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Der beste Zitronenkuchen aus der Kastenform

Der beste Zitronenkuchen aus der Kastenform
Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wird mit Öl und Joghurt gebacken - dadurch schmeckt er super saftig
Zitronenkuchen Kastenform

Zitronenkuchen gehört zu einem der beliebtesten Kuchen weltweit. Kein Wunder, denn er ist ein echter Klassiker, gelingt garantiert und schmeckt super lecker und erfrischend! Dieser Zitronenkuchen schmeckt dazu noch ganz besonders saftig. Bei dem Rezept habe ich mich an den amerikanischen Zitronenkuchen orientiert, wie du sie auch bei Starbucks findest. Der amerikanische Kuchen wird mit Zitronensaft, Zitronenöl und Zitronenschale gebacken. So schmeckt er einfach perfekt und ganz besonders zitronig.

Super lecker und saftig - Zitronenkuchen Kastenform -Mein bester Zitronenkuchen

Der perfekte Zitronenkuchen aus der Kastenform

In den letzten Wochen habe ich ziemlich viele Kuchen gebacken – kein Wunder! Ich hatte echt Nachholbedarf. Seit über einem Jahr haben wir kaum Besuch empfangen und für mich alleine backen wäre etwas verrückt. Es gab ab und zu Bananen Pancakes oder Bananenbrot, die ich mit unserem kleinen Zwerg gebacken, gegessen habe und portionsweise einfrieren konnte.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl

Bei der Auswahl meiner Kuchen Rezepte, die ich gerade backen möchte, werde ich in der Regel durch meine Stimmung geleitet. Es gibt worauf ich gerade Appetit habe – ich habe so viele Rezeptideen gesammelt – auf dem Handy, bei Pinterest, in Magazinen und bei Instagram. Die gehe ich dann meistens durch, bis ich denke “oh ja, das ist das perfekte Rezept für heute, das soll es werden”.

Zitronenkuchen wie von Starbucks

Dieses Mal habe ich mich wieder für einen Rührkuchen entschieden – passend zum Wetter in einer sommerlichen Variante.
Es war einfach mal wieder Zeit für einen saftigen Zitronenkuchen. Ich habe bereits verschiedene Zitronenkuchen auf dem Blog – ein Zitronenkuchen vom Blech mit buntem Zuckerguss und ein Zitronenkuchen mit Mascarpone Joghurt, aber dieser hier sollte dieses Mal möglichst an meinen geliebten Zitronenkuchen von Starbucks erinnern.

Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso sehr wie Erwachsenen.

Ich würde sagen, das ist mir gelungen. Der Zitronenkuchen schmeckt schon absolut fantastisch – da ich nun aber seit einer gefühlten Ewigkeit nicht mehr bei Starbucks war, kann ich nur in Erinnerungen schwelgen. Ich mag das Kuchensortiment bei Starbucks einfach super gerne und habe bereits die Schoko Muffins mit Frischkäsefüllung und den Carrotcake auf dem Blog veröffentlicht. Nun folgt ein nächster Klassiker nach amerikanischem Rezept.

Wie man es aus amerikanischen Backrezepten kennt, habe ich statt Butter Öl verwendet. So wird der Kuchen besonders saftig. Das Rezept sind einfach und sollte jedem gelingen, auch ohne viel Erfahrung beim Kuchen backen.

So bekommt dein Zitronenkuchen besonders viel Zitronengeschmack

Ich habe verschiedene Zitronenaromen kombiniert. Im Zitronenkuchen stecken:

  • Zitronensaft – ich habe den Saft einer Zitrone verwendet
  • geriebene Zitronenschale* – mit einer Zestenreibe* habe 3 Bio Zitronen abgerieben und die Schale in den Teig gegeben.
  • Zitronenextrakt bzw. Öl* – früher habe ich Backaroma verwendet, jetzt verwende ich Öl bzw. Extrakt. Das gibt es im Supermarkt so nun auch zu kaufen, ich werde meines zukünftig selber machen und Zitronenschale in Öl einlegen um mein eigenes Öl mit viel Zitronengeschmack zu erzeugen. Das ist günstig, super intensiv und entsteht auf „Abfallprodukten“, denn in der Regel benötige ich nur Zitronensaft und nicht die Schale.
  • Zitronen-Zuckerguss – man kann für Zuckerguss Milch, Wasser oder eben Zitrone verwenden. Ich habe 1,5 Zitronen ausgepresst und den Guss auf den warmen Kuchen aufgetragen. Je fester der Guss, desto dicker wird die Zuckergussglasur.

Ganz wichtig ist es bei diesem Rezept für Zitronenkuchen mit der Zitrone nicht zu geizen, der Saft alleine verliert sich in dem großen Kuchen, also sei mutig und verwende etwas mehr als es dein Gefühl dir vermutlich sagt.

Rezept für Zitronenkuchen - einfach, lecker und saftig

So bereitest du den perfekten Zuckerguss für deinen Zitronenkuchen zu

Zuckerguss anrühren ist kinderleicht. Ich rühre meinen Zitronenguss immer nach Gefühl an – wie dickflüssig er werden soll, ist immer eine Frage des Geschmacks und des Anlasses. Am liebsten mag ich den Guss, wenn er über den noch warmen Kuchen gegeben wird.

ich persönlich mag Zuckerguss besonders gerne, wenn er eine schön saure Note hat und somit einen tollen Kontrast zum süßen Kuchen bildet. Aus diesem Grund verwende ich ausschließlich Puderzucker und Zitronensaft. Alternativ kannst du auch Milch oder Wasser verwenden – nur wird der Zuckerguss dann nicht sauer 😉

Zitronenkuchen backen - schmeckt wie bei Starbucks

Für den Guss rühre zunächst ca. 150 g Puderzucker mit dem Saft einer halben Zitrone an. Wenn du merkst, dass die Flüssigkeit nicht ausreicht, presse noch weiteren Zitronensaft aus um diesen unter zu rühren.

Möchtest du den Guss lieber glänzend und dünn, gebe ihn recht flüssig über den noch warmen Zitronenkuchen. Magst du es wie ich am liebsten etwas kräftiger, dann sollte der Guss nicht zu flüssig sein und möglichst auf den bereits erkalteten Kuchen gegeben werden.

Saftiger Zitronenkuchen mit Öl

Wenn du noch weitere tolle Kuchenrezepte suchst, findest du hier eine tolle Auswahl. Zu meinen absoluten Lieblingskuchen gehören der New York Cheesecake, der Marmorkuchen mit Kirschen und der gedeckte Apfelkuchen.

Saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Fotos von Followern

Wenn auch du Fotos vom Zitronenkuchen machst, kannst du mir diese gerne per Mail senden. Ich lade die Bilder gerne hier mit hoch.

Zitronenkuchen Osterhase
Zitronenkuchen Osterhase – Eine tolle Idee ist es, den Kuchen wie Janina als Osterhasen zu backen.

Ich habe den Zitronenkuchen erneut gebacken und fotografiert und war wirklich total begeistert!

Fehler vermeiden und den perfekten Zitronenkuchen backen

Da mich zu diesem Kuchen die unterschiedlichsten Rückmeldungen erreichen, möchte ich dir gerne ein paar Tipps mit auf den Weg geben, damit auch du in den Genuss vom mega leckeren Zitronenkuchen nach amerikanischem Rezept kommst. Von „der beste Kuchen aller Zeiten“ bis zu „das war nicht, Kuchen ist zusammengefallen und war total matschig“ ist alles dabei.

Ich habe nun heute den Zitronenkuchen erneut gebacken um herauszufinden, welche Fehler passieren bzw. vermieden werden können. Von einer Leserin habe ich den wichtigsten Tipp erhalten, da es ihr selbst bereits passiert ist und sie den Kuchen über alles liebt.

„Da ich dein Rezept schon an so viele weitergeleitet habe ist mir ein Fehler aufgefallen den viele machen. Sie lassen den Kuchen nicht auf dem Gitter abkühlen. Dadurch bekommt der Kuchen eine Art Schock und wir zu schnell kalt und somit matschig. Ist leider auch mir bereits einmal passiert. Vielleicht schreibst du das einfach noch dazu.“

4 Tipps für einen köstlichen Zitronen Rührkuchen

  • den Backofen nicht direkt öffnen, abschalten und ggf. einen Topflappen in die Tür klemmen.
  • den fertigen Kuchen langsam abkühlen lassen. Stelle ihn zunächst auf ein Kuchengitter und lasse ihn so in Ruhe abkühlen.
  • Eier nicht direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten, sie sollten am besten immer Zimmertemperatur haben.
  • Das Mehl nur kurz unterrühren, am besten siebst du es, damit du Klumpen vermeidest.

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Zitronenkuchen Kastenform
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Einfacher saftiger Zitronenkuchen mit Joghurt

Zitronenkuchen ist ein Klassiker und passt zu jedem Anlass. Er schmeckt Kindern genauso gut wie Erwachsenen.
Dieser Zitronenkuchen wird mit Öl und Joghurt gebacken – dadurch schmeckt er super saftig

Zutaten

  • 4 Stück Eier 3 Große oder 4 Kleine
  • 200 g Zucker
  • 220 g griechischer Joghurt
  • 80 g Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 3 EL Geriebene oder gemahlene Zitronenschale ca. 2-3 Zitronen
  • 1 Stück Zitrone ausgepresst
  • 4 Tropfen Zitronenbackaroma bzw. 1-2 TL Zitronenöl
  • 240 g Mehl
  • 2 TL (Weinstein) Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Zitronenguss

  • ca. 150 g Puderzucker
  • nach Bedarf Zitronensaft alternativ Wasser oder Milch

Anleitungen

  • Gib die Eier, Zucker und Joghurt in die Rührschüssel und rühre bis sich der Zucker gelöst hat und nicht mehr knirscht.
  • Rühre Öl, Zitronenschale- und Saft sowie das Zitronenbacköl unter. Mische Mehl, Backpulver und Salz und mixe es nur kurz unter.
  • Fülle den Teig in eine gefettete Kastenform (verwende alt. Backpapier oder eine Form aus Silikon) und streiche ihn glatt.
  • Backe den Kuchen im Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 50 Minuten. Wenn er dir zu dunkel wird, decke den Kuchen nach 30-40 Minuten mit Alufolie (oder ähnlich) ab. Bevor du den Zitronenkuchen aus dem Backofen holst, teste das Ergebnis mit der Stäbchenprobe.
  • Lasse den Kuchen auf einem Kuchengitter abkühlen, bevor du ihn aus der Form stürzt.

Zuckerguss

  • Wie fest der Guss werden soll, ist deine Geschmackssache – manche mögen es besonders dickflüssig, andere lieben den feinen Glanz, der am besten funktioniert, wenn du den etwas flüssigen Zuckerguss auf dem noch warmen Zitronenkuchen verteilst.
  • Mische Puderzucker und Zitronensaft und rühre es glatt. Je nachdem wie flüssig du den Guss magst, verwende mehr oder weniger Zitronensaft (alternativ Milch oder Wasser).
  • Besonders dünn und glänzend wird der Zuckerguss, wenn du ihn auf dem warmen Kuchen verteilst.

Notizen

Anmerkung:
Dieser Zitronenkuchen polarisiert. Ich bekomme unglaublich viele Rückmeldungen über Pinterest oder per Mail, dass es das beste Rezept aller Zeiten ist, aber genauso komme ich viele Rückmeldung über „matschige“ Ergebnisse. Bitte achte genau auf die Zubereitungsschritte, denn ganz besonders wichtig ist es, den Zitronenkuchen auf einem Kuchengitter langsam abkühlen zu lassen.
 

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Der perfekte Zitronenkuchen aus der Kastenform. Der Zitronenkuchen schmeckt super und ist perfekt für die ganze Familie. Wunderbar saftig und ganz leicht zubereitet. Zitronenkuchen mit Öl und Joghurt. #kuchen #zitrone #rührkuchen #kastenform

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Bewerte das Rezept




Natalia

Monday 16th of August 2021

Diesen Kuchen habe ich schon mindestens 5 Mal gebacken - die Kinder lieben ihn. Ich nehme etwas weniger Zitrone und lasse das zusätzliche Zitronenaroma weg. Ich habe ihn schon als Muffins, auf dem Blech und in der Kastenform gebacken. Mir gefällt, dass ich keinen Mixer brauche (man kann also auch backen, wenn die Kinder schlafen) und das Rezept klappt immer. Danke!

Jennifer

Sunday 25th of July 2021

Leider ist der Kuchen auch bei uns nichts geworden. Wie bei den anderen sehr fest, wirkt roh, speckig. Schade, sah auf den Bildern sehr gut aus und gerochen hat es auch gut

Sabine

Tuesday 13th of July 2021

Ist nicht gelungen, obwohl wir alles beachtet haben.

Malene

Tuesday 13th of July 2021

Das ist sehr schade, ich habe ihn nun schon 2 Mal gebacken und er ist der Knaller! Hast du ihn langsam in der Form abkühlen lassen? Und das Mehl nur kurz untergerührt?

Nicole Schmidt

Sunday 11th of July 2021

Hallo Malene, ich würde gerne dein Rezept ausprobieren, welche Größe sollte die Kastenform haben? LG Nicole

Malene

Sunday 11th of July 2021

Hallo Nicole, da kannst du eigentlich jede Form verwenden (die grob dem Standard entspricht), meine hatte 24x13 cm. Viel Spaß Liebe Grüße Malene

Stöger Alex

Friday 25th of June 2021

Habe den Kuchen heute mit Dinkelmehl und etwas mehr Zitronensaft gemacht. Wirklich sehr saftig und weich. Der wird jetzt öfter gemacht. Vielen Dank für das gute Rezept