechte Stücke schneiden und anbraten. Die Zwiebeln schneiden und die Cocktailtomaten halbieren.
Das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht festklebt und den Pizzateig nun dünn ausrollen. Die Pizza mit einer dünnen Schicht Tomatensauce bestreichen. Anschließend die Sauce Hollandaise dünn verteilen und mit etwas Käse bestreuen. Die Pute, Brokkoli, Tomaten und Zwiebeln gleichmäßig verteilen. Mit etwas Oregano und Steakpfeffer würzen. Wenn noch etwas Sauce Hollandaise über ist, kannst du davon noch etwas auf der Pizza verteilen, nur lieber nicht zuviel, da die Sauce Hollandaise bekanntlich sehr mächtig ist. Den Rest Käse auf der Pizza verteilen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 180 Grad braucht die Pizza ca. 30 Minuten. Wichtig ist hier eigenlich nur, dass am Ende der Boden durch und schön knusprig ist.
Dinkel Pizza mit Sauce Hollandaise, Pute, Brokkoli und Kirschtomaten
Zutaten
Teig (2 Bleche)
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- ½ Würfel frische Hefe
- 180 ml warmes Wasser
- 1 TL Salz
- 4 EL Olivenöl
Belag
- 150 ml Tomatensauce (selbst gemacht oder Fertigprodukt)
- 1 Kopf Brokkoli (TK- Produkt geht auch)
- 200 g Putensteak
- 1-2 Zwiebeln
- 1 Paket Sauce Hollandaise (Fertigprodukt!)
- 200 g geraspelter Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
- 2 handvoll Cocktail Tomaten
- etwas Oregano und Steakpfeffer
Anleitungen
- Das Dinkelmehl in eine Rührschüssel geben, Salz und Olivenöl hinzugeben.
- Die Hefe im warmen Wasser auflösen und während des Knetens mit dem Handrührgeräts (oder der Küchenmaschine) nach und nach dazu kippen.
- Den Teig sollte man ca. 5-10 Minuten kneten, er wird dann mit der Zeit auch weniger klebrig. Anschließend den Hefeteig ruhen lassen, ich stelle den Teig dazu gerne in den auf 50 Grad vorgewärmten Backofen und decke ihn mit einem Geschirrhandtuch an. Meist bereite ich den Teig morgens kurz vor und gebe ihm den ganzen Tag Ruhe zum Gehen. Mindestens eine Stunde sollte der Teig gehen.
- Vor dem Ausrollen den Teig noch einmal ordentlich durchkneten und in eine längliche Form bringen, nun den Pizzateig noch einmal knapp 10 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen kannst du anfangen und den Belag vor- bzw. zubereiten. Den frischen Brokkoli blanchieren – 3 Minuten reichen aus – und anschließend in Eiswasser herunter kühlen.
- Die Pute in mundgerechte Stücke schneiden und anbraten. Die Zwiebeln schneiden und die Cocktailtomaten halbieren.
- Das Backpapier mit etwas Mehl bestäuben, damit der Teig nicht festklebt und den Pizzateig nun dünn ausrollen.
- Die Pizza mit einer dünnen Schicht Tomatensauce bestreichen.
- Anschließend die Sauce Hollandaise dünn verteilen und mit etwas Käse bestreuen.
- Die Pute, Brokkoli, Tomaten und Zwiebeln gleichmäßig verteilen.
- Mit etwas Oregano und Steakpfeffer würzen.
- Wenn noch etwas Sauce Hollandaise über ist, kannst du davon noch etwas auf der Pizza verteilen, nur lieber nicht zuviel, da die Sauce Hollandaise bekanntlich sehr mächtig ist.
- Den Rest Käse auf der Pizza verteilen und ab in den vorgeheizten Backofen. Bei 180 Grad braucht die Pizza ca. 30 Minuten. Wichtig ist hier eigenlich nur, dass am Ende der Boden durch und schön knusprig ist.
Ich mache diese Pizza sehr oft, jedoch lasse ich den Käse weg, um unnötiges Fett zu sparen. Ebenso benutze ich fettarme Soß hollandaise aus dem selben Grund. Ich finde die Pizza schmeckt somit genauso gut und dabei können sogar die Pfunde purzeln 🙂