Butterwölkchen – zarte Kekse, die auf der Zunge zergehen (und süchtig machen)

von Malene
Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge
Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker - sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck.
Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

OMG, sind diese Butterwölkchen lecker. Diese mürben Weihnachtskekse schmecken einfach so fantastisch nach Vanille und zerfallen auf der Zunge. Niemals hätte ich gedacht, dass so einfache Kekse so köstlich schmecken. Und es ist Vorsicht geboten, denn die kleinen Butterwölckchen machen süchtig

Weiße zarte Butterwölkchen - leckeres Gebäck für Weihnachten

Butterwölkchen – mega lecker und ruck zuck gebacken

Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck. Du kannst es auch bereits vor Weihnachten backen – es sind ja keine Lebkuchen und können eigentlich auch das ganze Jahr über gebacken werden.

Butterwölkchen - Buttergebäck, mega lecker

Du brauchst nur 8 Zutaten aus dem Vorratsschrank:

Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker - sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck.
Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

(Die genauen Mengenangaben und Zubereitungsschritte kannst du dem Rezept am Ende des Beitrags entnehmen)

  • weiche Butter
  • Mehl 
  • gemahlene Mandeln ohne Schale
  • Puderzucker
  • Vanillinzucker
  • Vanillepuddingpulver
  • Backpulver
  • Bittermandelöl
Super leckere Weihnachtskekse - Butterwölkchen

So einfach backst du deine Butterwölkchen

  1. Den Teig aus allen Zutaten kneten.
  2. Kleine Kugeln formen und auf das Backblech setzen.
  3. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben.

Echt easy oder? Ich habe noch viele neue Rezepte auf meiner Liste, aber die Butterwölkchen werde ich ganz sicher in der Adventszeit noch einmal backen!

Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker

Butterwölkchen – so einfach wandelst du das Rezept ab

Du kannst das Rezept für die Butterwölkchen auch noch verändern und nach deinem Geschmack backen – mehr Zimt oder mehr Vanille? Vielleicht auch etwas Zitrone? Statt Mandeln kannst du auch Nüsse verwenden. Egal wie, die Kekse sind herrlich mürbe und zerfallen direkt auf der Zunge.

Du kannst auch statt Vanille eine Schokovariante backen und verwendest nicht Vanille- sondern einfach Schokopudding.

Weiß, zart und ungbeschreiblich lecker - diese Butterwölkchen zergehen auf der Zunge

Neue Weihnachtsrezepte auf dem Blog

Wenn du noch weitere leckere Weihnachtsrezepte suchst, dann schau dir unbedingt meine neuen Rezepte an – eines ist köstlicher als das andere.

Super leckere Weihnachtskekse - Butterwölkchen

Dir gefallen die Butterwölckchen? Dann wird dir dieses Buttergebäck auf jeden Fall gefallen:

Butterwölkchen die auf der Zunge zergehen

Entdeckt habe ich das ursprüngliche Rezept übrigens bei Minimenschlein. Ich habe es etwas abgewandelt und bin hin und weg – denn hingegen vieler anderer Buttergebäck Rezepte, sind diese Butterwölkchen nicht völlig zerlaufen. Sie sind optisch einfach zauberhaft und schmecken köstlich.

Die 30 beliebtesten Weihnachtsrezepte von meinem Blog in einem Buch zusammengefasst

Ab sofort findest du meine liebsten und erfolgreichsten Weihnachtsrezepte in einem Buch.

Marzipan, Honig und Nüsse sind in der Vorweihnachtszeit nicht wegzudenken. Auch meine Leser backen jedes Jahr fleißig meine Rezepte. Die 30 beliebtesten Rezepte aus den letzten Jahren habe ich nun in diesem Buch veröffentlicht, es ist verfügbar als E-Book oder Taschenbuch.

Nougat Tuffs, Traumstücke, Marzipankissen, Lebkuchen und Gewürzkuchen sind natürlich mit dabei.

Wenn du eines meiner Rezepte ausprobierst, dann freue ich mich wahnsinnig über deine Rückmeldung – als Kommentar unter dem Rezept, per E-Mail ([email protected]) oder zeige mir deine Fotos bei Instagram und Pinterest! Verwende bitte den #einfachmalene und verlinke mich auf dem Foto, damit ich es auf keinen Fall verpasse. Wenn du das Bild in einer Story teilst, teile ich dieses Erlebnis gerne mit meiner Community!

Zarte Kekse die auf der Zunge zergehen - Butterwölkchen - mega lecker
Drucken Pin
4.75 von 4 Bewertungen

Butterwölkchen – super leckere Vanillekekse, die auf der Zunge zergehen

Die Butterwölkchen sind nicht nur extrem lecker – sie sind auch in nur wenigen Minuten fertig gebacken. Es sind nur 3 Arbeitsschritte und fertig ist dein zartes Buttergebäck.

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tüte Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Tropfen Bittermandelöl
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen

  • Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Sollte er zu weich geworden sein, kannst du ihn in Folie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
  • Forme nun aus dem Teig kleine Kugeln, etwa in Größe einer Haselnuss-Walnuss. Lege die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Kugel zerlaufen und werden flach.
    Backe die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten.
  • Danach kannst du die flachen Kekse kurz kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.

Pinne das Rezept auf Pinterest

OMG, sind die lecker. Diese mürben Butterwölkchen schmecken einfach so fantastisch nach Vanille und zerfallen auf der Zunge. Niemals hätte ich gedacht, dass so einfache Kekse so köstlich schmecken. #Weihnachten #kekse #backen #weihnachtskekse

Weihnachtsrezepte

6 Kommentare

Diana 3. Dezember 2020 - 20:19

4 stars
Hallo , habe beim 1. Mal backen versehentlich sauerrahmbutter verwendet , jetzt beim 2. Mal süssrahmbutter und ich muss sagen mit sauerrahmbutter bekommt der Geschmack noch mehr Kick und intensivität, ansonsten beide Varianten sehr lecker- genauso mit kaffe Kakao geschmack

Reply
Astrid Bräuling 2. Dezember 2020 - 17:27

5 stars
Liebe Malene,

danke für das tolle Rezept. Vor 2 Stunden gelesen und eben verkostet. Sehr lecker, einfach und schnell gemacht. Zergehen auf der Zunge!!!

Liebe Grüße aus Sachsen in den Norden
Astrid

Reply
Susanne Rohde 11. November 2020 - 13:07

5 stars
Ein super tolles Rezept auf alle fälle 5 sterne.

Reply
Sandra 8. November 2020 - 10:00

5 stars
Die Kekse sind echt lecker. Ich habe 65 Stück aus dem Teig bekommen, vor alles ging es superschnell. Das war das erste Rezept was ich von dieser Seite ausprobiert habe. Als nächstes versuche ich die Mandelstangen.

Reply
Cheyenne 5. November 2020 - 21:06

Hallo 👋,
Kommt das Vanillepuddingpulver in den Mürbeteig?
Ich finde dein Rezept toll und würde es gerne nach machen aber leider wird ist es ein wenig verwirrend das so wenig Schritte erklärt werden. Wie viele Kekse wird der Teig ergeben?

Reply
Malene 6. November 2020 - 7:50

Hallo liebe Cheyenne,
in der Tat, da fehlte etwas… ich habe den ersten Schritt einmal ergänzt. Dann ist es jetzt hoffentlich eindeutiger.
Die Anzahl hängt von der genauen Größe an, ich glaube es werden so ca. 40 Kekse.
LG
Malene

Reply

Schreibe einen Kommentar

Bewerte das Rezept