Apfelmus ganz einfach selber machen – auch mit dem Thermomix

von Malene
Apfelmus mit Zimt - perfekt für gedeckten Apfelkuchen

Apfelmus selber machen ist kinderleicht und gerade jetzt im Herbst ein echter Klassiker. Apfelmus schmeckt nicht nur lecker, der süße Kompott ist auch noch gesund – denn man braucht kaum Zucker, die Süße der Apfel reicht fast aus. Das Rezept für Apfelmus ist super einfach und ob im Topf oder mit dem Thermomix, kannst du in nur wenigen Minuten einen wunderbaren Apfelmus selber kochen.

Apfelmus selbst machen - so einfach kochst du Apfelkompott zuhause

Der Herbst ist die beste Zeit für selbstgemachte Apfelmus

Auch wenn du Äpfel das ganze Jahr über kaufen kannst, ist im Herbst die beste Zeit um Apfelmus selber zu kochen. Du bekommst die Äpfel von regionalen Apfelbauern oder vielleicht hast du sogar das Glück und eine Apfelbaum im Garten. In dem Fall wirst du vermutlich derzeit überschüttet mit leckeren Äpfeln und weisst gar nicht wohin mit all dem Obst.

Apfelmus ist perfekt, wenn du lange etwas von deinen Äpfeln haben möchtest. So koche ich immer mehrere Portionen Apfelmus ein und fülle diese in Gläser oder friere etwas davon ein. Perfekt ist Fallobst um damit selber leckeren Apfelkompott zu kochen. Denn Fallobst hat oft Stellen und/oder Würmer und muss somit schnell verarbeitet werden, damit es nicht verdirbt.

Apfelmus selbstgemacht - mit Zimt

Unterschied Apfelmus und Apfelkompott

Bei uns zuhause war immer die Rede von Apfelmus – dabei mag ich den Kompott fast noch lieber. Apfelkompott ist etwas grober und enthält mehr Frucht in Stücken. Apfelmus wird, wie der Name ist schon sagt, deutlich feiner. Du kannst die letzten Apfelstücke, die beim Kochen nicht selber zerfallen stampfen oder pürieren. Am Geschmack als solches ändert sich eigentlich nichts. Es ist die Konsistenz die die Unterschied macht.

Apfelkompott kochen - ganz einfach mit dem Thermomix oder klassisch im Topf - kinderleichtes Rezept für Apfelmus

Wozu passt Apfelmus

Apfelkompott Rezept - kinderleicht und optimal für Fallobst

Welche Gewürze werden zum Apfelmus kochen verwendet

Apfelmus wird klassisch mit Zimt und/oder Vanille gekocht. Ich persönlich mag Apfelmus am liebsten mit Zimt. Du kannst Vanillezucker, Vanillepaste oder Vanilleschoten verwenden. Und bei Zimt kannst du gemahlenen Zimt oder Zimtstangen verwenden. Mach es am besten so wie du es am liebsten magst.

Apfelmus einfach selber machen - mit Zimt und/oder Vanille

Diese Zutaten brauchst du im Apfelmus oder Apfelkompott zu kochen

  • Saure Äpfel (gerne auch Fallobst)
  • Zimt* und/oder Vanille*
  • Zucker (bei Bedarf)
  • Zitronensaft
  • Im Topf kannst du noch etwas Wasser hinzugeben um das Anbrennen zu verhindern
Apfelkompott kochen - ganz einfach mit dem Thermomix oder klassisch im Topf - kinderleichtes Rezept für Apfelmus

Apfelmus Zubereitung im Topf

  • Schäle und entkerne zunächst die Äpfel schälen. Schneide sie in grobe Würfel und erhitze sie mit etwas Wasser in einem Topf auf höchster Stufe. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Stelle dann die Temperatur herunter, denn die Äpfel sollen zerfallen, nicht zerkocht werden. Das klappt am besten bei sanfter Temperatur.
  • Sollte das Wasser verkocht sein, gebe einfach etwas mehr Wasser hinzu – so brennt nichts an.
  • Nach ca. 35-40 Minuten sind die Äpfel weich gekocht. Wenn du magst, kannst nun mit (je nach Geschmack 1-3 EL) (Zucker) und Zimt den Äpfeln die Zimtnote verpassen. Alternativ kannst du 2 Zimtschoten mit köcheln lassen und diese am Ende entfernen. Statt Zimt, kannst du auch Vanille (Zucker, Schote oder Paste) verwenden.
  • Sollte dir der Apfelkompott am Ende noch zu grob sein, kannst du ihn mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit mit dem Zauberstab pürieren.

Gebe den Apfelkompott in Gläser oder Gefrierbeutel geben zum Einwecken oder Einfrieren. Tipp: Friere die Beutel möglichst flach ein, dann taut der Apfelkompott zuck zuck wieder auf.

Apfelmus mit Zimt - perfekt für gedeckten Apfelkuchen

Apfelmus kochen mit dem Thermomix

Seit ich den Thermomix habe, koche ich Apfelmus am liebsten nur noch damit. Denn es ist so angenehm nicht neben dem Herd stehen zu müssen und aufzupassen, dass nichts anbrennt – auch für Grieß und Milchreis liebe ich den Thermomix ganz besonders.

Die Zubereitung ist super einfach, du findest sie auch im Cookidoo:

  • Zunächst werden die Äpfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Dann kannst du Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker oder Zimt (je nachdem wie du es magst) in den Mixtopf geben.
  • Stelle statt des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel und koche die Äpfel für 9 Min./100°C/Stufe 1.
  • Nun kannst du für 20 Sek./Stufe 5 pürieren oder wenn du es lieber als Kompott magst, das Pürieren weglassen oder nur kurz durchführen. Anschließend kannst du das Apfelmus in Schüssel, Gläser oder Gefrierbeutel füllen.
Apfelmus einfach selber machen - mit Zimt und/oder Vanille

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Apfelmus mit Zimt selber machen

Einfaches Rezept zum Kochen von köstlichem Apfelmus oder Apfelkompott – im Topf oder im Thermomix

Zutaten

  • 750 g saure Äpfel optimal für Fallobst, das schnell verarbeitet werden muss
  • 1/2 Zitrone ausgepresst
  • 1 TL Zimt und/oder Vanille
  • 40 g Zucker optional

Anleitungen

Ohne Thermomix

  • Schäle und entkerne zunächst die Äpfel schälen. Schneide sie in grobe Würfel und erhitze sie mit etwas Wasser in einem Topf auf höchster Stufe. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt. Stelle dann die Temperatur herunter, denn die Äpfel sollen zerfallen, nicht zerkocht werden. Das klappt am besten bei sanfter Temperatur.
  • Sollte das Wasser verkocht sein, gebe einfach etwas mehr Wasser hinzu – so brennt nichts an.
  • Nach ca. 35-40 Minuten sind die Äpfel weich gekocht. Wenn du magst, kannst nun mit (je nach Geschmack 1-3 EL) (Zucker) und Zimt den Äpfeln die Zimtnote verpassen. Alternativ kannst du 2 Zimtschoten mit köcheln lassen und diese am Ende entfernen. Statt Zimt, kannst du auch Vanille (Zucker, Schote oder Paste) verwenden.
  • Sollte dir der Apfelkompott am Ende noch zu grob sein, kannst du ihn mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken oder mit mit dem Zauberstab pürieren.
  • Tipp: Gebe den Apfelkompott in Gläser oder Gefrierbeutel – zum Einwecken oder Einfrieren. Friere die Beutel möglichst flach ein, dann taut der Apfelkompott zuck zuck wieder auf.

Mit Thermomix

  • Zunächst werden die Äpfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Dann kannst du Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker oder Zimt (je nachdem wie du es magst) in den Mixtopf geben.
  • Stelle statt des Messbechers den Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel und koche die Äpfel für 9 Min./100°C/Stufe 1.
  • Zunächst werden die Äpfel geschält, entkernt und in Würfel geschnitten. Dann kannst du Äpfel, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker oder Zimt (je nachdem wie du es magst) in den Mixtopf geben.

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Das Rezept habe ich nach 4 Jahren überarbeitet – so sahen meine Bilder vor 4 Jahren aus 🙂

Apfelkompott oder Apfelmus
Apfelkompott oder Apfelmus

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5 Kommentare

Creative-Pink 30. September 2015 - 22:19

Tolle Bilder! Vielleicht sollte ich aus den Äpfeln die ich bekommen habe auch Apfelkompott machen.

Reply
Malene 4. Oktober 2015 - 19:15

Vielen lieben Dank, viel Spaß dabei 🙂

Liebe Grüße
Malene

Reply
KöniginVegan 24. September 2015 - 20:37

Wow, das sind ja tolle Bilder

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Malene 29. September 2015 - 21:11

Liebe Steffi,

vielen Dank für das Kompliment,

herzliche Grüße
Malene

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