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Chili sin Carne – vegetarisches Chili mit roten Linsen 

Chili sin Carne – vegetarisches Chili mit roten Linsen 
Einfaches Rezept für den Chili Klassiker - koche dein Chili vegan/vegetarisch ohne Abstriche beim Geschmack zu machen. Es schmeckt himmlisch gut!
Köstliches Chili sin Carne - Chili ohne Fleisch

Chili con Carne gehört zu den meist geklickten und beliebtesten Rezepten hier auf dem Blog – kein Wunder, es schmeckt irre gut! Aber auch als vegetarisches Gericht lässt sich das Chili wunderbar zubereiten. Das Rezept für Chili sin Carne ist super einfach und schmeckt auch ohne Hackfleisch extrem gut! Je nach Zutatenauswahl kannst du das Chili sin Carne auch vegan kochen.

Chili sin Carne - vegetarisches Chili mit roten Linsen

Chili sin Carne – Chili ohne Fleisch kochen

Wir haben in der vergangenen Woche dieses köstliche Chili gekocht und gegessen 🙂 Die Menge war so groß, dass wir 2 Tage sehe gut davon essen konnten. Ich habe das Chili – mein Mann liebt es mit Hackfleisch sehr – das erste Mal als vegetarische Variante gekocht und mich dabei ziemlich an mein gewohntes Rezept gehalten – das Hackfleisch habe ich dieses Mal durch rote Linsen ersetzt.

Und was soll ich sagen… es war köstlich! Hätte ich es zuvor nicht thematisiert, wäre es meinem Mann vielleicht nicht mal aufgefallen (zumindest nicht direkt), dass Fleisch fehlt. Denn genau das ist der Clou, das Fleisch fehlt nicht. Tomatensauce, Mais, Kidneybohnen und Paprika reichen aus um einen irre guten Eintopf zu kochen. Natürlich sollten die Gewürze nicht fehlen 😉 Aber das Fleisch kann man tatsächlich einfach weglassen.

Rote Linsen Chili sin Carne - vegetarisches Rezept

Rote Linsen Chili sin Carne – vegetarisches Rezept

Um das Fleisch zu ersetzen, habe ich das Chili sin Carne mit roten Linsen gekocht – die habe ich immer vorrätig, da ich sehr gerne die Rote Linsen Suppe koche. Beim nächsten Mal würde ich es mit Grünkern versuchen – und hier die Info dazu natürlich ergänzen, wenn es schmeckt 😉

Aber für alle, die weder das eine, noch das andere vorrätig haben, aber gerne direkt loskommen möchten. Aus meiner Sicht braucht es gar keinen Fleisch „Ersatz“, die roten Linsen bieten aber natürlich eine gute Sättigung.

Einfaches Rezept für den Chili Klassiker - koche dein Chili vegan/vegetarisch ohne Abstriche beim Geschmack zu machen. Es schmeckt himmlisch gut!

Warum rote Linsen eine gute Idee sind

Kennst du rote Linsen? Ich esse sie tatsächlich am liebsten in Suppenform, püriert 🙂 Und die Rote Linsen Suppe mit Kokosmilch steht hier auch wieder ganz weit oben auf der „wollen wir essen“-Liste.

Rote Linsen sind super und sehr gesund: sie enthalten viel Protein, Eisen und Ballaststoffe. Somit sind sie perfekt für einen „Abnehm“- Speiseplan oder auch für Diabetiker. Sie haben durch die komplexen Kohlenhydrate eine sehr günstige Wirkung auf den Blutzuckerspiegel.

Außerdem sind rote Linsen sehr bekömmlich und die perfekten „Einsteiger“-Linsen, denn sie sind bereits geschält und die schwer verdaulichen Bestandteile stecken überwiegend in der Schale.

Aufgrund der vielen Ballaststoffe und dem hohen Proteinanteil machen sie wirklich satt – mit anhaltender Wirkung.

Also falls du dich fragst, warum du dein Chili sind Carne mit roten Linsen kochen solltest, hast du jetzt eine Antwort gefunden 🙂

Chili sin Carne mit roten Linsen

Zutaten für dein vegetarisches Chili

Die Liste der Zutaten macht einen sehr langen Eindruck. Aber keine Sorge, das täuscht etwas. Die meisten Zutaten gehören zu den Basis-Lebensmitteln, welche du in deinen Vorräten vorfindest. Einzig frisch einkaufen, solltest du die Paprika. Alle anderen Zutaten sind lange haltbar und perfekt für deinen Vorratsschrank.

  • Zwiebeln und Knoblauch – gerne nehme ich rote Zwiebeln. Zwiebeln und Knoblauch gebe ich geschält kurz in den Multizerkleinerer* und Ruck Zuck habe ich alles in feine Würfel geschnitten.
  • getrocknete Chili – hier solltest du selbst entscheiden, ob du es feurig scharf oder eher mild kochen machst. Das Chili koche ich in der Regel mild, so dass auch die Kinder mitessen können. Und denk dran, das eigentlich Scharfe an den Chilis sind die Kerne. Du kannst also auch Chilis ohne Kerne verwenden.
  • frische Paprikaschoten – generell kannst du Paprika nach deiner farblichen Vorliebe verwenden. Am liebsten esse ich die Paprika in gelb, rot oder orange. Grün ist mir zu bitter – aber das ist wie so oft eine Frage des persönlichen Geschmacks.
  • Rote Linsen – besonders günstig kaufst du sie im türkischen Supermarkt. Aber du bekommst sie auch in jedem Supermarkt. Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen bzw. waschen (wie bei Reis).
  • Tomatenmark – für mehr Geschmack/Aroma unbedingt etwas Tomatenmark mit andünsten.
  • Brühe – da kannst du selbstgemachte Brühe verwenden oder eine Gemüsebrühe, möglichst ohne irgendwelche Zusätze.
  • passierte & stückige Tomaten – die genaue Menge kannst du flexibel gestalten. Es geht auch etwas mehr oder weniger. Und auch da Produkt kannst du beliebig wählen/tauschen. Du kannst es mit der Menge der Brühe ausgleichen. Wichtig ist nur, dass es genug Flüssigkeit ist, um alle Zutaten darin zu kochen.
  • Kidneybohnen & Mais – im Rezept schreibe ich 1 Dose (ohne genaue Gewichtsangabe), da ich da einfach nach Gefühl die Menge verwende. Wenn du Mais sehr gerne magst, kannst du auch mehr verwenden und z.B. weniger Kidneybohnen. Hast du einen empfindlichen Magen? Dann kannst du die Bohnen unter Wasser kurz abzuspülen, damit sie etwas bekömmlicher werden. Für eine Proteinreiche Ernährung nicht abspülen, denn die Flüssigkeit enthält die Proteine, welche die Schale durch das Einweichen abgibt.
  • Gewürze – Paprika edelsüß (oder scharf), Kreuzkümmel, Cayennepfeffer und etwas Zimt reichen aus, um dein Chili zu würzen.
  • Zartbitter Schokolade – gibt dem Chili seine spezielle Farbe und einen tollen Geschmack. Am besten fein gehackt in das Chili einrühren.
  • Salz & Pfeffer – zum Ende der Kochzeit das Chili damit nach deinem persönlichen Geschmack abschmecken.
  • Topping – du kannst dein Chili mit Sourcream und frischem Koriander servieren, wenn du es so gerne isst wie ich.
chili sin carne vegan

Chili sin Carne vegan kochen

Grundsätzlich kannst du das Chili super easy vegan kochen. Ein Blick auf die Zutaten zeigt, dass keine tierischen Produkte verwendet werden. Das vegetarische Chili ist somit perfekt für alle, die gerne eine veganes Partyrezept kochen möchten.

Ausnahme: Die Sour Cream als Topping – aber hier darf jeder entscheiden, ob diese mit serviert wird oder nicht.

Wenn du Schokolade verwendest, unbedingt eine Zartbitter-Sorte nehmen. Milchschokolade ist nicht vegan.

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Und wenn dir das Rezept gefällt, bewerte es gerne mit 5 Sternen, so wird es zukünftig noch einfacher über Google gefunden.

chili sin carne linsen

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Köstliches Chili sin Carne - Chili ohne Fleisch
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Chili sin Carne – vegetarisches Chili mit roten Linsen

Einfaches Rezept für den Chili Klassiker – koche dein Chili vegan/vegetarisch ohne Abstriche beim Geschmack zu machen. Es schmeckt himmlisch gut!
Portionen 5 Portionen

Zutaten

  • etwas Öl zum Anbraten
  • 2 (rote) Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 kleine getrocknete Chili mit Kernen
  • 2 Paprikaschoten gelb, rot oder orange
  • 200 g rote Linsen abwaschen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 700 g passierte Tomaten
  • 400 g stickige Tomaten
  • 1 Dose Kidneybohnen Größe nach Belieben/Geschmack
  • 1 Dose Mais
  • 2 EL Paprika edelsüß oder scharf (nach Geschmack)
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 20 g Zartbitter Schokolade fein gehackt
  • 1/2 TL Ceylon Zimt
  • etwas Salz & Pfeffer zum Abschmecken

Topping

  • 1 EL Sourcream
  • etwas frischer Koriander o. Petersilie wer mag

Anleitungen

  • Die roten Linsen zunächst in ein Sieb geben und in kaltem Wasser waschen.
    Auch die Kidneybohnen kannst du in einem Sieb abwaschen, damit Sie bekömmlicher werden. Den Mais ebenfalls abtropfen lassen. Die Paprika entkernen, waschen und anschließend in kleine Würfel schneiden.
    Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und zusammen mit den Chilischoten im Multizerkleinerer fein hacken.
  • Nun das Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chili kurz andünsten. Anschließend die Paprikawürfel sowie die roten Linsen sowie das Tomatenmark hinzugeben und für 2-3 Minuten andünsten.
  • Mit der Gemüsebrühe aufgießen/ablöschen (wer mag, könnte auch etwas Rotwein verwenden). Ebenfalls die stückigen sowie die passierten Tomaten zusammen mit den Kidneybohnen und dem Mais in den Topf geben und mit mittlerer Temperatur verrühren.
    Mit Paprika edelsüß (oder scharf), Kreuzkümmel, Salz sowie Cayennepfeffer würzen.
    Schokolade fein hacken und zusammen mit dem Zimt einrühren.
  • Das Chili für 15 Minuten leicht köcheln lassen, währenddessen immer wieder umrühren. Abschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Mit etwas Sour Cream servieren, auch Koriander passt toll dazu.

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Einfaches Rezept für den Chili Klassiker - koche dein Chili vegan/vegetarisch ohne Abstriche beim Geschmack zu machen. Es schmeckt himmlisch gut!
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Betty

Sunday 25th of February 2024

Klasse Rezept, schmeckt fantastisch, gut vorzubereiten, gibt's bei uns mindestens 1x pro Monat.Vielen Dank dafür!

Kathrin

Friday 26th of January 2024

Ich hatte nach einem Rezept gesucht, um meine roten Linsen verbrauchen zu können und wurde hier fündig. Ich bin sehr zufrieden mit den Ergebnis! Es sind echte 5 Portionen geworden... und alle Esser waren begeistert!

Vielen Dank für dieses .... und auch deine anderen Rezepte 😀