Ich hatte schon seeehr lange geplant Blaubeer Muffins zu backen. Meinen letzten Blaubeer Muffin hatte ich in Berlin bei Starbucks, als ich auf dem Berliner Foodblog Day unterwegs war. Und seitdem spukten mir die Blaubeer Muffins die ganze Zeit im Kopf umher. So passte es perfekt, dass wir jetzt mitten in der Blaubeer Saison stecken und Clara vom Tastesheriff in der neuen Runde #ichbackmir das Motto „Beeren“ auserkoren hatte.
Und das Rezept ist der Knaller. Ihr könnt die Beeren auch einfach gegen Himbeeren,Brombeeren oder Johannisbeeren austauschen. Ob frisch oder tiefgekühlt spielt nur bedingt eine Rolle. Durch die vielen Beeren und die weiße Schokolade, die ich hinzu gegeben habe, war ich nach 25 Minuten backen nicht sicher, ob die Muffins schon fertig sind und habe einen herausgenommen und in 2 Hälften geteilt. Und siehe da: Sie waren perfekt! Ich gebe euch den Tipp, weil jeder Backofen anders ist und ich mich ungerne auf Zeitangaben in anderen Rezepten verlasse.
Und endlich konnte ich meine bunten Muffin Förmchen* herausholen und zum Einsatz bringen. Einen Teil davon habe ich auf der „Cake World“ Messe bereits Anfang des Jahres gekauft, die anderen dann im Internet bei Amazon entdeckt und musste diese einfach noch dazu bestellen. Ich finde diese kleinen bunten Pappförmchen* lassen die Blaubeermuffins erst richtig toll aussehen. Beim Einrühren der Beeren färbt sich der Teig zum Teil leicht lila und ich finde das verleiht den kleinen Kuchen erst Ihren besonderen Charme!
Und bei uns konnte es keine bessere Gelegenheit geben diese Blaubeer Muffins (oder auch als Heidelbeer Muffins bezeichnet) zu backen als zu unserer Einweihungsfeier um uns nun auch noch einmal bei Familie und Freunden und natürlich auch den Umzugshelfern (die unter Freunde fallen) für die Unterstützung während der Hausbauphase zu bedanken.
Das Fest hatte bestes Sommerwetter! Zum Glück haben wir die Feier um eine Woche verschoben – während wir am ursprünglich geplanten Termin im Regen frierend unter der Überdachung bei meinem Eltern zu Grillen saßen, konnten wir so das Grillen auf der Terrasse mit Familie & Freunden voll auskosten, bis in die späten Abendstunden.
Blaubeer Muffins mit weißer Schokolade
Zutaten
- 375 g Mehl
- 2 1/2 TL Backpulver
- 200 g Zucker
- 1 Ei
- 125 ml Sonnenblumen Öl
- 2 TL Vanilleextrakt oder alternativ Vanillearoma bzw gemahlene Vanille
- 180 ml Milch
- 400 g Blaubeeren TK oder frisch
- 100 g weiße Schokoladen Drops alternativ weiße Schokolade gehackt
Anleitungen
- Den Ofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Mehl, Backpulver, Zucker, Ei, Öl, Vanilleextrakt und die Milch zu einem cremigen Teig verrühren.
- Die Blaubeeren sowie die weißen Schokodrops vorsichtig unter den Teig heben. Dabei färbt sich der Teig durch die (TK-) Blaubeeren leicht lila.
- Den Teig in Muffinförmchen geben. Da der Teig beim Backen noch etwas aufgeht, die Förmchen zu ca. 2/3 füllen.
- Im Ofen dann die Muffins für ungefähr 25 Minuten backen. Zur Probe ggf. einen Muffins aus dem Ofen nehmen und zerteilen. Ist der Teig fest, können die Muffins aus dem Ofen genommen werden.
*Affiliate-Link zu Amazon. Wenn ihr über diesen Link etwas bestellt, kostet es genauso viel wie sonst auch, allerdings erhalte ich einen kleinen Vermittlungs-Betrag.
Das Rezept klingt total toll und ich wollte es jetzt am kommenden Wochenende zum 2. Geburtstag unserer Tochter backen. Leider finde ich keine Angabe, für wie viele Muffins dieses Rezept reicht? Oder ich habs leider überlesen 🙁
Leider kann ich dir das auch nicht mehr genau sagen, das ist sooo lange her und war in meiner Anfangszeit hier auf dem Blog. Ich schätze es reicht für 12 Muffins, aber genau kann ich das leider nicht mehr sagen
Dieses Rezept ist bei uns zu Hause zu jeder Feier und auch zwischendurch absolut beliebt.
Als wir zu veganer Ernährung umgestellt haben, hab ich das Ei einfach durch zwei Löffel Apfelkompott und die Milch durch eine der vielen Alternativen (und teilweise durch Sprudel) ersetzt. Ist immer noch mega
Kann es nur wärmstens empfehlen 😃
Tolles Rezept, habe sie heute gebacken (allerdings mit dunkler Schokolade, passt auch extrem gut). Allerdings hab ich eine viel längere Backzeit benötigt als angegeben. Daher hab ich zwei Fragen ?
1. Ist das Rezept für Mini-Muffins oder normale? (Hab erst viel zu spät gesehen, dass bei der Stückzahl 40 steht)
2. Ist die angegebene Temperaturen Umluft oder Ober- und Unterhitze? ?
Hoffe nun, dass sie alle durch sind und morgen bei der Geburtstagsfeier, für die sie sind, gut angekommen. Der angeschnittene Probemuffin (guter Tipp) war auf jeden Fall köstlich. ?
Liebe Grüße
Bettina
Hallo Bettina,
also die Formen aus Papier sind immer recht klein, aber ich backe fast alle Muffins so ca. 25 Minuten. Ich backe meistens alle Kuchen mit Umluft und habe die Angabe mal ergänzt.
Es ist eine ganze Weile her, dass ich die Muffins gebacken habe und kann mich nicht exakt an alles erinnern. Aber oft hängt die genaue Backzeit auch vom Backofen ab. Ich hatte damals noch einen anderen Backofen, in dem ging alles etwas fixer… vielleicht liegt es daran. Aber man darf sich – sollte man die Stäbchenprobe durchführen – nicht von weicher Schokolade oder den Früchten irritieren lassen.
Ich hoffe es hat alles gut geschmeckt 🙂
Liebe Grüße
Malene
Liebe Malene,
danke für deine Antwort ? Die Muffins haben ganz wunderbar geschmeckt und ich werde sie schon bald wieder machen. Vermutlich lag es an den Formen und meinem Backofen, aber jetzt weiß ich ja, wie sie aussehen müssen, um perfekt zu sein.
Ich verstehe nicht, warum bei meinem Kommentar nur 1 Stern aus gewählt ist, das sollten doch viel mehr sein. ? Irgendwie funktioniert die Auswahl bei mir nicht richtig.
Korrekt wären natürlich ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
Liebe Bettina,
das freut mich sehr!!! Die Bewertung kann ich nicht beeinflussen, werde das aber mal beobachten, ob das häufiger vorkommt, wäre echt fies 🙁
Wenn dir das Rezept so gut gefällt, dann solltest du die Himbeer Frischkäse Muffins unbedingt probieren, die gab es hier gestern gerade nochmal etwas angewandelt und bald noch einmal als „Neuauflage“ auf dem Blog.
https://www.einfachmalene.de/saftige-himbeer-frischkaese-muffins/
Liebe Grüße
Malene
Danke für den Rezept-Tipp, die werde ich auf jeden Fall auch noch probieren. 🙂 Nächstes Wochenende gibt’s aber nochmal die Blaubeermuffins, dann auch in kleineren Förmchen. ?
Mh dein Rezept hört sich super an!
Toll, dass du dabei bist!
Liebste Grüße, Claretti
Vielen lieben Dank liebe Clara 🙂
Bin mal auf die Kombination von Blaubeeren und weißer Schokolade gespannt, klingt super lecker und sehen auch auf jeden Fall so aus 🙂 Freue mich schon drauf, dasRezept auszuprobieren! Danke für das tolle Rezept 🙂 Liebe Grüße aus Südtirol!
Liebe Steffi,
vielen lieben Dank, die Muffins machen sich auch einfach super auf den Bildern. Viel Spaß beim Ausprobieren und da musst unbedingt einmal berichten, wie Sie dir geschmeckt haben 🙂
Liebe Grüße
Malene
Ich liebe ja Blaubeer-Muffins, aber wenn dann noch meine liebste weiße Schoki mit im Spiel ist, dann ist das tatsächlich der Himmel auf Erden für mich! Danke für dieses grandiose Rezept!
Liebe Grüße, Ina
Liebe Ina,
ich freue mich total, dass es dir gefällt. Dann musst du unbedingt einmal berichten wie es dir geschmeckt hat wenn du die Muffins gebacken hast 🙂
LG
Malene